Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прививка от смерти

В Брянске стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Началась она в Крещенский сочельник, 18 января. А мне удалось сделать первый укол как раз на Крещение. Но думать пришлось не о вечном, а вполне о земном: спасении от коронавируса.

День первый

19 января к 10 часам утра меня и еще четверых журналистов пригласили в филиал четвертой поликлиники в переулке Авиационном. Нас прививали в общем порядке, разве что записали заранее. На прививку записывают по пять человек в час. Именно на пять доз рассчитана одна ампула препарата «Спутник V».

Пока пациенты проходят прием у терапевта, ампулу размораживают. Она хранится в прививочном кабинете при температуре минус 18 градусов.

Терапевта сняли с обычного приема. Судя по разговорам, в поликлинике еще не особо знают, как все организовать. Вакцинировать теперь будут каждый день. У терапевта нужно заполнить анкету: болели ли коронавирусом, были ли последние две недели в контакте с зараженными. Все это записывали со слов. Как я узнала, никто из нашей компании тест на антитела перед прививкой не делал.

Медсестра померила температуру, сатурацию, пульс – все оказалось в норме. Давление записали с моих слов. Спросили о хронических болезнях, тяжелых аллергических реакциях. Услышав отрицательный ответ, отправили в прививочный кабинет.

В прививочном кабинете пока не приглашают. Ждут компанию из пяти человек. Наша ампула уже размораживается. Вколоть препарат нужно в течение двух часов.

Я была единственной женщиной из нашей группы. Захожу в кабинет второй.

– Боитесь? – спрашивает медсестра.

– Немного, – признаюсь я.

– Не бойтесь, все будет в порядке, – успокаивает молоденькая девушка. – После прививки место укола не мочить сутки, в сауну не ходить, алкоголь лучше не пить 21 день. Сейчас советуют не выпивать хотя бы три дня, но иммунитет может не выработаться. На второй укол приходите через 21 день.

Все мои спутники сразу ринулись на улицу – на работу, по делам. Я решила все-таки посидеть в коридоре указанные полчаса. За 30 минут ничего не произошло. Отправилась на работу и я.

День второй

День после прививки прошел под знаком наблюдений. Правда, во второй половине дня о сделанном уколе я благополучно забыла, до вечера доработала как обычно. Дома ощутила ломоту во всем теле. Или показалось? Нет, не показалось. На термометре – 37,5. Решила напиться чаю.

В поликлинике сказали, что при плохом самочувствии можно выпить жаропонижающее, при аллергических реакциях – антигистаминные препараты. Но самочувствие было не настолько уж и плохим. Решила ничего не пить, хоть и запаслась лекарствами заранее.

С утра – температура 37,1, немного болит плечо, куда делали укол. Общее состояние немного нарушено. Разрешили на работу не прийти. Но трудилась из дома.

К вечеру снова ждала температуру, но так и не дождалась. Пошла спать. На следующее утро все симптомы прошли.

День третий

Мои коллеги делать прививку пока не собираются. Некоторые уже переболели, другие смеются: «Посмотрим на тебя сперва». Родные пугают теориями заговора: вакцину придумали, чтобы нас убить. Сомневаются, что препарат безопасный, беспокоятся, кто будет отвечать, если с нами что-то случится после прививки. Но, оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Почему на нее согласилась я?

Сразу несколько родных людей или просто знакомых в прошлом году умерли от коронавируса. Понятно, что не на всех инфекция действует так. Но хочется, чтобы люди больше не уходили раньше положенного срока. Сама переболеть не боюсь. Но понимаю, что в данной ситуации вакцина – единственный шанс остановить болезнь. Хотя она может снова «выкрутиться». Но человечество наверняка что-нибудь придумает.

Есть люди, которым вакцина противопоказана. Они находятся в группе риска из-за коронавируса. Если привьются молодые и здоровые, вирус перестанет циркулировать, а люди – заболевать. Можно будет сохранить жизнь, особенно бабушкам и дедушкам. А нам всем вернуться к прежней жизни. Лучше с меньшими потерями.

Врачи тоже советуют прививаться. Любая реакция на прививку не сравнима с тяжестью последствий заболевания.


Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 002 (164) за 22 января 2021 года.

 

 

 

Поделиться: