Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Жена помогла мне вспомнить про жизнь…»

«Инвалид!» – отчаянно стучало в висках. Страшное ДТП, а потом приговор врачей: руку не спасти, нужна ампутация. Все чаще 26-летний Егор* из Брянска думал о том, что лучше бы не выжил…

«МОЖЕТЕ ОТМЕЧАТЬ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ»

Тот страшный вечер Егор помнит по минутам. Среда, в половину восьмого вечера он вышел с работы, привычно завел машину и поехал к приятелю – тот просил помочь с автомобилем.

До нужного дома оставалось всего ничего. Егор включил «поворотник» и готовился к маневру, как буквально из ниоткуда на него вылетел серый «Логан»…

– Я плохо помню сам момент аварии, – говорит Егор. – Мне показалось, что я увидел испуганное лицо водителя, который несся на меня. Потом все закрутилось, в голове не было ни одной мысли. Кажется, я вцепился в руль. Резкая боль – и все оборвалось… Очевидцы рассказывали, что мою машину буквально подбросило в воздух.

Очнулся Егор спустя шесть часов. В глаза бил яркий больничный свет. Попытался что-то сказать, но подошедшая медсестра мягко остановила.

– Можете отмечать второе рождение, – только и сказала женщина.

Парень снова провалился в забытье.

Все дальнейшее тоже напоминало кошмарный сон. Медикам удалось вытащить Егора с того света, но пришлось ампутировать кисть левой руки – от нее буквально ничего не осталось.

…Через месяц Егора готовили к выписке – он шел на поправку. Но дальнейшая жизнь представлялась ему с трудом.

БРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

На работу Егор не выходил. Началась судебная тяжба с виновником аварии. Банальная история: водитель сел за руль пьяным и потерял управление. Заседание, приговор… Самое страшное, кажется, осталось позади.

Но к привычной жизни молодой брянец не возвращался по другой причине. Раньше он работал в автомастерской, а руки в этом деле – первый инструмент. Из своей квартиры парень переехал к родителям – мама не отходила от сына ни на шаг.

– Главное, что ты остался жив, – повторяла мать. – Иначе я бы не пережила! И никакой ты не инвалид, и работу найдешь, вот увидишь…

Но, несмотря на поддержку близких, Егор совсем замкнулся в себе. Перестал выходить из дома, общаться с друзьями, все дни проводил за компьютером.

Единственным «развлечением» были походы в больницу. Нужно было постоянно обследоваться, чтобы получить протез. В один из таких вынужденных выходов в «люди» Егор разговорился с девушкой. Они вместе сидели в очереди у процедурного кабинета.

– Она рассказала, что ходит сюда к старшему брату, – продолжает Егор. – И, что самое невероятное, он попал в такую же ситуацию, как и я. Производственная травма: случайная ошибка и остался без ноги… Когда очередь дошла до Егора, и надо было прощаться с симпатичной собеседницей, он вспомнил, что не узнал ее имя.

– Катя*, – сама представилась девушка и улыбнулась.

НОВАЯ ГЛАВА

Теперь поход к врачам приобрел новый смысл. Молодой человек успел познакомиться с братом Кати, Павлом*. И теперь уже сам был в роли «службы поддержки».

– Я без руки, он – без ноги: и грустно, и весело, – говорит Егор. – Я понял, что парня надо спасать, да и самому перестать раскисать. Так мы сдружились.

Но самой главной причиной, из-за которой Егор ходил в больницу чаще обычного, была Катя. Он все никак не мог решиться позвать ее на свидание. Даже совета у ее брата спросил.

– Ты ей тоже нравишься, я же вижу! – дал «добро» Паша. Егор и Катерина встретились и уже не захотели расставаться. А вскоре Егор привел девушку к родителям. Перед этим проговорился маме: «Женюсь!» …Теперь жизнь Егора самая что ни есть полноценная. Любимая жена, трехлетний сынишка… Брат Кати помог с работой. И судьбу винить не за что. Кто знает, как все сложилось бы, не будь той страшной аварии… – Конечно, в новой жизни было много трудностей, – говорит Егор. – Я чувствовал себя во многих вопросах беспомощным, особенно в быту. Но довольно быстро освоился, за что огромное спасибо близким. А с Катей я вспомнил про жизнь и про то, что она не закончилась. Правду говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло…

*Имена героев изменены.


Беседовала Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 022 (082) за 7 июня 2019 года.

Поделиться: