Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С июля коммунальные услуги на Брянщине подорожают на два процента

«Брянские известия» разбирались, сколько теперь будем платить за ЖКХ.

У ВСЕХ – ПО-РАЗНОМУ

Кажется, лето только что наступило, но вот уже приближается 1 июля. А с этой даты по всей стране вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Брянщину также коснется подорожание. В среднем рост тарифов составит 2%. Но это вовсе не значит, что все платежи увеличатся именно на эту цифру. Итоговые суммы будут у всех разными. В целом рост тарифов за год составит 3,7%. В январе было первое подорожание – на 1,7%.

– В этом году впервые за последние несколько лет в стране проходит двухэтапное повышение тарифов: с января и июля, – прокомментировал ситуацию начальник Управления государственного регулирования тарифов Брянской области Сергей Косарев. – Это связано с увеличением ставки налога на добавочную стоимость. Он вырос с 18 до 20%. В целом изменение тарифов на услуги ЖКХ в Брянской области в этом году укладывается в предельный индекс роста в 3,7%, который установлен для нашего региона постановлением правительства России.

С июля отопление на Брянщине подорожает в среднем на 1,96%, электричество – на 3,5%, газ – на 2,09%, холодная вода – на 1,96%, а горячая – на 1,92%. Те, у кого дома стоят приборы учета, будут платить по показателям фактического потребления.

Без изменений остается только тариф на вывоз твердых бытовых отходов – 89 рублей 11 копеек за одного человека.

А ЕСЛИ НАКРУТИЛИ ЛИШНЕГО?

Тарифы как на коммунальные, так и на жилищные услуги – отнюдь не тайная информация. Проверить правильность начисления сумм в платежках можно на сайтах Управления госрегулирования тарифов Брянской области, местных администраций. Также их можно запросить в управляющей компании. Полученные данные стоит сверить с теми тарифами, которые прописаны в вашей платежке за ЖКХ (они там должны быть указаны по всем услугам в обязательном порядке).

Но, как предупреждают специалисты, обслуживающие организации сейчас редко мухлюют с тарифами – их размер слишком легко проверить. Накручивают чаще плату за счет того, что завышают объем потребленных услуг. Скажем, приписывают лишние кубометры воды. Потому в более выгодном положении те, у кого установлены индивидуальные счетчики, – проверить, что вы реально потребили, в этом случае значительно легче.

Если заподозрили, что вам все-таки приписали лишнего в квитанциях – жалуйтесь. Вам прямиком дорога в специальную комиссию при муниципальном образовании. Там должны разобраться, и, если найдут нарушение, вернут лишнее. Также можно обратиться в Жилищную инспекцию Брянской области. Инспекторы проверят ваш запрос на правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Если окажется, что в квитанцию действительно закралась ошибка, вы имеете право на перерасчет. Правда, эти деньги не выдадут на руки, а засчитают в следующую платежку.

ИДЕМ ЗА ПЕРЕРАСЧЕТОМ

Если вы надолго уезжаете из дома (больше, чем на пять дней), а платите по нормативам, можно сделать перерасчет по услугам ЖКХ. Для этого перед отъездом или в течение 30 дней по возвращении нужно написать заявление на перерасчет в свою управляющую компанию. К нему приложите подтверждающие ваше отсутствие документы, например, командировочное удостоверение или справку из садового товарищества, билеты.

Кстати, если ваши доходы невысоки, и коммуналка съедает большую их часть, можно обратиться за субсидией на оплату услуг ЖКХ. Право на нее определяется исходя из количества членов семьи, ее совокупного дохода, стоимости оплаты жилья и услуг ЖКХ в регионе и максимально допустимой доли расходов на них. Если плата за коммуналку выше максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных в регионе, вы имеете право на льготу. В каждом муниципальном образовании доля расходов своя. Уточнить, имеете ли вы право на субсидию и ее размер, можно в отделе соцзащиты.


Елена РАКОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 024 (084) за 21 июня 2019 года.

Поделиться: