Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каждая пятая колбаса в брянских магазинах оказалась опасной

Пяти мясокомбинатам частично запретили выпускать продукцию.

По статистике, самый популярный продукт на столе в брянских семьях – колбаса. Ее кладут в бутерброды, добавляют в салаты, выпечку, супы. А иногда используют в качестве основного блюда. Сырокопченая, вареная, вяленая, копченая – каких только разновидностей этого продукта не встретишь на прилавках в магазинах. Но, оказывается, не все колбасы одинаково полезны для еды. В некоторых из них нашли опасные элементы…

АНТИБИОТИКИ ИЛИ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

На днях специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям опубликовали любопытные данные о ревизии продукции мясоперерабатывающих предприятий. Оказалось, что не каждой колбасе повезло с составом.

Так, эксперты нашли остатки антибиотиков в колбасах «Деснянского пищекомбината». Проверку не прошли три вида мясной продукции: колбасные изделия «Краковская», «Московская» и «Одесская». Пробы брали в магазинах перед выкладкой на прилавки. Поэтому опасная колбаса не попала на столы брянцев. Впредь за продукцией предприятия проверяющие будут следить с особым пристрастием.

Но оказалось, что в «черный список» угодила продукция еще четырех брянских производителей. С начала года специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям взяли в двух регионах 806 проб мясной продукции. Исследования проводили в Брянской областной ветеринарной лаборатории. В 149 пробах нашли несоответствия требованиям Таможенного союза. Получается, около 20% проверенных колбас, то есть почти каждая пятая, – опасны для здоровья. У брянских производителей 13% проверенной мясной продукции не соответствовали требованиям качества и безопасности.

– В колбасе обнаружили остаточные следы антибиотиков, гормонов и других лекарств, которыми лечили животных, – рассказывают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. – В продукции фиксировали превышение по содержанию бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов, которые вызывают плесень. Некоторые виды колбас не прошли проверку по гистологическому показателю, массовой доле белка, жира и влаги.

НАЙТИ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

С 1 июля прошлого года все перерабатывающие животноводческие предприятия перешли на обязательную электронную сертификацию готовой продукции. С ее помощью ревизоры смогли отследить, откуда поступает некачественное сырье для производства колбасы. Те предприятия, которые использовали в производстве небезопасные ингредиенты, привлекли к административной ответственности. На все виды опасной мясной продукции отменили декларации о соответствии.

– Отмена декларации о соответствии – мера административного воздействия, – поясняют в Россельхознадзоре. – Это означает, что предприятию запрещено выпускать конкретный вид продукции. Поэтому в магазинах на территории Таможенного союза колбаса и другая мясная продукция без декларации продаваться не может.

Кстати, нарушения в производстве колбас нашли не только в Брянской и соседней Смоленской областях. Несоответствия требованиям ТС выявили у производителей Белгородской, Владимирской, Московской, Калининградской, Псковской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Мордовия.


НА ЗАМЕТКУ

Что забраковали проверяющие

  • Колбасные изделия вареные – «Сливочная», «Филейная», «Любимая со шпиком», «Молочная» и «Любительская» (ОАО «Брянский мясокомбинат»)
  • Колбасные изделия – полукопченая «Краковская», варено-копченая «Московская», полукопченая «Одесская» (ООО «Деснянский пищекомбинат»)
  • Колбасные изделия – варено-копченые «Конская по-казански», «Сервелат Экстра», «Московская», вареные «Молочная», «Докторская», ветчина в оболочке (ОАО «Содружество»)
  • Колбаса жареная «Особая по-домашнему», грудинка «Деревенская» варенокопченая, рулет «Императорский», бекон «Люкс», колбаса полукопченая «Домашняя говяжья» (ИП Дяченко И.А.)
  • Котлеты «Лакомка» и «Фирменные» (ИП Сидоренко А.А.)

Марина АНТОНОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 024 (084) за 21 июня 2019 года.

Поделиться: