Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Брянске летом отменят популярные маршрутные такси

Горожанам обещают альтернативу – муниципальный транспорт.

Жителей Брянска на прошлых выходных потрясла новость: летом с городских улиц исчезнут некоторые популярные маршрутки. Такое решение приняли в администрации города. По словам чиновников, коммерческие маршруты часто дублируют муниципальные, поэтому от них решили избавиться. В других случаях маршрут оставят, но работать на нем будет один перевозчик, а не три, как сейчас. «Брянские известия» решили разобраться, грозит ли городу летом транспортный коллапс после отмены маршруток.

«Серый» бизнес

Вечная грязь, «глухая» тонировка, курящие водители, битком набитые салоны… За что мы еще не любим маршрутные такси? Зато их не нужно долго ждать, проезд в них сейчас стоит дешевле, чем в автобусе, этот транспорт довезет пошустрее, особенно на окраины. Многие горожане, несмотря ни на что, продолжают выбирать маршрутки.

С частными перевозчиками справиться у городских чиновников не получается давно. Беззаконие – второе имя маршрутных такси. Не хотят они выходить из тени для налоговой, показывать, сколько реально пассажиров перевезли, сколько денег заработали и сколько должны платить со своего дохода налогов.

Конкурс на маршрут выигрывает ИП или ООО. Свидетельство на право перевозок на маршруте действует пять лет. У перевозчика может не хватать машин. По договору он арендует машину у другого частника, у водителя – трудовой договор, минимальная зарплата, все остальное идет в карман мимо налоговой. Пассажиров никто не считает, заработки – тоже.

С 11 января подорожал проезд в автобусах и троллейбусах Брянска. Теперь одна поездка обойдется на два рубля дороже, чем в маршрутке. Частники цены поднимать не собираются.

Обязательства выполнили

Но управу на перевозчиков все-таки нашли, пусть пока и на словах. Чиновники решили и вовсе убрать коммерческий транспорт в городе. Произойдет это не сразу, успокаивают транспортники.

15 января в Брянской городской администрации подписали постановление «Об отмене отдельных муниципальных маршрутов». С улиц полностью исчезнут пять городских маршрутов. С 16 июля заканчивается срок действия свидетельства на перевозки у маршрутных такси №10, 38, 28, 47. С 20 октября по этой же причине уберут маршрут №88.

– Администрация выполнила все обязательства перед коммерческими перевозчиками и отменила маршруты строго в соответствии с действующим законодательством, – пишет начальник отдела по транспорту Брянской городской администрации Игорь Чубчиков. –  Выполнили ли свои обязательства за эти пять лет отдельные перевозчики перед администрацией и жителями города по соблюдению расписания движения и иных правил пассажирских перевозок – вопрос риторический.

В итоге «десятку» заменит муниципальный автобус №5, троллейбус №14, останется маршрутка №35. 28-ю маршрутку заменит автобус №37. 38-ю маршрутку – 11-й автобус. Альтернативу 47-й маршрутке составит автобус №31. Вместо 88-й горожане смогут пользоваться автобусом №48 и маршруткой №99.

Автобусы до полуночи

Судьбу еще десяти маршрутов тоже решат летом. Чиновники планируют оставить на каждом по одному перевозчику. Это касается маршруток №34, 36, 42, 44, 45, 49, 55, 69, 76 и 99.

– Когда на маршруте работают три перевозчика, они постоянно перекладывают ответственность друг на друга, – говорит Игорь Чубчиков. – А с лета следить за ними станет проще. На маршрутах будут заявлены не интервалы движения, а четкое расписание, которое нужно будет соблюдать. Для этого перевозчику нужно подключиться к региональной информационной системе Брянской области для передачи информации о местонахождении транспортного средства. Это позволит администрации контролировать исполнение перевозчиком расписания движения, а жителям – следить за движением транспортных средств в специальном приложении.

Все эти изменения будут сопровождаться увеличением количества рейсов муниципальных автобусов, по вечерам и выходным они будут ходить чаще и заканчивать работать в 23 или 24 часа. Сейчас уже в 19.00 дождаться муниципального транспорта – проблема.

Пустите хоть что-нибудь!

– Окраины выезжают на маршрутках! – в один голос заявляют пользователи. Но согласны они и на альтернативу.

Есть отдаленные районы Брянска, где жители не могут дождаться ни частных маршруток, ни городских автобусов и троллейбусов. Чаще всего жалобы поступают из микрорайона Отрадное в Бежице, бульвара Щорса: пустите хоть что-нибудь.

Многие горожане отмечают запутанность новых городских маршрутов. Чтобы добраться из точки А в точку Б, нужно сделать приличный крюк – это неудобно, маршрутки едут напрямик.

Чтобы выбраться с окраин без маршрутных такси, нужно делать пересадки. Это увеличивает стоимость проезда как минимум в два раза. О едином проездном билете власти пока не говорят. Он позволил бы перемещаться на разных видах  транспорта в течение определенного времени.

Не хватает городу и троллейбусов. У начальника транспортного отдела еще не растаяла надежда попасть в федеральную программу на этот год. Но для этого в Брянске должны быть выделенные полосы для общественного транспорта, например. И малая доля маршрутных такси.

Скептики видят только одну цель в грядущих переменах: это повышение стоимости проезда в городских автобусах и троллейбусах. За порядок надо платить. И как всегда, обычным горожанам.


Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 002 (164) за 22 января 2021 года.

 

Поделиться: