Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда на Брянщине «разберутся» с мусором

В регионе выбрали компанию, которая будет решать «грязные» проблемы

Смердящий центр города

С середины апреля в Советском районе Брянска перестали вывозить мусор с некоторых улиц. Горожане жаловались на переполненные баки, разбросанные отходы, смрад, крыс, бездомных собак и птиц, роющихся в пакетах с хламом на улицах Дуки, Октябрьской, Костычева, Горбатова, Репина, проспектах Ленина и Станке Димитрова. И все это у детских садиков и школ.

Оказалось, что мусор не вывозит компания, которая обслуживает треть всех домов в районе.

– Осенью прошлого года мы выдали этому оператору несколько предписаний и протоколов на устранение нарушений, – рассказала начальник отдела ЖКХ Советской районной администрации Брянска Ольга Ишуткина. – После этого оператор устроил нам бойкот – три дня не вывозил мусор перед Днем города, 17 сентября. Несколько раз мы подавали в суд на эту компанию, но примерно в 80 процентах случаев нам отказывают в удовлетворении исков.

Похожая ситуация сложилась и накануне майских праздников. Перед Днем Победы мусор спешно вывезли. Но буквально через пару дней контейнеры были вновь переполнены.

– В апреле уволился директор компании по вывозу мусора, поэтому горы отходов выросли, – прокомментировал ситуацию заместитель главы по ЖКХ Советской районной администрации Брянска Валерий Рябцев. – Окончательно проблему с этим перевозчиком пока не устранили. Компании грозит штраф до 150 тысяч рублей. Решить это должна специальная муниципальная комиссия. Кроме того, мы и прокуратура направили документы в Росприроднадзор для отзыва лицензии у этой фирмы.

Такие залежи мусора наш корреспондент снял на улице Костычева. Рядом школа № 54, дети вынуждены дышать воздухом с помойки.

Бумага и пластик – отдельно

В Брянской области вывозом мусора пока занимаются 69 компаний. Чтобы продолжить работу, они должны заключить договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Его областные власти выбрали по конкурсу на десять лет. Это частная фирма, которая будет, в том числе, устанавливать тарифы на вывоз мусора и следить, чтобы его довозили до полигона, а не выкидывали в лесу или на закрытых мусорках.

– В регионе работают 16 официальных свалок, – говорит врио директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев. – Их недостаточно, поэтому за ближайшие восемь лет на Брянщине построят еще пять полигонов. До 2024 года на каждом из них появятся мусоросортировочные линии. В этом году разбирать отходы по видам начнут на полигонах в Новозыбкове, Жуковском районе, Фокино и Комаричах.

Одной из основных задач регионального оператора станет введение раздельного сбора мусора. На крупных контейнерных площадках до 2024 года должны появиться баки для бумаги, пластика и других отходов, которые можно пустить на переработку.

– Уже разработали типовые проекты благоустройства контейнерных площадок, – говорит директор компании-оператора по обращению с ТКО Владимир Чашников. – В городах и сельской местности они будут отличаться размерами. Также мы собираемся организовать для населения пункты приемы вторсырья – по одному в каждом райцентре. Туда жители Брянщины могут за деньги сдавать макулатуру, стекло, пластик, алюминиевые банки.

Выгодная переработка

У отсортированного мусора есть два пути: на мусороперерабатывающий завод для утилизации или на предприятие, которое использует для производства продукции вторсырье. Таких на Брянщине 21. Однако часть из них перерабатывают только собственные отходы и не принимают мусор от жителей. А другие предприятия и рады бы получить сырье, но его, на удивление, слишком мало.

К примеру, суражской картонной фабрике нужно настолько много бумаги, что приходится возить ее из других регионов.

– Поездки за макулатурой окупаются, – считает исполнительный директор НКО «Экошинсоюз» Сергей Подойников. – Чего не скажешь о шинах. По закону покрышки нельзя выбрасывать на полигон. Их обязательно нужно переработать или утилизировать. Но если предприятия сдают отработанные шины специальной организации, то использованных покрышек от населения в Брянской области по бумагам просто не существует. Они, видимо, оседают на обочинах дорог, в виде клумб в палисадниках и на детских площадках. Хотя их переработка очень выгодна.

…Строительство новых полигонов, контейнеры для раздельного сбора отходов, мусоросортировочные станции – это, конечно, хорошо. Но как все эти планы воплотят на практике, большой вопрос…


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 019 (028) за 16 мая 2018 года.

Поделиться: