Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Брянской области за неделю «подарили» телефонным мошенникам 600 тысяч рублей

За прошлую неделю 16 жителей Брянской области «подарили» телефонным мошенникам 633,9 тысяч рублей. А сначала года аферисты присвоили больше 22,7 миллиона рублей. От злоумышленников пострадали 357 жителей региона.

– Почти в трети случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков, – рассказали в пресс-службе УМВД РФ по Брянской области. – Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы или рефинансирования кредитного договора злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету.

Среди способов обмана – выманивание денег при покупке автомобиля в другом регионе, просьбы «одолжить» в соцсетях. И даже классический: «Ваш родственник попал в беду. За взятку его можно освободить».

Последней пострадавшей на прошлой неделе жертвой мошенников стала 55-летняя жительница Бежицкого района Брянска. От незнакомого пользователя в одной из социальных сетей ей пришло сообщение о выигрыше в викторине. Выполняя инструкции собеседника по получению призовой суммы, женщина сама не заметила, как при помощи онлайн-приложения перевела на чужой счет 8300 рублей.

Полицейские уточняют все обстоятельства совершенных преступлений. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «Мошенничество».


ВАЖНО!

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами.

Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен. Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что просьба о займе действительно исходит от него.

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Поделиться: