Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие дворы и парки отремонтируют в этом году на Брянщине

По данным департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области, 60 процентов дворов, парков и скверов региона не благоустроены. Исправить ситуацию должна федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Брянщина уже второй раз становится ее участником.

Удобства за доплату

В этом году на ремонт и реконструкцию дворов и общественных мест на Брянщине собираются потратить около 288 млн. рублей. Большую часть денег – 251,7 млн. – выделяет федеральный бюджет. Финансирование, по сравнению с прошлым годом, увеличилось всего на четыре миллиона. А заявок на реконструкцию стало в разы больше. Только в Брянске подали 136 заявлений на ремонт дворов и 43 на благоустройство общественных территорий.

Как и в прошлом году брянцы смогут выбрать: ремонтировать двор «по минимуму», то есть поставить лавочки, урны, сделать освещение и уложить асфальт на подъездах. Или добавить денег – пять процентов от общего финансирования – и в дополнение к основному набору установить детскую и спортивную площадки, разбить клумбы.

– Сейчас районные администрации составляют дефектные ведомости по всем дворам, попавшим в заявки, – рассказал нашему корреспонденту зампредседателя комитета по ЖКХ Брянской горадминистрации Юрий Пацинский. – Каждый из них оценят по нескольким критериям, в том числе по общему состоянию и стоимости необходимых работ. Но решающим здесь выступает именно отношение жителей. Чем больше людей примут участие в общедомовых собраниях и проголосуют за участие в программе, тем больше баллов получит двор. Соответственно увеличивается вероятность его попадания в программу.

На равных условиях

С дворами все понятно: чем активнее жильцы, тем вероятнее будет ремонт. Другое дело общественные территории. Пока точно не известно, сколько денег на их реконструкцию выделят. По прогнозам, общее финансирование программы в Брянске будет на уровне прошлого года – порядка 130 млн. рублей. Счастливчиков нынешнего года выберут на голосовании 18 марта. Его проведут на тех же избирательных участках, что и выборы президента.

– Планировалось, что будут благоустраивать территории, которые не попали в программу в 2017-м, – рассказали «БИ» в прессслужбе Брянской горадминистрации. – Но в этом году изменились правила программы, и все парки и скверы пошли на равных условиях. На нашем сайте и на реальных площадках в популярных местах города проходил опрос жителей Брянска за выбранные территории.

В итоге «отсеяли» сразу 17 общественных мест. В бюллетени попали 26 территорий. Причем определяющим фактором стало наличие всех необходимых для участия в программе документов, а опрос горожан шел в дополнение. Кстати, именно поэтому отбор не прошла территория в Малом Кузьмино – активисты собрали недостаточно бумаг.

Ждут общественных наблюдателей

Подсчитывать голоса на выборах территорий будут члены счетных комиссий на местах.

– В них может войти почти каждый житель Брянска, – уточняет Юрий Пацинский. – Исключение – активисты, которые подавали заявки для участия в программе. Но они могут стать общественными наблюдателями. Победители голосования станут известны не позднее 31 марта.

Но даже лидерство на выборах не гарантирует парку или скверу попадание в программу.

– Мы попросили брянских архитекторов и студентов на добровольных началах сделать дизайн-проекты реконструкции 26 общественных территорий, – говорит Юрий Пацинский. – Параллельно они рассчитывают примерную стоимость работ. Чтобы попасть в программу, парку или скверу нужно набрать достаточное количество голосов 18 марта, а цена их реконструкции должна оказаться невысокой. За разработку итоговой проектно-сметной документации возьмется специальная организация, мы ее пока не выбрали. Эти проекты брянцы смогут обсудить на общественных слушаниях и при необходимости поправить.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 008 (017) за 28 февраля 2018 года.

Поделиться: