Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура признала вырубку сосен у стадиона «Труд» в Клинцах незаконной

Разрешение на строительство детского спортцентра отменили.

Эпопея с вырубкой корабельных сосен во втором по величине городе Брянской области продолжается. 10 февраля прокуратура Клинцов заявила о завершении проверки, которую проводила после обращений местных жителей и публикаций в СМИ.

А дело было так…

21 дерево срубили в конце декабря у стадиона «Труд» в Клинцах. Защитники городской среды обратились в прокуратуру, мэрию и к журналистам. Упор делали на то, что вырубка деревьев на участке улицы 706-го Продотряда незаконна. Ведь территория является памятником природы. Из-за шумихи работы в спорной зоне приостановили.

Самоуправство

Вердикт прокуратуры: лес срубили у стадиона незаконно. Дело в том, что участок входит в состав памятника природы «Парковый лес стадиона «Труд». Решение об этом принимали депутаты местного горсовета весной 1992 года.

Тем не менее это не помешало властям города в августе 2020-го через аукцион передать природоохранный кусок земли Фонду развития бокса и спортивной борьбы города Санкт-Петербурга. А в декабре разрешить строительство детского спортцентра и вырубку 56 деревьев.

– В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ проектную документацию не проверили на соответствие требованиям допустимости размещения объекта капитального строительства с учетом запрета на ведение всякой деятельности, – поясняют в прокуратуре города Клинцы. – А это влечет за собой нарушение сохранности памятников природы, которая установлена Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

В итоге надзорное ведомство потребовало от главы горадминистрации расторгнуть договор аренды земельного участка по соглашению сторон. А также возместить ущерб, который причинила незаконная вырубка памятнику природы местного значения. Сейчас этот документ рассматривают в суде.

Что касается самого разрешения на строительство, то его прокуратура Клинцов успешно опротестовала.

Не точка, а многоточие

Казалось бы, вот он долгожданный финал. Правоохранители разобрались в ситуации, нашли виновных, указали им на нарушения и привлекли к ответственности. В перспективе – компенсационное озеленение паркового леса. Но не тут-то было. В начале февраля глава города Клинцы Олег Шкуратов в интервью телеканалу «Городской» заявил о намерении лишить лес у стадиона «Труд» статуса памятника природы. И тем самым устранить препятствие для дальнейшего развития территории – в сторону спортивного кластера.

– Отмена решения 1992 года – это чисто принципиальная позиция Клинцовской городской администрации, – подчеркнул депутат. – Это поможет в будущем избежать подобных спорных моментов.

При этом Олег Шкуратов добавил, что частичную вырубку лесных насаждений подразумевает любая реконструкция. И «невозможно что-то построить, если не вырубить».

– Мы теряемся в догадках, как расценивать слова Олега Шкуратова, – говорят местные жители. – Прислушаются ли городские власти к мнению не только горожан, но и прокуратуры, а также к собственному постановлению, или продолжат «принципиально» застраивать лес? И о каких «принципах» идет речь? Выходит, «принцип» городской администрации – не слушать и не слышать жителей города?

Как будут развиваться события в загадочных Клинцах – предугадать сложно. В любом случае за ситуацией будут следить «Брянские известия». А за непосредственным исполнением актов прокурорского реагирования – правоохранители.

КСТАТИ

В 2021-м в Клинцах собираются реконструировать и сам стадион «Труд». Без вырубки  деревьев также не обойдется.


Анна ЛЁВКИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 005 (167) за 12 февраля 2021 года.

 

Поделиться:

Комментарии отключены.