Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк «Открытие»: 67% жителей регионов Центральной России довольны местом своего проживания  

Более двух третей жителей регионов Центральной России в целом довольным местом, где живут сейчас. 47% респондентов не планируют переезд, но 15% готовы уехать жить за границу. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

 67% жителей регионов Центральной России довольны или скорее довольны местом своего нынешнего проживания. Выше всего этот показатель в Санкт-Петербурге (94%), на Северном Кавказе (80%), а также в Москве и Московской области (78%).  Не довольны или скорее не довольны своим местом жительства 25% опрошенных. Наивысшая доля недовольных на Дальнем Востоке (48%), на Урале и в Южном федеральном округе (по 33%).

Больше всего жителям регионов Центральной России нравятся в месте своего проживания климат (этот фактор выделили 69% опрошенных), безопасность (49%) и экологическая обстановка (43%). При этом только 20% выделили среди устраивающих их в своих населенных пунктах факторов достойную зарплату, и лишь по 23% — доступность и качество медицинских услуг, а также возможности трудоустройства.

Жители регионов Центральной России отмечают улучшение в своих регионах инфраструктуры отдыха и развлечений (48%), рост возможностей для саморазвития (41%) за последние три года. При этом многие респонденты (43%) почувствовали на себе ухудшение экономической ситуации в своем регионе за последние три года. Участники опроса указывают также на ухудшение ситуации с зарплатами (46%), снижение возможностей трудоустройства (44%), падение качества и доступности медицины по месту жительства (39%).

47% жителей регионов Центральной России не планируют переезд. 15% респондентов считают, что если куда-то переезжать — то за границу.  Больше всего сторонников такой точки зрения в Москве и Петербурге (по 23%), меньше всего на Дальнем Востоке и в Сибири (по 6%).  Еще 13% опрошенных мечтают перебраться жить туда, где теплее. Эта идея наиболее популярна на Урале и Северо-Западе (по 24%) и на Дальнем Востоке (23%).

9% жителей Центральной России, не живущих в столицах, мечтают переехать в Москву и Петербург, 9% — просто в более крупный город и еще 3% готовы переехать куда угодно ради работы.

Опрос проводился 18-25 января методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%.  

 

Поделиться: