Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»

Мощный циклон «Волькер» спровоцировал на Брянщине множество происшествий 12 февраля.

В конце прошлой недели балканский циклон «Волькер» накрыл Брянск мощным снегопадом и метелью. Его синоптики даже окрестили «снежным Армагеддоном». Местные спецслужбы хоть и готовились к непогоде заранее, но без происшествий не обошлось. Заснеженные дворы, заносы на дорогах, пробки, ДТП… «Брянские известия» собрали все ЧП на одной странице.

Переполох на Кромской

Сообщение о проседании купольной крыши у здания №48 на улице Кромской в Бежице поступило дежурному МЧС в десять часов утра.

– Это случилось из-за скопления снежной массы, – рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. – Из здания эвакуировали 15 детей и 15 взрослых. Никто не пострадал.

Всего по вызову выезжали 37 спасателей и 10 единиц техники.

В это же утро к «Пересвету» подтянулись зампрокурора области Руслан Коберник и прокурор Бежицкого района Юрий Шестаков.

Вечером региональный Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А расследование происшествия взял на личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

– В результате происшествия существовала реальная угроза жизни и здоровью людей, находившихся в ледовом дворце, – пояснили в пресс-службе СУ СКР по Брянской области. – Наступление трагических последствий исключило лишь проведение своевременных эвакуационных мероприятий.

На ремонт купольной крыши из областного бюджета поспешили выделить 130 миллионов рублей. И даже за сутки нашли подрядчика.

Чиновники признали, что просевшая крыша давно требовала ремонта. Ведь построили ледовую арену в 2007-м, а гарантийный срок службы воздушно-купольной системы составляет десять лет.

Пользователи соцсетей пишут, что кровля проседала и раньше. Правда, не так сильно.

В ТЕМУ

 В Брянской области из-за скопления снега существует повышенный риск обрушения крыш на 70 зданиях. 43 опасных объекта с широкопролетными конструкциями находятся в Брянске, 8 – в Клинцах, 7 – в Трубчевском районе. Остальные расположены в Брянском, Жуковском, Клетнянском, Климовском, Суземском, Почепском, Стародубском районах и Унече.

По данным ГУ МЧС России по Брянской области.

«Откопай себя сам!»

Из-за метели в Брянске в настоящем снежном плену оказалось множество автомобилей. И главным девизом водителей в нелетное утро стало «Откопай себя сам!» Зачастую именно автомобилистам приходилось брать в руки лопаты и прокладывать путь со двора к автодорогам.

– Живу в Фокинском районе, – рассказывает 38-летний Павел. – Утром 12-го пришлось около получаса откапывать свой автомобиль, чтобы выехать со двора. Но на этом мои приключения не закончились. Трижды за день я застревал. Спасибо прохожим и другим автомобилистам, которые помогали толкать машину. Даже пожалел, что сел за руль в непогоду! Лучше уж общественный транспорт или такси.

Правда, частных перевозчиков можно было и вовсе не дождаться. Да и цены на поездки кусались.

В конце дня автомобилисты благодарили друг друга в соцсетях. Мало кто оставался без помощи на дорогах.

– Застряла я в страшном месте, где помимо меня буксовало еще много машин, – пишет анонимный пользователь. – На проезжую часть водители выталкивали по одной машине. Около часа выталкивали и мой автомобиль. Мужики ругали мою машину с задним приводом, ругали меня, но толкали. А у меня слезы текли от усталости и благодарности.

Автобусы – с задержкой

Общественный транспорт оказался спасением для многих во время снегопада. На линию вышли 202 автобуса и 70 троллейбусов, сообщают в пресс-службе Брянской городской администрации.

Единственное, автобусы и троллейбусы ходили с опозданиями. Задержка машин на автобусных маршрутах составляла 30–40 минут, на троллейбусных – до часа. На дорогах – мелкие ДТП, снежные заносы, нечищенные улицы, гололедица. Чтобы сократить разрывы в движении, водители вполовину сокращали обеденное время, а также время отстоя на конечных остановках.

Коммунальные службы начали готовиться к непогоде заранее.

– Городское дорожное управление работало не только в круглосуточном, но и в усиленном режиме, – подчеркивают в пресс-службе горадминистрации. – Уже с началом мощного снегопада, в пять часов утра, дорожники вывели первые машины на борьбу со стихией. Одни и те же маршруты уборки приходилось проезжать несколько раз подряд, поскольку свежеочищенный асфальт тут же заметало.

Всего ночью на расчистке города задействовали 45 единиц техники, а днем – больше 80. Также к работам подключили около трех сотен человек.

А вот многие управляющие компании города снегопад «проспали». И не расчистили с утра закрепленные за ними дворы. На объекты выезжала специальная комиссия. На недобросовестные УК составляли административные протоколы.

Затор на границе

Из-за сильного снегопада на границе с Украиной в пункте пропуска Новые Юрковичи скопилась очередь из сотни грузовиков. Движение машин через пункт пропуска Сеньковка со стороны соседней страны прекратили еще около девяти часов вечера 11 февраля.

– Перед автомобильным пунктом пропуска Троебортное в Севском районе в очереди находится порядка 80 грузовых автомобилей, – уточняли в пресс-службе Брянской таможни утром 12-го. – Также наблюдается скопление автомобилей в нейтральной зоне между пунктами пропуска.

Не улучшилась ситуация и через три дня. 15 февраля в очереди стояли уже полторы сотни фур. Они заполнили всю нейтральную зону и территорию пункта пропуска. Водителям рекомендовали пересечь границу в Курской или Белгородской областях.

 В аэропорту – порядок

На удивление, в штатном режиме сработал в нелетную пятницу Международный аэропорт «Брянск». В 09.50 там успешно приземлился самолет, летевший из Краснодара. Спустя 40 минут этот же лайнер отправился в Сочи.

– Взлетно-посадочную полосу оперативно расчищали от снега и обрабатывали противогололедным составом, – рассказали в областном правительстве. – Благодаря слаженной работе всех служб аэропорта пассажирам обеспечили максимально комфортные и безопасные условия.

Всего 12 февраля аэропорт принял и отправил пять рейсов.

Внесли свою лепту в общее дело и дорожники, которые с самого утра расчищали дорогу от Объездной до аэропорта. На месте работали две комбинированные дорожные машины.

 Перенос «Лыжни России»

Еще одно событие, связанное с непогодой, – перенос брянского этапа «Лыжни России». Гонка пройдет не 13 февраля, как анонсировалось, а 27-го. Кстати, аналогичные переносы состоялись еще в четырех регионах страны – Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Хакасии. Но только из-за сильных морозов.


Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 006 (168) за 19 февраля 2021 года.

 

Поделиться:

Комментарии отключены.