Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Крещение в прорубь окунулись 3800 брянцев

Купаться в этом году или нет, решали на заседании оперативного штаба, которое проходило в понедельник, 18 января. Но в Брянске и в области к  Крещенским купаниям готовились заранее, поэтому они не должны были стать неожиданностью для всех служб. В Брянской области оборудовали 42 места для омовения. Восемь из них были расположены на открытых водоемах, остальные – в закрытых купелях. Всего в Брянской области в крещенскую воду окунулись более двух с половиной тысяч жителей.

Купания разрешили в последний момент

В Брянске верующие отметили Крещение Господне. Одним из неотъемлемых атрибутов праздника является погружение в купель. Крещенские купания в Брянске были под вопросом из-за коронавируса. И только 18 января решением оперативного штаба их разрешили организовать. В девяти районах области Крещенские купания запретили вовсе. Не оборудовали купели в Новозыбковском, Севском, Комаричском, Красногорском, Клетнянском, Гордеевском, Клинцовском, Унечском и Дятьковском районах.

В Брянске в ночь на 19 января 703 человека пришли искупаться в прорубях. В Брянской области в крещенскую воду окунулись более двух с половиной тысяч жителей.  Безопасность купающихся обеспечивали представители спецслужб, всего 380 человек.  Задействовано более 130 единиц техники, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области.

«Происшествий не зафиксировали»

Корреспондент «Брянских известий» 19 января побывала у главной проруби в городе – на Десне на пляже у железнодорожного вокзала Брянск I. И узнала, не испугал ли горожан трескучий мороз и коронавирус.

Место для купания оборудовали заранее. Купель вырубили днем 18 января. На берегу установили теплые палатки для переодевания. Чтобы избежать скопления людей, на входе стояли городские спасатели и контролировали число переодевающихся. Окунувшиеся в ледяную воду могли согреться горячим чаем. Его подавали на полевых кухнях. Можно было посидеть и у костра. У самой проруби дежурили спасатели. На берегу – медики, полицейские и сотрудники МЧС.

– Происшествий во время купаний не зафиксировали, – рассказал спасатель.

«Ощущения прекрасные!»

С полуночи и до полудня 19 января в купель в Володарском районе окунулись около 400 верующих. Люди приходили на пляж в хорошем настроении. После погружения в купель, одухотворенные и бодрые, охотно делились впечатлениями. Но прежде спешили в палатки-раздевалки, чтобы одеться и горячим чаем согреться. Ведь на улице минус 19!

– Словно заново родился! – говорит Алексей Пахомов. – С 2013 года на Крещение я начал окунаться в прорубь. И каждый год, словно первый раз – такой же восторг и бодрость духа.

– Ощущения прекрасные! – рассказывает Владимир Рылин. – Более трех десятков лет на Крещение купаюсь в проруби. Побывал во святых местах на Брянщине: в Дубровском районе в селе Голубея, в Выгоничском районе в селе Лопушь, в Севском районе… Сейчас даже точно все и не назову. Скажу одно, что Крещение для нашей семьи – особый праздник для души. Особенно я жду его, чтобы погрузиться в купель.

Горожане приходили целыми семьями и даже маленьких детей подводили к проруби. Сергей и Ольга Потапенко пришли с трехлетним Димой. Правда, в прорубь осмелился окунуться только глава семьи. А Ольга с сыном снимали его на телефон.

– Погружаюсь в прорубь, испытываю трепет, – говорит Сергей Потапенко. –  Зато потом такая легкость и бодрость, просто словами не передать. Это нужно испытать и почувствовать.

К полудню горожане стали активнее приходить на пляж, чтобы окунуться в купель. Каждый из них хотел ощутить Божью благодать в этот великий церковный праздник.

Купания прошли еще в двух купелях

В Брянске обряд омовения совершали еще в двух крещенских купелях – на реке Десне у ГРК «Бристоль» в Бежицком районе и на озере ГРЭС в поселке Белые Берега в Фокинском районе. Как сообщает пресс-служба Брянской городской администрации, в первой купели в Крещенскую ночь окунулись 235 горожан, а во второй – 71 человек.


Надежда ПЕТРУНИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 002 (164) за 22 января 2021 года.

Поделиться: