Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клещи на Брянщине открыли «сезон охоты»

Как избежать встречи с паразитом

Наконец-то пришло долгожданное тепло. Брянцы отправились кто в лес на шашлыки, а кто на дачу сажать картошку. На природе и подстерегают клещи. Они как раз проснулись после зимы и открыли «сезон охоты». По данным Управления Роспотребнадзора по Брянской области, за последние две недели клещи покусали 29 человек, в том числе 7 детей.

– В этом году из-за затяжной весны клещи в Брянской области активизировались примерно на месяц позже, чем в прошлом году, – говорят в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Брянской области. – Тогда уже в середине марта мы регистрировали десятки пострадавших от укусов паразитов. Причем очень часто их обнаруживали через два-три дня, когда клещи вдоволь успевали напиться крови. Дело в том, что их укусы из-за антисептика, содержащегося в слюне, безболезненны. А люди пренебрегали элементарными правилами безопасности – придя с прогулки на природе, не осматривали себя.

Пока, по предварительным данным Роспотребнадзора, на Брянщине не было случаев заражения болезнью Лайма.

– Эту опасную болезнь человек может «подхватить» только от клеща, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Она поражает сердце, мозг, суставы и внутренние органы, но успешно лечится, правда, если процесс запустить, человек может остаться инвалидом. А вот энцефалитные клещи в нашем крае не встречаются. Однако, если вы собираетесь в регионы, где они обитают, – в Сибирь и на Дальний Восток – рекомендуем сделать прививку в больнице. Причем вакцинироваться нужно как минимум за две недели до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет.

В ближайшую неделю синоптики прогнозируют на Брянщине июльскую жару до плюс 25 градусов. Так что кровососы могут стать еще активнее.

– Мест концентрации клещей в Брянской области нет, – уточняют в Роспотребнадзоре. – Они могут напасть и на прогулке в лесу, и на даче, и в городе. Но вероятнее всего «подцепить» клеща в небольшом подлеске, рядом с низкими кустами или высокой травой. В основном они не поднимаются выше метра над землей.

Посетителям парков Брянска опасаться нападения паразита не стоит.

– Перед открытием сезона все шесть городских парков обработали препаратами против клещей, – рассказали в Брянской городской администрации. – При необходимости обработку будут повторять. Что касается рощи «Соловьи» и оврагов Судки, где любят прогуливаться горожане, там акарицидные препараты не применяют. Это особо охраняемые территории, памятники природы. По закону в таких местах запрещено использовать химические средства. Здесь с клещами должны бороться экологическими способами: убирать валежник, подстригать и обрезать кусты, выкашивать траву вдоль дорожек и тропинок.

Родители, отправившие детишек за город, тоже могут не волноваться, успокаивают в Роспотребнадзоре. Детские лагеря, как и территории школ и детских садов, против клещей обрабатывают дважды – весной и осенью.

– При необходимости мы и летом проводим там акарицидную обработку, – говорят в ведомстве. – Делаем это, если часто идут дожди. А для индивидуальной защиты можно использовать репелленты. Только обязательно проверяйте их свидетельство о регистрации. Если такового нет, препарат может оказаться подделкой. А последствия его использования – самыми разными: от аллергии до химического ожога.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 017 (026) за 2 мая 2018 года.

Поделиться: