Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где в Брянске растет «дерево желаний», и откуда взлетает ракета

«Брянские известия» нашли самые необычные скульптуры и памятники города

18 апреля во всем мире отмечают Международный день памятников. В Брянске их насчитывается порядка 70. В городе можно найти около десяти памятников и бюстов Владимиру Ленину. Бронзовый Владимир Ильич есть и на главной площади города, названной его же именем.

Большинство мемориалов в Брянске установлено в память о погибших в Великой Отечественной войне. Есть персональные памятники руководителям партизанских отрядов.

А вот на памятники писателям Брянск оказался небогатым. В городе можно найти лишь две скульптуры Александру Пушкину – в одноименном парке в Бежице и на улице Пушкина в Володарском районе. Да еще нашим землякам – Федору Тютчеву и Алексею Толстому. Есть совместная скульптура Максима Горького и Владимира Ленина у ТЮЗа.

Из необычных монументов – памятник жертвам аварии на Чернобыльской атомной станции, два памятника железнодорожникам в виде паровоза – на платформе вокзала Брянск-Орловский и в Фокинском районе неподалеку от железнодорожного техникума.

«Брянские известия» отыскали самые необычные памятники, скульптуры и монументы Брянска, которые многим горожанам не известны.

Памятник токарному станку, или «Ковавшим победу трудом» открыли в 1980 году. Он посвящен учащимся, которые делали оружие во время войны. Первоначально «станок» установили у профессионального училища №2 на Покровской горе. Но учебное заведение закрыли, и памятник перенесли на улицу Академика Королева к техникуму энергомашиностроения и радиоэлектроники.
Бюст адмиралу Федору Ушакову установили в мае прошлого года перед храмом всех Святых Воинов на улице Калинина. Памятник достался городу бесплатно – его подарила общественная организация. Установку бюста морскому офицеру в сухопутном Брянске объяснили тем, что в нашем городе в 18-м веке делали суда для флота. А пушки Брянского арсенала использовали на военных кораблях Ушакова.
Этот 10-метровый макет ракеты красуется на улице Пушкина. Его установили в начале 2000-х годов, когда в дом культуры имени Гагарина на Володарку переехал планетарий.Постепенно дом культуры обветшал и его снесли. А планетарию вместо собственного здания выделили всего лишь несколько помещений в краеведческом музее.
Памятник судебным приставам находится перед зданием УФССП по Брянской области на улице Дуки. Его открыли в 2012 году. Памятник изображает девушку – судебного пристава на работе. Автором композиции стал брянский скульптор Сергей Карацуба.
Скульптуру «дерево желаний» можно найти на улице Крахмалева, недалеко от Кургана Бессмертия. Говорят, если прошептать свою самую заветную мечту этому «уху», она обязательно исполнится. Охраняют дерево два медведя.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 015 (024) за 18 апреля 2018 года

Поделиться: