Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большой театр для маленьких зрителей

21 марта во всем мире отмечают День кукольника. Его празднуют с 2003 года. В Брянске вот уже 46 лет радует зрителей театр кукол. В его репертуаре больше трех десятков спектаклей. Актеры и постановки – лауреаты многочисленных международных театральных конкурсов.

Накануне профессионального праздника корреспондент «Брянских известий» встретился с ведущими артистами театра, расспросил о работе и планах на будущее.

Актеры-невидимки

Еще пять лет назад в труппе Брянского театра кукол было полтора десятка артистов. Сейчас в ней всего семь человек. Больше 30 лет здесь служат заслуженные артистки – Елена Сафронова и Наталия Исаева. В коллективе также заслуженный работник культуры Брянской области Наталья Хачатрян, актеры Наталия Громыкина, Юлия Горбачева, Варвара Лапытова и Егор Краев.

– Многие считают, что кукольники – люди с другой планеты и не от мира сего, – говорит Наталия Исаева. – На самом деле это не так, должно быть профессиональное образование. С куклой может работать не каждый актер. Найти артиста для театра нам очень сложно. Необходимо, чтобы он умел обращаться со всеми видами кукол: планшетными, перчаточными, тростевыми марионетками.

Как говорит Елена Сафронова, когда «растят» кукольника, его первым делом учат мастерить героев спектаклей из пластилина или бумаги.

– Потом превращать любой предмет – подушку, перчатку или носок – в куклу, – рассказывает Елена Сафронова. – Всех персонажей мы делаем сами – при театре работает бутафорский цех. После того, как актер получает новую куклу, ее нужно «приучить» к своей руке, стать с ней единым целым. Чтобы во время спектакля зритель видел только куклу. Актер в это время становится невидимкой. Если замечаю, что на меня смотрят из зала, значит, я плохо работаю.

В спектакле «Серая шейка» занята почти вся труппа театра кукол. Когда у артистов появится собственный дом, они планируют делать постановки и для взрослых.

Спектакли в гостях

Брянский театр кукол пять лет назад остался без собственного дома. В 2012 году здание на улице Пушкина признали аварийным и законсервировали. Поначалу власти собирались его сносить, предлагали труппе переехать в ДК БМЗ и даже в бывший ДК завода «Арсенал». Первое не подошло по техническим требованиям, второе оказалось полуразрушенным. В итоге решили выделить 90 миллионов рублей из областного бюджета на восстановление прежнего здания. Его ремонт власти обещают начать в этом году.

Пока труппа кукольного театра «гостит» в театре юного зрителя. Здесь им выделили малую сцену.

– Два года – с 2012-го по 2014-й – мы работали только на выездах – в домах культуры, школах и детских садах, – рассказывает Наталия Исаева. – Но там совершенно другая эстетика – не было специального света, декораций. На этой сцене нам тоже тесно. Поэтому некоторые спектакли мы не можем показывать в ТЮЗе.

Всех кукол в театре делают брянские мастера.

– За время, которое мы не демонстрировали спектакли на профессиональной сцене, успели потерять наших маленьких зрителей, – говорит Елена Сафронова. – Да и дети сильно изменились: могут встать во время спектакля и заняться своими делами, начать есть, разговаривать по телефону. При этом родители их не останавливают.

Вернуть посетителей

Еще одна беда брянских кукольников – в театре нет главного режиссера. Павел Акинин ушел два года назад. Сейчас он приезжает в Брянск, только чтобы поставить новые спектакли. Уехали и некоторые актеры.

Несмотря на немногочисленную труппу, артисты радуют зрителей новыми спектаклями. К новому году Павел Акинин поставил сказку «Снежный цветок». В марте представили еще одну премьеру – спектакль «Веселый чемодан». А на осень запланировали сразу две новые постановки – «Крошечка-хаврошечка» и «Лоскутик и облако».

– С помощью куклы можно передать то, что сложно донести до зрителя драматическими приемами, – говорит Елена Сафронова. – У нас был случай на гастролях в Новозыбкове. Мы показывали подросткам спектакль «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» об умирающем от рака мальчике. Ребята сначала пошумели как всегда, а потом затихли. В завершение я выхожу на поклон и слышу странные звуки. Присмотрелась: а они плачут…

Если в Брянске вновь появится отдельный театр кукол, многое, по словам актеров, может измениться. Туда придут новые режиссеры и, конечно, зрители.

– Мы мечтаем поставить другие кукольные спектакли, в том числе и для взрослых, – говорит Наталия Исаева. – От этого культурная жизнь нашего города, да и всего региона только выиграет.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 011 (020) за 21 марта 2018 года.

Поделиться: