Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Концы в воду

Гроза и ливень обрушились на Брянск в прошлое воскресенье, 23 июня, и потрепали нервы горожанам. У одних «утонула» и заглохла машина прямо на дороге. У других протекла только что отремонтированная крыша. У третьих град величиной с куриное яйцо погубил урожай. К непогоде жители готовы не были, синоптики разгула стихии – за три часа выпала четверть месячной нормы осадков – не прогнозировали. Еще меньше к такому ливню оказались готовы городские улицы.

БРЯНСКИЙ ПЕТЕРГОФ

Фотографии и видео, снятые во время дождя и сразу после него, заполонили интернет. Больше всего впечатлила отремонтированная в прошлом году лестница на бульваре Гагарина. Она превратилась в каскадный водопад. Такого масштабного потока, пожалуй, нет даже у фонтанов Петергофа. Вода не успевала уходить в ливневку и бурной рекой лилась вниз. Улицу Калинина затопило. А впереди – только Десна.

Почему новая ливневая канализация не справилась со своей задачей? Ее перекладывали во время капитального ремонта в 2017 году. Ливневые колодцы и трубы сделали шире, чем раньше. Но решетки для сбора воды на лестнице почему-то установили меньшего размера – шириной около 15 сантиметров, вместо прежних 40. Правда, расположены они на каждом пролете, а на старой лестнице – через раз. Почему тогда раньше таких «водопадов» не было?

Подрядчик, который ремонтировал лестницу, считает, что строители сделали хорошую ливневку. Но чтобы вода по ступеням не шла потоком, должна быть проложена ливневая канализация и на площади Карла Маркса, и на других улицах выше «по течению».

Еще одно видео, которое шокировало брянцев, горожанин Александр Тучков снял с понтонного моста на Набережной сразу после ливня. На кадрах видно, как из трубы, которая выходит со старой территории завода «Арсенал», льется коричневая жижа прямо в Десну. Насколько опасны эти стоки для главной брянской реки – пока неизвестно. Но вода за считанные минуты стала двухцветной…

Ливневка
«Водопад» на парадной лестнице на бульваре Гагарина в Брянске во время ливня мог легко посоперничать с фонтанами Петергофа. /vk.com, «Типичный Брянск»

ЛИВНЕВКА, КОТОРОЙ НЕТ

Проблеме отсутствия ливневки на улицах Брянска уже не один десяток лет. Систему ливневой канализации в городе начали строить в конце 60-х годов прошлого века. За полвека, до 2015 года, проложили всего 24 километра труб. В советские годы жестких экологических правил по обезвреживанию стоков не существовало. Поэтому после дождя вода без многоступенчатой очистки уходила в землю или реку. Похоже, в нашем городе все так и осталось. Вероятно, именно поэтому в региональном Роспотребнадзоре предостерегают брянцев не купаться сразу после дождя.

Сейчас в Брянске – 32,4 километра труб ливневой канализации. Из них 8,4 километра построили за последние четыре года. А асфальтированных дорог в городе – 480 километров. Ливнека есть примерно на 7% улиц. Получается, вода с городских магистралей со всей пылью и примесями нефтепродуктов оседает в почве или стекает в водоемы.

– Часть стоков идет по трубам, потом вливается в коллектор на улице Урицкого. А затем – на очистные сооружения в Фокинском районе, – рассказали корреспонденту «Брянских известий» в городской прокуратуре. – Никаких сбоев эта система пока не давала. Другая часть поступает в Судки, дренируется там, а потом выходит в реку.

Но Водный кодекс России с 2013 года запрещает сброс сточных вод на рельеф. А в водоемы должны сливать только очищенную воду. Кстати, в этом году в центре города на проспекте Ленина идет капитальный ремонт дороги. Но о прокладке ливневки там речь не шла…

КАПЛЯ В МОРЕ

Ливневую канализацию в Брянске обслуживает Дорожное управление. Его сотрудники чистят решетки от мусора, промывают трубы от песка. А вот качество воды во всех брянских реках и озерах, куда попадают уличные стоки, контролирует Роспотребнадзор. Раз в месяц санитарные врачи берут пробы в Десне. В июне по предписанию Роспотребнадзора закрыли городской пляж в Бежицком районе. Но причиной тому были вредные микроорганизмы, а не стоки.

Единственная ливневка в Брянске, которую построили по современным экологическим нормативам, находится на проспекте Московском в Фокинском районе. Здесь устроены специальные фильтрационные системы. Сначала стоки будут проходить через них, а потом сливаться в реку.

– Последние заглушки, сдерживающие прием и отток воды, сняли в конце мая, – рассказали «БИ» в пресс-службе Брянской городской администрации. – Но в эксплуатацию ливневая канализация пока не введена, она работает в тестовом режиме. Идет процесс согласования документов с технадзором. Только после получения всех разрешений ее запустят.

Ливневой канализации на проспекте Московском никогда не было. На ее строительство ушло три года и 91 миллион рублей. Рабочие проложили 5,5 километра труб. Но пока после дождя на проспекте все равно стоят лужи.

В этом году ливневую канализацию должны проложить по двум сторонам улицы Литейной в Бежицком районе: от хладокомбината до перекрестка с улицей Куйбышева. Ливневку обещают сделать и на переулке Пилотов в Советском районе. Эти системы обещают оборудовать фильтрами. Но городу этого явно недостаточно.


КСТАТИ

Что за труба, из которой после ливня текла коричневая жидкость в реку, корреспонденту «БИ» не смогли рассказать в региональном департаменте природных ресурсов и экологии. Поэтому мы направили запрос в Управление Росприроднадзора по Брянской области. Ответ на него на момент сдачи материала в печать не пришел. Однако фактом сброса мутной воды в Десну заинтересовалась областная прокуратура. Правоохранители пообещали в ближайшее время провести проверку.

…Утешает только то, что Бордовичский водозабор, откуда весь Брянск берет питьевую воду, находится выше по течению от злополучной трубы…


Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 025 (085) за 28 июня 2019 года.

Поделиться: