Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Брянскую Десну ожидает генеральная уборка

За ближайшие два года очистят русло Десны на участке от Бордовичского водозабора до автомобильного моста по улице Литейной.

О расчистке главной брянской водной артерии говорят давно. Когда-то судоходная река сейчас сильно обмелела. Ее русло интенсивно затягивается илом во время паводков. Образуются отмели, уменьшается водопропускная способность, гибнет рыба. Многие помнят события 2020 года, когда после резкого колебания уровня воды по берегам находили сотни погибших водных обитателей.

Длительное время дальше разговоров дело не двигалось. В 2019 году внимание общественности привлек земснаряд в районе бассейна ДОСААФ, который активно намывал песок, в том числе на продажу. Обеспокоенные горожане даже начали обращаться в надзорные ведомства. Прокурорская проверка выявила, что песок намывает частная фирма на законных основаниях. Тогда же, возможно, для успокоения общественности, пообещали расчистить участок Десны около бассейна. Но по факту там произошло лишь незначительное увеличение пропускной способности русла.

Питьевая вода для половины города

И вот в 2020-м от бесконечного планирования власти наконец-то приступили к реальной деятельности. Осенью минувшего года на сайте госзакупок разместили заявку на выполнение соответствующих работ. Возможно, на такой шаг подтолкнула необходимость расчистки русла в охранных зонах Бордовичского водозабора, который снабжает чистой питьевой водой 60 процентов жителей города.

– Не секрет, что за последние годы Десна обмелела, поэтому расчистка позволит не допустить рисков возможных перебоев с водой, особенно в засушливые годы, – пояснили в Брянской городской администрации. – Это обеспечит достаточный уровень воды для надежной работы гидросооружения.

Правда, с охранными зонами не совсем понятно. Как рассказали в природоохранной прокуратуре, санитарные требования при эксплуатации технологического комплекса «Водоводы от Бордовичских водоочистных сооружений» не выполняются. Здесь не установлена территория первого пояса санитарной охраны, которая нужна для защиты от потенциального загрязнения.

– Природоохранный прокурор потребовал от мэра устранить нарушение и организовать санитарную охрану городских источников питьевого водоснабжения, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

Песок из водоема – на брянские дороги

Так чего же стоит ждать жителям Брянска от масштабной уборки главной водной артерии? Специалисты утверждают, что расчистка поможет избавить реку от лишнего грунта и песка, а также улучшит ее состояние в целом. Участок Десны в Бежице в районе знаменитых озер Орлики пользуется большой популярностью у рыбаков и отдыхающих. Сейчас он занесен илом, мелким песком, бытовым мусором, корягами и камнями. Очистку планируют начать именно отсюда.

Подрядчики извлекут донные отложения, устранят завалы и топляки, уберут бытовой и механический мусор. Общая площадь акватории, подлежащей расчистке, – 18 гектаров. В целом протяженность участка реки – 5 километров 700 метров. Первоначальная цена контракта составила около 116 миллионов рублей. Однако в процессе торгов сложилась более чем 25-процентная экономия. Вырученные в результате этого 30 миллионов рублей хотят направить на дополнительную расчистку реки в районе Ковшовского водозабора.  Кстати, изъятые из реки тонны илистого песка также послужат на благо города. Их хотят использовать при строительстве новых брянских дорог.

– В результате улучшится гидрологический режим и общее состояние реки, увеличится пропускная способность русла, – рассказали корреспонденту «Брянских известий» в департаменте природных ресурсов и экологии. – При сохранении текущего состояния природных и антропогенных условий ожидаемая продолжительность положительного эффекта от проведенных работ составляет около 10 лет. Работы пройдут в рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Течет река издалека

К первому этапу приступили еще в прошлом году. Подрядчики подготовили четыре площадки для размещения донных отложений общей площадью 14,7 гектара, уложили плиты для движения техники на временные дороги. Основная уборка запланирована на 2021 и 2022 годы. На месте проведут расчистку с последующей рекультивацией и зарыблением реки.

– В 2021 году в рамках второго этапа приступят к непосредственной очистке русла, – рассказали в пресс-службе правительства Брянской области. – На это предусмотрели 55,8 миллиона рублей.

Работы будут вести гидромеханизированным методом с использованием земснаряда. На участках, которые отведут под временное размещение донных отложений, обещают провести восстановление поймы до исходного состояния. По госконтракту на воссоздание водных биологических ресурсов потратят более одного миллиона рублей.

Общая протяженность Десны в Брянской области составляет 413 километров. Из них 25,54 километра протекает по территории города. Подлежащие расчистке чуть более 5 с половиной километров – это, конечно, не так много. Но радует, что про брянскую реку вообще вспомнили на высоком уровне. К тому же, как обнадежили в департаменте природных ресурсов и экологии, после завершения текущего этапа возможна дальнейшая расчистка водной артерии в черте города Брянска.

В ТЕМУ

Русло Десны – это не единственный водный объект, на который в 2021 году направят бюджетные средства. В Брянске планируют капитально отремонтировать гидротехническое сооружение в Фокинском районе. Ковшовская плотина удерживает и регулирует объем воды в местном озере. Она защищает окрестности от серьезных подтоплений. Авария на ней может принести немало бед местным жителям.

– В прошлом году на ремонт и содержание гидротехнических сооружений было выделено 2,6 миллиона рублей, – сообщили в администрации Брянска. – В этом году Ковшовскую плотину планируют включить в соответствующую государственную программу. Ориентировочная стоимость капитального ремонта составит около 35 миллионов рублей.

По государственной программе за последние несколько лет в Брянской области уже отремонтировали 16 гидротехнических комплексов. В 2021 году в программу помимо Ковшовской плотины включили гидросооружение в поселке Климово. Для их капитального ремонта уже провели обследование и подготовили необходимые документы.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 006 (168) за 19 февраля 2021 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.