Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снести нельзя оставить

Почему брянским киоскам объявили войну

…Иду я как-то по улице, хочу купить в киоске возле дома журнал. А ларька-то уже и нет! Оказывается, снесли его. Потому что он стоял, к слову, лет пять на этом месте незаконно. По этой же причине с начала года по решению горадминистрации с улиц Брянска уже убрали 18 павильонов. Корреспондент «Брянских известий» попытался разобраться, кто и почему решил бороться с такой разновидностью малого предпринимательства в городе.

Убранные с городских улиц киоски порой вновь появляются на прежних местах.

Сначала демонтируют, потом возвращают

Активно убирать киоски с улиц Брянска начали летом прошлого года. Именно тогда городской администрации разрешили без судебных разбирательств проводить демонтаж ларьков, которые не включены в Схему размещения нестационарных торговых объектов. Основанием для этого стал почти десяток федеральных законов, подзаконных актов, решений и постановлений Брянского горсовета.

Сейчас в Схеме значатся 485 киосков. Саму Схему утвердили еще в 2011 году. Киоски, которые стояли законно, должны были автоматически в нее внести. Но городские власти этого не сделали. Не смогли или не захотели?

В прошлом году демонтировали 192 ларька: с цветами, табаком, фаст-фудом и прессой. В этом году планируют снести еще 150. Казалось бы, это оправдано – старые обшарпанные киоски портят общий вид Брянска. Но это же тот самый малый бизнес, который в прошлом году принес в городской бюджет около 400 миллионов рублей – это около 13 процентов.

Одни павильоны владельцы убирают сами. Другие – горадминистрация, если хозяин не сделал это за 10 дней, положенных по закону. Но предпринимателям все равно приходится оплатить демонтаж и хранение.

– После сноса незаконно установленных киосков мы вносим места их размещения в Схему и выставляем на аукцион, – поясняют в Брянской городской администрации. – Предприниматели, которые выигрывают торги, должны заплатить в городскую казну за размещение своих нестационарных торговых объектов на прежних местах уже на законных основаниях.

Где взять деньги?

После победы на аукционе предприниматели должны выложить за право пользования муниципальной землей, на которой будет стоять киоск, кругленькую сумму. Причем сразу за пять лет. Суммы, конечно, разнятся, но порой доходят до одного миллиона рублей. У некоторых брянских малых предпринимателей годовая прибыль не дотягивает и до половины этой цифры…

Например, в Брянске самая большая сеть киосков у «Брянсксоюзпечати», – по всему городу стоят 49 ларьков. Еще только 9 из них разрешили работать. За 2016 год все вместе они получили чистой прибыли всего 322 тысячи рублей. При этом за аренду земли под свои объекты они должны разом заплатить в бюджет около 16 миллионов рублей.

– Мы занимаемся газетным бизнесом, у него низкая рентабельность, особенно в Брянской области, – говорит гендиректор ООО «Брянсксоюзпечать» Елена Рославицкая. – Много денег уходит на логистику. Мы продаем печатную продукцию, как «горячие пирожки». Свежий номер газеты или журнала нужно успеть привезти в торговые точки рано утром, когда горожане идут на работу. Нам приходится выживать в новых условиях, когда власти постоянно требуют новых согласований и оплаты аренды земли сразу за пять лет.

В Брянской горадминистрации еще только планируют разрешить платить в рассрочку. Несмотря на то, что губернатор призвал сделать платежи ежемесячными.

Проблемы решать не спешат

Но даже у тех владельцев брянских киосков, которым удается работать на законных основаниях, часто возникают проблемы с муниципальной властью.

– Например, у архитекторов были претензии к тому, что наши павильоны размещены с нарушением градостроительных норм, – рассказывает Елена Рославицкая. – Под некоторыми из них проходил газопровод и другие коммуникации. Но в большинстве случаев претензии были, по нашему мнению, больше похожи на придирки: якобы ларьки мешают убирать территорию коммунальной технике, пассажирам выходить из общественного транспорта.

По словам Елены Рославицкой, после ремонта городских улиц для киосков порой не остается места:

– Даже если предприниматели выигрывают аукцион на право размещения своего объекта по старому адресу, часто затягивается подключение к нему электроэнергии. Из-за этого киоск не работает, а деньги за аренду во время простоя все равно платить нужно. И с такой проблемой сталкиваются многие владельцы малого бизнеса. В ближайшее время должны снести еще два наших киоска. Без прессы останется весь 10-й микрорайон.

Получается, что предприниматели хотят поскорее начать работать, но чиновники включают бюрократическую машину.

В Схеме размещения нестационарных объектов в Брянске сейчас 21 киоск для торговли печатной продукцией. Причем несколько адресов в них «задвоены». На согласовании в районных администрациях еще с 2012 года (!) находятся больше 60 павильонов «Брянсксоюзпечати».

Когда их утвердят и утвердят ли, неизвестно. Хотя глава города Александр Хлиманков обещал сделать это еще в 2016 году. А тем временем, по данным Ассоциации распространителей печатной продукции, по обеспеченности киосками прессы Брянская область в прошлом году занимала во всероссийском рейтинге 72-е место из 85. Это худший показатель в Центральном федеральном округе…

И тут сложно говорить о том, что Брянщина выполняет Постановление Правительства России, которое предусматривает один киоск с прессой на каждые 8 тысяч жителей. В нашем регионе один такой павильон приходится на 21 тысячу человек…


Материал опубликован в издании «Брянские известия»  № 004 (013) за 31 января 2018 года

Поделиться: