Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

23 миллиона рублей с начала года получили мошенники от жителей Брянщины

Только за минувшую неделю 20 жителей Брянской области лишились 700 тысяч рублей. Деньги жители региона переводили телефонным аферистам. Часто мошенники представлялись работниками банка. Им удавалось узнать не только данные карт, но и количество денег на счетах. Далее потерпевшие получали сообщение с кодом, который называли преступникам, и лишались сбережений.

— Другая схема обмана начинается с объявления о гарантированном кредите, — рассказывают в пресс-службе УМВД России по Брянской области. — Увидев заманчивое предложение, 37-летний житель Стародубского района позвонил по указанному номеру. Ему ответила женщина, представившаяся сотрудницей банка. Она подтвердила возможность выдачи кредита. Мужчина оплатил различные «пошлины и страховки» суммой более 160 тысяч рублей. После этого он усомнился в законности действий «банка», но с ним уже никто не выходил на связь. Таким образом обманули и двух жительниц Клинцовского района.

Жертвами аферистов часто становятся пожилые люди. Так, 70-летняя жительница Советского района перевела на счет мошенника 20 тысяч рублей. Преступник под видом полицейского сообщил пенсионерке, что ее родственник задержан, и потребовал деньги за его освобождение. Горожанка хотела помочь близкому и не задумываясь отправила деньги. Обман открылся после первого же звонка родственнику. При похожих обстоятельствах ещё одна пенсионерка потеряла 10 тысяч рублей.

Большое распространение получили аферы в Интернете, связанные со сделками купли-продажи. За прошлую неделю в полицию обратились пять брянцев с похожими заявлениями. Увидев объявление в сети, все они связывались с мошенниками и договаривались о сделке. Ничего не подозревая, люди переводили преступникам деньги в качестве аванса.

В Володарском районе три женщины, работающие продавцами, пострадали от действий мошенника. Злоумышленник представлялся владельцем крупной торговой сети и под разными предлогами вынуждал срочно перевести ему деньги.

Пострадавшими становятся и молодые люди. 21-летний развозчик суши получил звонок от очередного клиента. Ссылаясь на сильную занятость, заказчик попросил положить на его номер крупную сумму и пообещал вознаграждение за помощь. Доверчивый парень выполнил просьбу в надежде подзаработать. Прибыв на указанный адрес, молодой человек понял, что его обманули и денег он не получит.

25-летней жительнице Советского района позвонил незнакомец, назвавшийся представителем сотового оператора. Он рассказал о денежном призе, который выиграла девушка. Следуя инструкции афериста, потерпевшая перевела на его счет 3 тысячи рублей.

— В настоящее время сотрудники полиции выясняют обстоятельства преступлений, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «Мошенничество», — пояснили в пресс-службе УМВД России по Брянской области. — С начала года телефонные и сетевые мошенники «заработали» более 23 миллионов рублей.

Поделиться: