Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Одна нога здесь, другая – там

Почему перспективные спортсмены уезжают из Брянской области

Совсем недавно завершились главные спортивные соревнования четырехлетия. На зимней Олимпиаде в Южной Корее блестяще выступил уроженец Брянщины лыжник Александр Большунов. Он принес в копилку сборной сразу четыре медали. Вот только одно «но». С лета спортсмен сменит прописку на тюменскую. В последнее время из Брянской области уехали еще как минимум два перспективных спортсмена.

Корреспондент «Брянских известий» попытался разобраться, как удержать в регионе успешных атлетов?

Александр Большунов завершил сезон, завоевав два «золота» на этапе Кубка мира.

«Дали понять, что нам здесь не рады»

Александр Большунов – уроженец севского села Подывотье. 21-летний спортсмен стал единственным российским лыжником, которому удалось завоевать четыре медали на одной Олимпиаде. На этапах прошедшего Кубка мира наш земляк взял девять наград. Из них два «золота».

Но начинался путь брянского лыжника непросто. Его первым тренером стал отец – Александр Иванович. Вместе с сыном они прокладывали трассу в лесу у родного села. В Брянске наставником Александра стал прославленный тренер Николай Нехитров. Под его руководством занималась олимпийская чемпионка Лариса Куркина.

С 2017 года Александр Большунов на внутрироссийских соревнованиях выступает сразу за два региона – Брянскую и Тюменскую области. Но с лета станет только тюменским спортсменом.

– Так получилось, что материальную поддержку нам смогли оказать только в Тюменской области, – рассказал корреспонденту «Брянских известий» Александр Большунов – старший. – Я несколько раз обращался в Управление физкультуры и спорта Брянской области, чтобы нам помогли с финансированием: экипировка, поездки, размещение – все это стоит немалых денег. Но мне отказали.

После успешного выступления на Олимпиаде, Александр Большунов даже не приехал домой.

– А куда приезжать? – удивился Александр Иванович. – Да, власти нам звонили и отправляли поздравительные телеграммы. Но в разговоре дали понять, что нам здесь не рады.

«…Все правильно сделал»

Александр Большунов не единственный спортсмен, который уехал из Брянской области. Семь лет назад в Тюмень переехала дзюдоистка, бронзовый призер Олимпиады в Рио-деЖанейро Наталья Кузютина. В 2012-м из-за проблем с финансированием сменил брянскую прописку на московскую боксер Дмитрий Маруткин.

– Что касается Саши Большунова, на мой взгляд, он все правильно сделал, – признается начальник Управления физкультуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев. – В Тюмени очень хороший центр подготовки по лыжным гонкам, есть возможность заниматься круглый год. Я тоже уезжал играть в футбольные команды первого дивизиона, премьер-лиги, где условия были лучше.

Некоторые известные спортсмены продолжают здесь жить и тренироваться. Например, дзюдоист Юрий Божа, велосипедистка Татьяна Капитанова, самбисты Артем и Виктор Осипенко, легкоатлет Илья Иванюк.

– Есть спортсмены, которые специально приехали в Брянскую область, чтобы тренироваться здесь, – говорит Валерий Корнеев. – Это легкоатлеты Денис Огарков из Липецка, Георгий Горохов из Москвы, Нина Морозова из Краснодарского края. Егор Климонов переехал из Свердловской области и представляет тяжелую атлетику. Из Украины переехали и получили российское гражданство представители спортивной борьбы Дарья Бобрулько и Татьяна Смоляк.

Но почему бы брянским властям не создать такие условия, чтобы к нам стремилось еще больше атлетов?..

Готовы платить только за победы

Как говорят в правительстве региона, спортсменам стараются помогать. В 2016 году в Брянской области разработали систему денежного поощрения чемпионов мирового уровня и их тренеров. Они могут получать до 1,5 миллиона рублей.

В целом на развитие физкультуры и спорта на Брянщине в этом году выделили 783 миллиона рублей.

– Эти деньги пойдут на выплаты стипендий сильнейшим брянским спортсменам, одаренным детям и их тренерам, – говорит Валерий Корнеев. – Также по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Брянской области» мы строим новые спортобъекты, покупаем школьникам форму для занятий самбо и боксом, переучиваем преподавателей физкультуры.

По словам Валерия Корнеева, львиную долю финансирования получают легкая и тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, единоборства, велоспорт и лыжные гонки. Представителям других видов приходится надеяться только на свои спортивные федерации и собственные победы…


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (021) за 28 марта 2018 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24