Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Певица Айрэн потребовала с чиновников 300 тысяч рублей за «Гимн Брянску»

300 тысяч рублей потребовала с управления культуры Брянской городской администрации певица Айрэн, песню которой якобы использовали с нарушением законодательства об авторском праве. В ситуации разбирается Арбитражный суд региона. 17 марта состоялось четвертое по счету заседание.

Обидели дважды

Спор произошел из­-за песни «Гимн Брянску». С ним вокалистка в 2015­м выиграла в городском конкурсе «Подари городу песню».

Как утверждает Айрэн Гудимова, музыкальное произведение без ее ведома использовали во время празднования Дня города в 2019 году. Об этом свидетельствует видеозапись, сделанная ее поклонниками.

– «Гимн Брянска» всегда находился в ротации брянских радиостанций, также клип часто транслировали по телевидению, – начала рассказ певица. – Однако случился неприятный инцидент. Мою песню использовали без разрешения и лицензии. Я подала иск. Ответчиком выступает управление культуры Брянска.

По мнению певицы, закон нарушили дважды. Во-­первых, чиновники не сделали отчисления в Российское авторское общество (РАО), где зарегистрированы все произведения Айрэн. Во­-вторых, они не имели права использовать песню, не уведомив самого исполнителя и авторов.

– Год назад мои юристы начали направлять в администрацию претензии, – уточняет собеседница. – В ответ приходили лишь отписки. А потому в декабре 2020­го мы были вынуждены обратиться в суд.

Черный пиар?

В самом управлении культуры с претензиями Гудимовой не согласны.

– «Гимн Брянска» – это опубликованная композиция, она входит в реестр Российского авторского общества, – поясняет юрисконсульт управления БГА Михаил Мамичев. – С этой организацией подразделение горадминистрации заключило соглашение. Соответственно, мы имеем право исполнять обнародованные произведения, которые входят в репертуар общества.

Специалист уточнил, что в настоящее время правообладателем композиции «Гимн Брянску» является не сама Айрэн, а ООО «Рэй Рекордс». И эта компания, будучи членом РАО, получила свой процент.

– Мы предоставили и суду, и самой госпоже Гудимовой доказательства уплаты нами необходимых отчислений в 2019 году, – продолжает юрист. – Непосредственно Айрэн получила соответствующее уведомление заказным письмом пару недель назад. Не понимаем ее поведения и претензий! Лично я называю это черным пиаром!

Представитель мэрии добавил, что в управлении культуры были хорошего мнения о певице, раньше ее регулярно приглашали на мероприятия.

«Дело принципа!»

Айрэн признает, что горадминистрация действительно платит какие-­то отчисления за песни РАО. Однако в этом списке нет «Гимна Брянску».

– Сейчас появилось очень много возмущенных, – жалуется девушка. – Администрацию защищают со всех сторон! Мол, кто посмел управление культуры обвинить?! Ведь они всегда правы! И на них нельзя подавать в суд, это же власть! У всех ответ только один: захотела денег или пиара! Никто истинных причин и мотивов не знает… Моя цель – это дело принципа!

Попутно певица посетовала, что после победы в конкурсе и выхода клипа подверглась жесткой критике. Говорили, что песня плохая, а клип дешевый.

– Так если песня плохая, зачем же брянские артисты теперь везде ее поют с таким удовольствием?! – недоумевает Айрэн Гудимова.

Кто прав в этой ситуации – разберется суд. Очередное заседание назначено на 29 апреля. Предполагается, что судьи продолжат исследовать доказательства, а также заслушают свидетелей. Среди них – сотрудница Брянской областной филармонии Елена Марусова. Предположительно, именно в ее исполнении прозвучал «Гимн Брянску» в сентябре позапрошлого года.


Подготовила Анна ЛЁВКИНА.

Поделиться: