Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянск может потерять еще один памятник архитектуры

На днях губернатор на встрече с жителями Советского района Брянска заявил, что бывший дом культуры завода «Арсенал» нужно снести. Последние полтора десятка лет историческое здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения, разрушается. Но денег на его восстановление у областных властей нет.

«Брянские известия» решили выяснить, как сохранить уникальный памятник.

Дважды разрушен и восстановлен

Брянский «Арсенал» открыли в начале 18-го века по приказу Петра I. Прославился завод, когда здесь в 1785 году по указу Екатерины II заработал Литейный дом, где создавали пушки и мортиры.

– В конце 19-го века на заводе случился большой пожар, – рассказал нашему корреспонденту архитектор-реставратор Александр Перов. – Восстанавливать цеха, в том числе литейный, и строить новые здания в 1891 году доверили выпускнику петербургской академии художеств Николаю Лебедеву.

Второй раз Литейный дом оказался в руинах после Великой Отечественной войны. От «лебедевской» постройки частично сохранились фасад и перекрытия. На этот раз восстановлением занялся московский архитектор Афанасий Саломахин. И с 1950 года в литейном цехе разместились клуб, который потом переименовали в дом культуры, и заводская столовая.

– Интерьеры здания были шикарными – большая парадная лестница, уникальный сводчатый потолок зрительного зала, большое количество лепнины и росписи, – говорит профессор БГИТУ Александр Городков. – За удачный проект и снижение стоимости работ архитектора даже повысили.

В конце 90-х годов прошлого века здание признали памятником архитектуры регионального значения. По закону, его должны были отреставрировать или хотя бы законсервировать.

Полуразрушенный бывший дом культуры завода «Арсенал» спрятан за забором.

Проектов реконструкции нет

В 2007 году старую территорию завода, на которой располагается дом культуры, продали. Там планировали построить многоэтажки и торговые центры. Но дело не пошло. И в 2011 году бывший дом культуры, заводоуправление и часть территории выкупили областные власти. Тогда же впервые заговорили о реконструкции этого памятника. Выделили из регионального бюджета почти 33,5 миллиона рублей. Денег хватило только на замену крыши.

– Здание вовремя должным образом не законсервировали, – уточняет Александр Городков. – Оно продолжает разрушаться, внутренняя отделка пришла в негодность, уничтожается декор фасада. Стоимость реставрации выросла в разы и теперь кажется неподъемной властям.

Бывший дом культуры завода «Арсенал» сейчас числится за филармонией. Внутри даже установили камеры видеонаблюдения…

– Мы разработали специальный документ, который поможет включить этот памятник в единый госреестр объектов культурного наследия, – рассказывает начальник отдела охраны и сохранения объектов культурного наследия управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Тамара Новикова. – Это позволит в дальнейшем получить финансирование по федеральным программам, чтобы сделать реконструкцию. Поскольку обязательно нужно сохранить центральную часть фасада, элементы декора, дверные и оконные проемы, интерьеры здания. Проект реконструкции и восстановления не разрабатывали. Были планы разместить в здании планетарий. Но от этой идеи отказались.

Так выглядел Литейный дом после реконструкции Николая Лебедева.

Общественная территория или микрорайон

В 2016 году областные власти согласились сдать бывший дом культуры и заводоуправление в аренду на 49 лет по льготной цене. При условии, что инвестор за девять лет отреставрирует эти здания. Желающих не нашлось.

– Чиновники должны заинтересовать инвестора, – считает Александр Перов. – К примеру, в Белгороде и Казани для территорий, на которых расположены памятники истории, архитектуры или культуры, власти сами разрабатывают проекты реконструкции и развития. Инвестор, арендуя землю, четко знает, что и как он должен на ней построить, и не тратит деньги на разработку и согласование документов.

В нашем случае инвесторам это просто не выгодно. В областной собственности вместе с домом культуры завода – всего лишь около одной тысячи квадратных метров земли – негде развернуться. Большая часть старой территории завода принадлежит частному лицу. И выкупать ее власти не собираются…

Если бы чиновники решились на такое приобретение, по словам Александра Перова, в этом месте можно создать общественную территорию и устраивать праздники, концерты.

– Дом культуры успешно вписался бы и в жилой микрорайон, который можно построить на старой территории завода, – говорит Александр Городков. – Там нашлось бы место и для других памятников архитектуры, построенных Лебедевым: водонапорной башни и артиллерийского цеха. Но Брянск, очевидно, расстанется с очередной группой исторических зданий. И это не просто потеря памятников архитектуры. Это очередная утрата исторической памяти и имиджа города как потенциального туристического центра.


Материал опубликован в здании «Брянские известия» № 010 (019) за 14 марта 2018 года


23 марта 2018 года губернатор Александр Богомаз провел встречу с представителями средств массовой информации региона. Темой для общения стали многочисленные вопросы, возникающие по поводу дальнейшей судьбы Дома культуры завода «Арсенал».

Александр Богомаз

Здания являются объектами культурного наследия регионального значения. После передачи здания ДК «Арсенал» на баланс Брянской областной филармонии необходимо было организовать круглосуточную охрану здания, и это обходится областной казне в 800 тысяч рублей ежегодно.

— Я хотел бы сегодня посоветоваться, услышать вашу позицию, как людей, формирующих общественное мнение, — сказал Губернатор Александр Богомаз. — На реконструкцию здания ДК необходимо около 300 млн рублей. Около здания нет земли, нет подъездов, никто не знает, как его можно использовать после реконструкции. Мы предлагаем его бизнесу в аренду на 49 лет за рубль в год, без торгов, и сделать ремонт, и никто не берет. Почему? Бизнес продал прежней власти «чемодан без ручки» за 47 миллионов, еще и 27 потратили на ремонт, а теперь не знаем, что с ним делать! Объект культурного наследия регионального значения сносить нельзя, вот это «наследие» на нас и висит. И из перечня культурного наследия его нельзя вывести — уж очень сильно убеждали раньше в том, чтобы его туда включили. Так вот я хочу у вас спросить, может нам не надо покупать на 500 млн рублей медоборудование, автомобили скорой помощи, чтобы спасти жизни, детские автобусы, чтобы обеспечить безопасность школьников, а надо за 300 млн восстановить ДК «Арсенал»? Мы 60 млн даем в этом году на ДК БМЗ — в центре Бежицы это единственное здание с таким большим зрительным залом, ансамбль танца «Акварель» получил новое современное здание, делаем театр кукол и сдадим его в этом году. Нам взять кредит 300 млн на ремонт ДК? И платить еще пять лет по 50 млн год проценты? А откуда будем деньги эти брать? Из медицины, из образования, может быть, из зарплаты работников культуры, которую подняли за два года на 110%?

Корреспондент «Брянских известий» Марина Антонова на встрече с губернатором.

В Брянской области 2188 охраняемых объектов культурного значения, из них 1404 — регионального, 577 — федерального, 207 — местного. И в этом списке есть те жемчужины, которые нужно сохранять для потомков, которые являются живой историей, как, например, усадьба Безбородко в селе Гринево, а здание ДК «Арсенал» — по сути, новодел.

Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2018/03/24/8058

Поделиться: