Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждая третья авария на Брянщине случается из-за плохих дорог

В этом году в регионе планируют отремонтировать всего лишь 3 % магистралей

Неожиданная новость для автомобилистов – брянские дороги признали одними из самых безопасных в стране! На днях межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» представил рейтинг качества магистралей в стране. Список, по словам составителей, основывается на данных Госавтоинспекции и Росавтодора. В него попали регионы, в которых живут больше миллиона человек. Их оценивали по количеству ДТП, случившихся из-за плохих дорог, числу раненых и погибших в этих авариях, протяженности магистралей.

Самые безопасные дороги оказались в Томской области. Здесь из-за ям и выбоин в асфальте произошло 298 аварий, 33 человека погибли и 378 ранены. По данным составителей рейтинга, за год ДТП здесь стало меньше на треть. На втором месте – Тамбовская область, где произошло 410 автоаварий, в которых 37 человек погибли и 526 были ранены.

Самые опасные дороги – в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Челябинской области. В этих регионах погибли 630 человек. Травмы получили больше восьми тысяч человек.

Наши ближайшие соседи – Орловская и Смоленская области в рейтинг не попали, население в них меньше миллиона человек.

Одна из центральных улиц Супонево Московская выглядит, как после бомбежки: ямы и выбоины мешают ездить общественному транспорту. Почти все дороги села в похожем состоянии.

Калужская область заняла 7-е место. Брянщина расположилась на две строчки выше – на 5-м месте из 50 и стала одним из самых безопасных регионов. На наших дорогах погибли 46 человек, ранены – 567. Всего автоаварий было 482. Кстати, по данным составителей списка, автомобилей у нас не так уж много – 287 на тысячу жителей. Меньше только в Крыму и Чувашии (222 и 273 авто соответственно).

Неужели наши дороги действительно одни из самых безопасных в стране?

– Очень сомнительные данные, – считает брянский автомобилист с 15-летним стажем Сергей. – Проспект Станке Димитрова и участки улицы Красноармейской в Брянске ремонтируют чуть ли не каждый год, и каждую весну асфальт «тает» вместе со снегом. На улице Шоссейной на выезде из Брянска огромные ямы глубиной до 20 сантиметров и шириной по полметра.

Такого же мнения придерживаются и общественники. По данным ОНФ, в Брянской области 129 километров «убитых» дорог. Большинство из них находятся в Брянске. Но есть проблемные участки и в райцентрах: Дятькове, Жуковке, Почепе, Новозыбкове, Стародубе, Клинцах, Сураже, Комаричах. Все разбитые улицы нанесли на карту региона сами автомобилисты и список продолжает пополняться.

Рейтинг озадачил и сотрудников Госавтоинспекции. По данным ГИБДД, на Брянщине каждое третье ДТП происходит из-за плохих дорог.

– Количество дорожно-транспортных происшествий в Брянской области сокращается с каждым годом, – прокомментировал ситуацию инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД РФ по Брянской области Алексей Пчеленок. – Но связано ли это с качеством дорог – большой вопрос. Бывает и так, что на только что отремонтированной дороге автомобилисты начинают превышать скорость, «лихачить», это приводит к увеличению количества аварий. Плохое состояние дорожного покрытия, наоборот, заставляет водителей быть крайне осмотрительными. Часто ДТП происходят из-за совокупности факторов, плохое состояние дорог – один из них. В целом качество брянских дорог, по нашему мнению, оставляет желать лучшего.

Ноги манекена, торчащие из огромной ямы – таким необычным способом жители 10 микрорайона в Брянске решили привлечь внимание чиновников к своим разбитым дорогам. (Автор: Ирина Орлова, VK.com).

По заверению областного правительства, до конца года на Брянщине построят и приведут в порядок 510 километров дорог. На это выделяют почти 4 миллиарда рублей. Особое внимание трассам, по которым ездит много фур и грузовиков: Локоть – Кретово в Брасовском районе (не ремонтировали 22 года), «Украина» – Белые Берега (последний ремонт был 11 лет назад), Брянск – Новозыбков – Жирятино (ее в последний раз ремонтировали 23 года назад), Брянск – Новозыбков – Кокино – Скуратово (ждет ремонта уже 15 лет), Брянск – Смоленск – Деньгубовка (ремонтировали 25 лет назад), Сельцо – Косилово в Дятьковском районе, Карачев – Ружное – Куприно, Чуровичи – Хоромное – Раковка (обе не ремонтировали больше 20 лет).

А, по словам губернатора Александра Богомаза, все дороги в Брянской области, у нас их, к слову, 16752 километра, можно будет полностью отремонтировать только через 13 лет…


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 020 (029) за 23 мая 2018 года.

Поделиться: