Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плыть или не плыть?

Жара в городе… Только и остается, что перебегать от офисных кондиционеров к домашнему вентилятору. А на улице от палящего зноя спасут городские пляжи. На каком берегу в Брянске отдыхается лучше всего, узнали «Брянские известия».

ОТ ОТКРЫТИЯ ДО ЗАКРЫТИЯ – ОДИН ДЕНЬ

В Брянске купальный сезон начался «не слава богу». Сначала городские власти отрапортовали об открытии семи официальных пляжей города. А буквально через день появилась информация о том, что проверку Роспотребнадзора не прошли два городских места отдыха – на озере Мутном и у нефтебазы.

Купаться здесь запретили санитарные врачи. Взятые на анализ пробы воды и песка не соответствовали гигиеническим нормам. Попросту говоря, в реке нашли паразитов, которые встречаются у собак и лисиц.

– Пляжи закрыли с пятого июня, – рассказали в пресс-службе горадминистрации. – Там установили запрещающие знаки. Решение об их открытии примут после повторного анализа Роспотребнадзора. Проверять пляжи на наличие бактерий в воде будут в течение всего лета.

Как рассказали корреспонденту «Брянских известий» в региональном МЧС, сейчас вновь работают все семь городских пляжей: у вокзала Брянск-I, на заливе у нефтебазы, на карьере бывшего керамзитного завода в Володарке, на озере Мутном в Фокинском районе, на озере ГРЭС в Белых Берегах, возле горбольницы №1 и на озере Орлик-5 в Бежице.

Пройдемся по каждому.

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ» ПЛЯЖ: В ОЖИДАНИИ ОБНОВОК

…Понедельник, полдевятого утра. На пляже у железнодорожного вокзала Брянск-Орловский уже собрались первые отдыхающие. Человек 20, не меньше.

– Ух! – в воду неспеша заходит пожилой мужчина. – Хорошо-о-о!

Этот пляж – один из самых популярных в городе. Удобен он прежде всего в географическом отношении. Сюда легко добраться и на общественном транспорте, и на своей машине. А многие жители соседнего микрорайона «Речной» ходят пешком.

Осматриваюсь. На берегу – песок и трава, в воде – предупреждающие буйки… Но в целом с инфраструктурой – беда. Видавшие виды «грибки» и раздевалки, мусорный контейнер, пару лавочек, пугающего вида туалет с буквами «М» и «Ж». Ни игровых площадок, ни другого спортинвентаря.

В этом году городские власти обещали исправить ситуацию… народными силами. Благоустроить пляж предложили сами местные жители. Да не просто предложили, а составили проект, который вошел в программу инициативного бюджетирования.

По проекту на пляже появятся не только игровая и спортивная площадки, но и новые раздевалки, навесы и зонтики. Вот только когда вся эта красота сойдет с бумаги в реальность – неизвестно. Глядишь, и купальный сезон закончится…

– На пляже у вокзала Брянск-I обновили спасательный пост, – рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС Росси по Брянской области Александр Симонов. – Здесь, как и на всех официальных пляжах Брянска, спасатели дежурят ежедневно до семи вечера.

Плюсы: удобное расположение.

Минусы: практически полностью отсутствует инфраструктура.

«НЕФТЕБАЗА» И «КЕРАМЗИТКА»: ЧИСТАЯ ВОДА, ГРЯЗНЫЕ ПЛЯЖИ

По соседству с пляжем у вокзала Брянск-I – еще одно официальное место отдыха: у залива нефтебазы. Акватория здесь небольшая, поэтому купаться сюда приходят в основном взрослые с детьми. И вода потеплее – из-за того, что пляж находится в заливе.

На берегу особо не разгуляешься. Стандартный набор: зонтики, раздевалка, туалеты. Кое-где видны островки мусора.

– За уборку пляжей отвечают их владельцы – как правило, это местные администрации, – говорит Александр Симонов. – Они работают по графику уборки пляжей, но мусорят отдыхающие в основном поздно вечером и ночью. Поэтому к утру на пляжах собираются минисвалки.

А в начале июня целую мусорную гору сфотографировали на «керамзитке» – пляже у карьера бывшего керамзитного завода. Свалка «выросла» по дороге к озеру.

Зато к воде у горожан нареканий нет – чистейшая. Хоть и не выходи из нее…

Еще одну «пляжную помойку» сфотографировали на озере ДСК в Володарском районе. Правда, пляж там «дикий». Ни спасателей, ни медиков, а за мусор и подавно никто не отвечает…

Плюсы: чистая вода, довольно тихие места.

Минусы: «мусорные» озера, плохая инфраструктура, удаленность от больших дорог.

БЕЖИЦА: НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ, НЕКОМУ МУСОР УБРАТЬ

Мусор – беда почти всех брянских пляжей. Недавно экологический скандал разыгрался с бежицким озером Орлик. Проход к нему превратился в свалку. Убрали ее местные активисты – они же первые и забили тревогу.

Что касается официального пляжа на озере Орлик-5, то замечаний у спасателей он не вызвал. Сюда приезжают купаться со всех районов Брянска. А на выходных на берегу просто не протолкнуться… Редкие «грибки» оккупируют с раннего утра.

– Здесь есть детский городок, вода – проточная, дно – не илистое, – говорят в МЧС.

А что с другим «разрешенным» бежицким пляжем – возле горбольницы №1?

…Вечер пятницы. На берегу довольно много людей, несмотря на то, что на небе собираются тучки.

Взрослые с детьми, молодежь… Здесь есть чем заняться: волейбольные площадки, турники, канаты… Правда, до ближайшей остановки идти минут 10–15 – вроде бы и недалеко, но для пожилых людей – приличное расстояние, особенно по жаре.

Плюсы: хорошая инфраструктура, есть спортплощадки.

Минусы: шумно, тесно. На пляже на Орлике машины могут парковаться прямо у воды.

ФОКИНКА: ОПАСНАЯ ГЛУБИНА И ОДИН СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ НА ДВА ПЛЯЖА

Озеро Мутное в Фокинском районе – рекордсмен по несчастным случаям на воде. Все потому, что это самый глубокий из всех официальных водоемов.

– Глубина озера достигает 16 метров, – рассказал Александр Симонов. – Заплывать далеко опасно из-за так называемого «гидрозамка». Это явление, когда сверху вода прогрелась, к примеру, до 25 градусов. А снизу – всего до плюс девяти. В итоге у купающегося могут внезапно начаться судороги. На всех официальных пляжах мы устанавливаем буйки на глубине в полтора метра. Другое дело, что спуск везде разный: пологий или резкий.

На берегу есть спасательный пост, «грибки», кабинки для переодевания, туалет, волейбольная площадка… Вроде бы ни к чему нельзя придраться, но глаза все равно выхватывают бычки от сигарет и обертки от шоколадок в песке…

И, наконец, седьмой официальный пляж – на озере ГРЭС в Белых Берегах. Место хвалят как местные жители, так и «речные контролеры» – инспекторы ГИМС.

Здесь рядом сразу два пляжа – официальный и «дикий». Но ситуация такова, что между ними – один спасательный пост. И обслуживает он сразу два пляжа.

– Возможно, второй, «дикий» пляж в следующем году получит статус официального, – пояснили в МЧС. – Его оборудовали местные жители, здесь есть все необходимое. А когда делают для людей – всегда чувствуется.

Плюсы: неплохая инфраструктура, везде дежурят спасатели.

Минусы: на Мутном глубоко, на ГРЭС много отдыхающих на неофициальном пляже


Ольга УМАРОВА

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 024 (084) за 21 июня 2019 года.

Поделиться: