Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вооружены и очень прекрасны…

Делать прически, шить одежду, создавать цветочные композиции, декорировать интерьер – такая работа как нельзя лучше подходит для милых дам. Но есть на Брянщине представительницы прекрасного пола, которые выбрали для себя совсем не женские профессии. Они носят погоны и уверенно держатся в мужском коллективе. Накануне Международного женского дня «Брянские известия» их разыскали и выяснили, почему они выбрали необычные профессии.

Елена ЧУДАКОВА, капитан внутренней службы старший психолог психологической лаборатории ФКУ ИК-1 УФСИН России по Брянской области:

– Мне приходится работать как с сотрудниками колонии, так и с заключенными. У нас в основном отбывают наказание мужчины, которые впервые совершили преступление, поэтому у них есть большой шанс исправиться. Я беседую с осужденными, как только они прибывают к нам. Потом слежу, как развивается их личность. Если нужно, могу подсказать и помочь. Психологическая консультация порой требуется и сотрудникам колонии. Со мной они могут обсудить и личные вопросы. После напряженной работы им нужна разгрузка. Когда я выхожу за шлагбаум, стараюсь все рабочие мысли оставить на службе. А дома меня ждут супруг и дочка.

Анастасия ПАК, старший следователь Новозыбковского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Брянской области:

– Мой отец служил в полиции. И мне всегда нравилось расследовать преступления, я еще подростком мечтала работать следователем. И вот мечта сбылась. Уже четыре года я борюсь с преступностью. Сейчас я единственная женщина-следователь в Брянской области. С коллегами-мужчинами мы общаемся на равных. Поблажек по службе мне не дают. Берусь за любые дела, в том числе убийства. Отвлекаться от работы мне удается только во время отпуска – я люблю путешествовать, читать книги.

Натела КОНОНЕНКО, старший участковый ОМВД России «Карачевский»:

– Мне пришлось выбрать мужскую профессию – нужно было поднимать сына. Сначала служила во вневедомственной охране старшей группы задержания. Потом перешла на должность участкового.

Я общительный человек, всегда знаю оперативную ситуацию на своем участке, поэтому нераскрытых преступлений у меня нет. Дебоширы быстро успокаиваются, когда видят женщину в форме. Силу применять не приходилось, всего добиваюсь переговорами.

Я давно работаю, поэтому для коллег-мужчин порой выступаю наставником – они часто приходят ко мне за советом.

Татьяна РАСТВОРОВА, инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Брянской таможни:

– С детства я мечтала носить погоны. Помню, с девчонками во втором классе мы играли не в куклы, а в следователей. К тому же, родители отдали меня в секцию стрельбы. На работе меня окружают одни мужчины – «одуванчики», как я их в шутку называю. Они меня любят и ценят не только за профессионализм, но и потому, что я единственная женщина среди них. А руководитель называет меня стержнем нашего отдела.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 009 (018) за 7 марта 2018 года

Поделиться: