Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Где на Брянщине увидеть танки, землянки партизан и огромные самолеты

В преддверии Дня памяти и скорби наш рассказ – о военных памятниках. В годы Великой Отечественной войны тысячи брянцев встали на защиту Родины. Около 200 тысяч жителей Брянщины в первые дни войны отправились на фронт. Еще около 60 тысяч жителей сражались в рядах партизан.

Военная техника под открытым небом

В этом году мемориальный комплекс «Партизанская поляна» празднует полувековой юбилей. Открыли его в 1969 году на месте стоянки партизанского отряда имени Дмитрия Кравцова. Комплекс построили по проекту брянского архитектора Василия Городкова.

Партизанская поляна состоит из нескольких частей. Первая – музей партизанской славы. Он является самым крупным в стране. Здесь можно увидеть фотографии и документы, уникальные партизанские газеты на бересте, оружие, личные вещи бойцов, скульптуры, картины брянских художников на патриотическую тематику.

Центральная часть комплекса – Стена памяти. На ней золотыми буквами выбиты имена больше восьми тысяч погибших партизан.

По краям комплекса расположились партизанские землянки – медицинская, штабная и землянка для отдыха. В них можно увидеть нехитрое убранство тех лет: нары, печурку.

С 2007 года на Партизанской поляне открылась выставка боевой техники: отслужившей свое и современной. Под открытым небом стоят артиллерийские орудия, гаубицы, минометы, бронетранспортеры, танки, вертолет и другое вооружение.

Адрес: Брянский район, поселок Белобережский санаторий, улица Лесная, дом 16

Как добраться: на автобусе №105 от автовокзала Брянска до остановки «Партизанская поляна». На автобусе №106, маршрутке №45 от автовокзала до остановки «Поворот на Партизанскую поляну». На машине по трассе М-3 до указателя «Партизанская поляна».

Во время войны стоянка партизанского отряда имени Виноградова считалась хорошо спрятанным местом в лесах, сейчас ее может посетить любой желающий.
Во время войны стоянка партизанского отряда имени Виноградова считалась хорошо спрятанным местом в лесах, сейчас ее может посетить любой желающий.

Лесные мстители

У Круглого озера на окраине Фокино в годы Великой Отечественной войны базировался Бежицкий партизанский отряд. В октябре 1941-го партизаны под командованием начальника ремонтно-механического цеха завода «Красный Профинтерн» Александра Виноградова вели подпольную борьбу с захватчиками. За два года партизаны отряда подорвали около 110 вражеских эшелонов с техникой, 11 мостов, 5 складов, уничтожили почти 300 бронемашин и танков. За командира отряда Александра Виноградова гитлеровцы обещали большую награду. 26 июля 1942 года он погиб. До сих пор у историков-краеведов нет достоверной информации о том, при каких обстоятельствах это произошло. По одним сведениям, Александр Виноградов пал в бою с карательным отрядом. По другим – он угодил в засаду.

Похоронили Александра Виноградова в лесной братской могиле у озера. Вскоре отряд стал носить его имя – так решили партизаны.

На базе у Круглого озера в 1944 году установили памятник. А на братской могиле, где похоронен Александр Виноградов, – обелиск, в основании которого – изображение ордена Отечественной войны с именами партизан, павших в боях в 1941–1943 годах. Краеведы восстановили партизанские землянки.

Адрес: Дятьковский район, Фокинское лесничество

Как добраться: на машине по объездной дороге в сторону Дятькова и Фокино мимо поселка Шибенец. Дальше налево и прямо 10 километров.

Имена всех погибших в тот роковой день в Хацуни выяснить до сих пор не удалось.
Имена всех погибших в тот роковой день в Хацуни выяснить до сих пор не удалось.

Большая трагедия маленькой деревни

Осенью 1941 года территорию современной Брянщины захватили войска вермахта. 24 октября 41-го в маленькую карачевскую деревушку Хацунь пришли красноармейцы, выходившие из окружения. В тот же день в деревне оказалась немецкая разведгруппа с пленными. Наши бойцы попытались освободить товарищей и убили двух гитлеровцев. За каждого погибшего немецкое командование приказало казнить по сто селян. 25 октября фашистские карательные отряды расстреляли всех жителей Хацуни. Затем опустевшую деревню сожгли.

…В тот день погибли 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей. К малышам решили проявить «гуманность» и убили вместе с родителями, чтобы «не предоставлять их самим себе», – говорится в немецком рапорте.

Первый мемориал памяти жертв Хацуни появился в 1977 году. Но проект завершить не удалось. Его продолжили только в 2009 году. В 2011-м, к 70-летию трагедии, в Хацуни открыли обновленный мемориальный комплекс по проекту брянского архитектора Александра Панченко. Он включает в себя музей, часовню, обелиск и 28 гранитных стел, по количеству районов Брянской области.

Поисковики попытались восстановить имена погибших в той трагедии. Удалось узнать имена только 83 человек. Их высекли на гранитных плитах мемориала.

Адрес: Карачевский район, деревня Хацунь, улица 24 Октября, 6

Как добраться: на машине по трассе М-3 до поворота на мемориальный комплекс «Хацунь», затем направо около 5 километров.

На аэродроме в Сеще базируются самые большие самолеты в мире – «Русланы».
На аэродроме в Сеще базируются самые большие самолеты в мире – «Русланы».

Уникальный музей интернационального подполья

9 августа 1941 года Дубровка и Сеща были оккупированы немецкими войсками. В Сеще на аэродроме фашисты разместили больше 300 бомбардировщиков. Отсюда гитлеровцы планировали вылетать на бомбежки Москвы.

Красноармейцы через местных жителей связывались с подпольной организацией в Сеще, чтобы больше разузнать об аэродроме и его противовоздушной обороне.

Сещинское интернациональное подполье состояло из двух групп. Одной руководил Константин Поваров. Второй – Анна Морозова.

Почти два года шла тайная война. Подпольщики Сещи не только передавали разведданные, но и проводили диверсионную работу. Они минировали и взрывали вражеские самолеты, железнодорожные эшелоны и склады с боеприпасами. Благодаря информации, полученной от сещинских подпольщиков, аэродром с немецкими самолетами разбомбила советская авиация осенью 1943 года.

В 1968-м в поселке установили памятник героям. 25 июня 1971 года в Сеще открыли музей. Главный зал посвящен оккупации поселка и созданию подпольных организаций. В экспозиции – архивные документы, фотографии, предметы быта тех времен.

На сещинском аэродроме базируется 566-й Солнечногорский Краснознаменный ордена Кутузова 3-й степени военно-транспортный авиаполк. Аэродром обычно закрыт для посещения. Но здесь часто проходят дни открытых дверей. В это время можно побывать внутри самого большого самолета в мире АН-124 «Руслан». Ближайший день открытых дверей на аэродроме приурочен ко Дню ВВС в августе.

Адрес: Дубровский район, поселок Сеща, улица Центральная, 3

Как добраться: на автобусе Брянск – Сеща от брянского автовокзала, на машине по трассе Р-120 до указателя «Сеща», на электричке Брянск – Смоленск до остановки «Сеща».

Памятник воинам-водителям в Брянске стал первым монументом водителям в СССР.
Памятник воинам-водителям в Брянске стал первым монументом водителям в СССР.

Памятник бойцам за рулем

Осиновая горка – небольшой поселок в пяти километрах от Брянска. В 1943-м здесь сформировалась 18-я автомобильная бригада, которая входила в состав 65-й армии.

В ее обязанности входила перевозка боеприпасов, продовольствия и других важных грузов. Бригада состояла из трех автомобильных полков. Всего больше четырех тысяч машин. Боевой путь бригады прошел через Гомель, Минск, Варшаву, Лодзь и Берлин. Историки выяснили, что бойцы приняли активное участие летом 1944-го в Барановичско-Слонимской операции. Бригада обеспечила солдат снарядами во время форсирования реки Щара. Участвовала автобригада в освобождении города Барановичи.

За мужество и героизм бойцов приказом Верховного Главнокомандующего 18-ю автобригаду наградили орденом Красного Знамени, и ей было присвоено наименование «Барановичская». Музей, посвященный брянской бригаде, открыли в школе №17 белорусского города Барановичи в 1981 году.

В сентябре 1968 года на трассе Брянск – Орел у поселка Осиновая горка установили памятник. У 30-метровой стелы стоит фигура солдата-шофера.

В 1979 году монумент реконструировали. На противоположной стороне дороги на постаментах с гвардейскими знаками установили две грузовые машины военных лет – 3ИС-5 и ГА3-АА.

Адрес: Брянский район, 113-й километр трассы М-3

Как добраться: на автобусах №172, 106, 112, 115, 103 до остановки «Осиновая горка». На машине по трассе М-3 в сторону выезда из Брянска.

Труд корреспондентов газеты «На разгром врага» увековечили памятником в виде пера.
Труд корреспондентов газеты «На разгром врага» увековечили памятником в виде пера.

Типография на колесах

Во время Великой Отечественной войны газеты не только рассказывали о событиях на передовой, но и поднимали боевой дух солдат.

18 августа 1941 года вышел первый номер брянской газеты «На разгром врага». В выпусках сообщали о потерях и успехах красноармейцев. Первые номера печатали в типографии на Покровской горе. Через две недели во время налета на Брянск она сгорела. Тогда из Москвы приехала типография на колесах. Журналисты вместе с оборудованием расположились в лесу под Брянском. Часто у издателей не было даже бумаги. Статьи печатали на бересте и обрывках из школьных тетрадей. Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты. Издавали ее на 11 языках для бойцов всех национальностей, сражавшихся на Брянском фронте.

Многие корреспонденты отдали свои жизни. В честь журналистов, выполнявших свой долг во время Великой Отечественной войны, на той самой поляне, где издавали газету, в 1960х установили памятную табличку. В мае 1990 года на поляне установили памятную стелу в форме пера. В 2005 году памятник обновили.

Адрес: Брянский район, трасса М-3

Как добраться: на машине по трассе М-3, 112-й километр, поворот направо, далее – по указателям.


Мария ДЕДКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 024 (084) за 21 июня 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24