Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мою дочку обзывали иностранкой…»

C какими трудностями приходится сталкиваться брянским детям-инвалидам

Нередко на брянских улицах можно встретить детей с ограниченными возможностями здоровья. В основном появляются они небольшими группами – одному выйти в свет боязно.

Жительница Брянска 39-летняя Оксана Серова*, которая одна воспитывает 9-летнюю дочку-инвалида, рассказала «Брянским известиям», как им живется в нашем городе и с какими сложностями приходится сталкиваться.

В три года ничего не говорила

О том, что у них с мужем родится ребенок-инвалид, Оксана Серова не подозревала. Во время беременности не было никаких проблем со здоровьем. Когда врачи сказали, что девочка родилась с расщелиной неба, которое в простонародье называют «заячьей губой», мир для Оксаны разделился на радостное «до» и полное неопределенности «после».

– В роддоме меня с малышкой положили в отдельную палату, – рассказывает Оксана. – Так было проще и другим мамам, и мне. Я тогда не была готова показывать людям мою Сонечку. Мне было тяжело видеть здоровых детей и обидно, что моя девочка не такая, как все. В больнице медики даже не знали, как кормить моего ребенка. Одна пожилая нянечка предложила использовать соску, какие выпускали в советское время, она была довольно широкая и из нее моя девочка смогла пить молоко.

Очень скоро отец малышки ушел из семьи.

– Не выдержал того, что ребенок занимает все мое время, – вздыхает Оксана. – Мне пришлось уволиться с работы. Всю свою жизнь я посвятила дочери.

Маленькая Соня перенесла три операции по исправлению расщелины. Первую ей сделали еще в полгода.

– Когда пришло время идти в сад, нас не хотели брать, – говорит мама. – Не знаю, было ли это связано с тем, что дочка не совсем обычный ребенок, – открыто никто об этом не говорил. В группе другие детки не дружили с Соней, обзывали иностранкой – из-за болезни у нее были проблемы с речью. В три годика она могла выговорить только два слова: «мама» и свое имя. Да и сейчас, несмотря на все наши старания, многим непонятно, что она говорит.

Из школы прибежала в слезах

Соня росла очень активным и смышленым ребенком, постоянно занималась с логопедом, и ей удалось пойти в обычную общеобразовательную школу.

– В Брянске не так много детей-инвалидов, которым это удается, – говорит зампредседателя Брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов Валентина Белина. – Большинство остаются на домашнем обучении. Причин тому несколько, но главная и основная – дети с ограниченными возможностями стесняются или даже боятся сверстников, их насмешек. К тому же школы порой не приспособлены для таких детей, а преподаватели не готовы уделять больше времени ученикам с особенностями развития.

В школе у Сони тоже начались проблемы: ребята стали обзывать ее из-за внешности. О дружбе речь даже не шла.

– Однажды дочка прибежала после уроков в слезах, – вспоминает Оксана. – Мне ничего не рассказала, говорила: сама разберусь. Тогда я думала, что придется перейти на домашнее обучение. К нам приходила классный руководитель, отговаривала уходить из школы. Оказалось, одноклассница обидно обозвала Соню. Классный руководитель поговорила с этой девочкой, объяснила, как Соне тяжело. Пока что все хорошо…

Детям-инвалидам нужна особая забота и внимание общества.

Впереди еще несколько операций

– Когда у меня родилась дочка с инвалидностью, исчезли все мои друзья и знакомые, – делится Оксана. – Пожаловаться на трудности или поделиться радостью было не с кем. Однажды я услышала, что в Брянске есть общественная организация для родителей детей-инвалидов. И я решилась пойти туда, где познакомилась с такими же мамами.

Всего в организации 415 детей с ограниченными возможностями: это инвалиды-колясочники, ребята с задержкой психомоторного развития, с детским церебральным параличом, с синдромом Дауна и другими заболеваниями.

– Ребята с умственными отклонениями остаются детьми всю свою жизнь, поэтому они не уходят из нашей организации, – говорит Валентина Белина. – Приезжают к нам на праздники, ходят в театры и цирк, ездят на соревнования и экскурсии. Для них это почти единственная возможность общаться и быть кому-то нужными. Многие семьи, а чаще матери и бабушки, которые воспитывают детей-инвалидов, стесняются их. У них буквально опускаются руки. Они не выходят из дома, винят себя в том, что у них родился сын или дочка с особенностями развития. Мы помогаем им поверить в себя и в своего ребенка.

В этом году городская организация родителей детей-инвалидов получила два гранта: областной – на 260 тысяч рублей и президентский – почти на 1,7 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на зарплату специалистам и покупку оборудования.

…Соня ходит в школу, хорошо учится и дружит с обычными детьми. Но на улице прохожие от нее отворачиваются, при встрече стыдливо прячут глаза. Девочку ждут еще несколько операций. Остается надеяться, что после них окружающие наконец-то увидят, насколько Соня красива не только внутренне, но и внешне.

*имена героев публикации изменены


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 002 (011) за 17 января 2018 года

Поделиться: