Почему на Брянщине зарастают бурьяном плодородные земли
В этом году в Брянской области планируют засеять около 870 тысяч гектаров пашни. Могли бы и больше, но почти 290 тысяч гектаров плодородной земли пока не используют. Частично потому, что владельцы ее забросили. Порой на таких участках «колосится» бурьян. Немало случаев, когда на них сваливают отходы.
Корреспондент «Брянских известий» выяснил, почему плодородные земли продолжают зарастать.
Устраивают свалки, «разводят» сорняки
Недавно специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на 20 тысяч рублей оштрафовали хозяина участка из Навлинского района. Пять гектаров принадлежащей ему плодородной земли заросли сорняками, кустарниками и деревьями. На площади около 0,2 гектара находилась куча опилок. Всего на Брянщине в прошлом году сотрудники Россельхознадзора нашли 48 свалок площадью 26,3 гектара на землях сельхозпользования.
– На этих участках в почве превышены допустимые концентрации пестицидов и нефтепродуктов, – уточнили нашему корреспонденту в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. – Кстати, опилки, которые многие считают удобрением, способны закислять почву. Они могут забирать азот, который жизненно необходим растениям. Неухоженные участки угрожают и окружающей среде. На них вспыхивают пожары, которые быстро распространяются. А еще на заброшенных полях очень много сорняков и вредителей, которые расселяются вокруг.
Неужели плодородные брянские земли, на которых, по данным областного правительства, в прошлом году вырастили 1,5 миллиона тонн картофеля и около 2 миллионов тонн зернобобовых, не нужны их владельцам?
– Большинство неиспользуемых участков сельскохозяйственного назначения принадлежат гражданам, – уточняют в Россельхознадзоре. – Но это не просто недвижимость. У такой земли есть обременение. Это значит, что на ней обязательно нужно выращивать сельскохозяйственные растения. А многие об этом забывают. В прошлом году после нашего вмешательства на Брянщине засеяли около 6 тысяч гектаров плодородной земли. А за последние восемь лет, с 2009 года, – 142,4 тысячи гектаров.
Должны возвращать по 50 тысяч гектаров в год
По госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» в регионе каждый год до 2020-го должны возвращать в севооборот около 50 тысяч гектаров. Как говорят в областном департаменте сельского хозяйства, передовики в этом деле – Стародубский, Навлинский, Брасовский, Унечский и Мглинский районы. Именно там находятся наши самые плодородные земли.
– Второй год подряд в Брянской области работает программа поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, товариществ и других сельхозпредприятий, которые возвращают заброшенные земли в оборот. Мы возмещаем им до 70% затрат, – рассказал «БИ» директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. – Большинство невостребованных земель в основном принадлежат муниципалитетам. Часто их арендуют сельскохозяйственные организации и вводят в оборот. Хотя дело это непростое. Чтобы подготовить почву, нужно вырубить кустарники, выкорчевать деревья и размельчить корни. Только потом можно пахать и сеять. Урожая на такой земле, «отдыхавшей» не один год, обычно бывает больше.
Нерадивых хозяев штрафуют, участки забирают
Но это что касается участков, заросших сорняками и деревьями. Там, где были свалки, дело гораздо сложнее.
– Отходы не только отравляют место, где они хранятся, но и землю, воздух и воду вокруг, – уточняют в Россельхознадзоре. – Чтобы начать выращивать на таких участках сельхозкультуры, для начала нужно вывезти весь мусор, выровнять почву, при необходимости привезти новый грунт. Только потом засеивать травами, чтобы восстановить плодородие.
Что грозит хозяевам заросших бурьяном плодородных участков? Арендаторов и владельцев, которые на своих участках лишь бурьян разводят, по статье «Невыполнение обязанностей по рекультивации и мелиорации земель» могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а организации – до 700 тысяч.
– Но это не единственная мера воздействия, – уточняют в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. – Мы направляем в налоговую инспекцию документы на нерадивых хозяев участков, чтобы им повысили ставку земельного налога сразу в пять раз – с 0,03% до 1,5%. Это быстро помогает приводить землю в порядок. Крайняя мера – изъятие участка. Происходит это, если хозяин не заботится о земле больше трех лет. За это в прошлом году у брянца изъяли сразу три участка общей площадью 13,8 гектара.
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 005 (014) за 7 февраля 2018 года