Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в Брянске выбирали парки и скверы для ремонта

Горожане требуют разобраться с итогами голосования

Ненужный опрос

В Брянске разгорается скандал вокруг голосования за парки и скверы, которые в этом году будут ремонтировать за федеральные деньги по программе «Формирование современной городской среды».

Выборы прошли еще 18 марта. Победителями, по данным городской администрации, стали три сквера и парк – по одному в каждом районе города. Сквер на Набережной за концертным залом «Дружба», парк железнодорожников, сквер имени Ленина на улице Димитрова и сквер имени Александра Морозова. Жители Бежицы, к слову крупнейшего района в городе, возмутились. По их мнению, результаты выборов в их районе власти «подогнали» под себя. Горожане написали открытое письмо руководителям города и области с требованием пересчитать голоса.

По меньшей мере странно выглядит вся процедура выборов. Сначала на сайте горадминистрации провели интернет-голосование. Там победили территории, которые требуют значительного ремонта, а значит, и финансирования. Но власти тут же стали отнекиваться. Мол, тот опрос ничего не решал.

Тогда общественники предложили создать защищенный интернет-портал для решения и обсуждения важных городских вопросов, как это сделали в столице. Но глава города Александр Хлиманков отказался: «голосование на интернет-ресурсах – это всегда относительно, любой защищенный ресурс при большом желании можно взломать».

«Но даже «фейковое» голосование показало, за что «бились» бежичане – за парк Майский. И мы шли на выборы, понимая, что от нашего голоса будет зависеть, в том числе, и судьба нашего парка. Мы все верили: наша активность позволит парку стать победителем рейтингового голосования», пишут горожане в открытом письме.

Сквер имени Александра Морозова – далеко не главное место для прогулок бежичан.

Не дают перепроверить бюллетени

Результаты выборов для бежичан оказались ошеломительными. Вместо центрального парка района – Майского – в программу прошел сквер имени Александра Морозова, о местонахождении которого мало кто из жителей Бежицы знает.

Получилось очень выгодно для чиновников. Сквер и по площади, и по стоимости необходимых работ в десятки раз меньше парка. Но нужна ли ему сейчас реконструкция? На другой стороне площади Ульянова сразу два парка – Майский и Пушкина, именно туда стекаются брянцы и жители пригорода. Вот им ремонт просто необходим. Но, если парк Пушкина в прошлом году хоть немного привели в порядок, то состояние Майского – ужасающее. Сцена летней эстрады разрушается, фонтаны завалены мусором, центральная аллея лишь наполовину заасфальтирована, но и в новом покрытии уже появляются выбоины. И все равно люди туда приходят вместе с детьми. Потому что больше некуда…

Сам собой встает вопрос: а не фальсифицированы ли результаты голосования? Почему общественникам отказывают в проверке подсчета голосов? Активисты из Бежицы встречались с представителями городской администрации 29 марта. Первоначально им пообещали предоставить бюллетени для проверки. Но на следующий день категорически отказались это делать.

– Все бюллетени хранятся в районных администрациях, – говорит зампредседателя комитета по ЖКХ Брянской горадминистрации Юрий Пацинский. – Чтобы пересчитать голоса, нужно снова собрать всех членов счетных комиссий, а это больше 650 человек. Это очень трудоемкий процесс. Люди добровольно потратили свое время на проведение голосования и подсчет. Я считаю, у них не было оснований каким-либо образом влиять на его исход. Поэтому у нас нет причин им не доверять. Кроме того, упущен срок подачи жалоб на голосование. Пересчитывать бюллетени нецелесообразно. Никакие права жителей Брянска при проведении голосования не были нарушены. В любом случае, бюджет не резиновый. Как могли, так и «растянули». А парк Майский может войти в программу в следующие годы. Программа действует до 2022-го.

Специально для Юрия Пацинского: по решению Брянского горсовета от 27 декабря 2017 года бюллетени, а также списки участников голосования, протоколы территориальных счетных комиссий и итоговый протокол год должны хранить в Брянской городской администрации. Так где же в итоге документы?

Майский парк, несмотря на его плачевное состояние, полюбился не только горожанам,но и жителям пригорода.

Пустая программа

Не проще ли тогда было выделенные на благоустройство общественных мест деньги распределить по количеству жителей? Чтобы каждый район сам определил приоритетность расходования этих средств.

«В этом случае Бежице досталось бы 27,75 миллиона рублей. Если на 13,5 миллиона рублей в 2017 году выполнен значительный объем работ в парке имени Александра Пушкина, то в этом году можно было бы на 27,75 миллиона начать реконструкцию Майского парка. Но снова Советский район получает 30 миллионов рублей на общественные территории, Бежица – 12,5 миллиона», сетуют бежичане.

Не приходится говорить и о рациональной трате бюджетных денег, когда речь идет об исполнении программы в прошлом году. Тогда, напомним, в сквере Семеновском при объеме финансирования 29 миллионов рублей установили 48 фонарей, а в парке имени Пушкина при объеме 13,5 миллиона – 75 чугунных фонарей! На общественных слушаниях по проектам планировки территорий представители общественности Бежицы говорили о таком несоразмерном расхождении. Но слушать жителей города властям, видимо, невыгодно…

При этом до сих пор непонятно, как дальше будут благоустраивать общественные территории в Брянске. Потому что утвержденная еще в ноябре прошлого года муниципальная программа до сих пор «пуста». В ней не определены объекты реконструкции и объемы финансирования на 2018-2022 годы.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 013 (022) за 4 апреля 2018 года.

Поделиться: