Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему 60 тысяч брянцев остаются без чистой питьевой воды?

По данным правительства Брянской области, в нашем регионе больше половины водопроводов, скважин, водоводов и водоприемников полностью изношены. В «предсмертном» состоянии находится еще четверть водопроводных сетей региона. Без ремонта они служат нам почти полвека. И теперь их срочно нужно менять. Иначе мы рискуем и вовсе остаться без качественной питьевой воды…

Слишком дорогой водопровод

Питьевая вода, отвечающая всем требованиям САНПиНа, по данным специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, доступна 88% брянцев. Но некачественную воду по-прежнему продолжают пить еще 5% населения. Это больше 60 тысяч человек. В основном – жители сел и деревень.

Деньги на прокладку новых водопроводов выделяют из областного бюджета по региональной программе «Чистая вода». Сумма, прямо скажем, мизерная – ежегодно около 60 миллионов рублей. Для сравнения: на ремонт одной только лестницы на бульваре Гагарина выделили 100 миллионов рублей.

До 2020 года на Брянщине должны построить новые и частично отремонтировать старые водопроводные сети.

Но и здесь есть проблемы. Например, в микрорайоне Ковшовка Фокинского района только в прошлом году начали прокладывать водопровод. По плану в 2018-м здесь должен пройти второй этап строительства.

Но руководство департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области посчитало, что продолжение работ в первоначальном объеме обойдется им слишком дорого. Из-за этого проект хотят исключить из программы. Без воды могут остаться 358 домов. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура.

– Каждый проект водоснабжения района разрабатывают местные администрации, – прокомментировали ситуацию в департаменте ТЭК и ЖКХ Брянской области. – А наша задача – расходовать имеющиеся средства целесообразно.

По данным специалистов, вода на Брянщине больше всего загрязнена железом.

Трубы изношены

Из-за плохого состояния водопроводных коммуникаций ухудшается состояние питьевой воды. Специалисты Роспотребнадзора каждый год проверяют качество воды в Брянской области.

– В прошлом году мы взяли 2159 проб, – рассказали «Брянским известиям» в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области. – Примерно каждая шестая из них не соответствовала санитарным нормам. Превышение загрязняющих веществ: нитратов и железа нашли в воде в Злынковском, Климовском, Новозыбковском, Брянском, Выгоничском, Севском, Комаричском, Почепском, Жирятинском районах, в Новозыбкове и Брянске.

Больше всего вредных бактерий обнаружили в Суземском, Комаричском, Севском, Трубчевском, Дятьковском, Брянском, Выгоничском, Жуковском, Красногорском районах.

– Нитраты в основном находят в воде в Комаричах, Брасове, Локте и Севске, – уточняют в Роспотребнадзоре. – Превышение по содержанию стронция – в Дятькове, а по содержанию железа – почти по всей области. Это показатель того, что водопроводные трубы сильно изношены, и их частицы, содержащие вредные металлы, попадают в питьевую воду.

Непустые обещания?

До 2015 года на Брянщине в 1149 населенных пунктах вообще не было центральных водопроводов.

– За последние три года построили и отремонтировали больше 42 километров сетей водоснабжения, 23 артезианские скважины, 11 наземных насосных станций, – рассказали в правительстве Брянской области. – Чистая питьевая вода стала доступна 64 тысячам человек.

В прошлом году субсидии на строительство и ремонт водопроводов получили сразу 14 городов и районов: Брянск, Сельцо, Выгоничский, Гордеевский, Жуковский, Клетнянский, Комаричский, Красногорский, Новозыбковский, Погарский, Севский, Суземский, Трубчевский и Унечский районы.

Однако на деле все оказалось не так гладко. К примеру, жители Сельцо возмущены новым водопроводом.

– При его прокладке в трех местах перерыли асфальтированную дорогу и новый тротуар, их так и не починили, – поделилась своим мнением жительница Сельцо Анна Ивановна. – С этим мы уже смирились. Но самое главное – водопровод проложили еще в декабре, а воды у нас нет до сих пор!

В правительстве региона намекают, что могли бы проложить больше водопроводов. Но денег у них нет. Правда, на одной из встреч с брянцами в феврале председатель регионального парламента Владимир Попков пообещал, что финансирование программы увеличат. Посмотрим, исполнят ли власти это обещание.

Что течет у нас из крана

Стронций – поражает костный мозг, разрушает структуру костей. Может поражать клетки мозга и печени и вызывать онкологические заболевания.

Нитраты – провоцируют развитие вредной кишечной микрофлоры, что приводит к болезням органов пищеварения.

Железо – может спровоцировать инфаркт или инсульт. Но первыми страдают почки и печень. Может привести к кишечным расстройствам и заболеваниям желчного пузыря.

Хлор – один из главных канцерогенов, который вызывает рак.

По данным Управления Роспотребнадзора по Брянской области.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 016 (025) за 25 апреля 2018 года.

Поделиться: