Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борец с коррупцией отправится в колонию за рекордную для Брянщины взятку

Поставлена точка в громком уголовном деле о беспрецедентно крупной для Брянской области взятке – 2,25 миллиона рублей. Как установили в суде, ее получил заместитель начальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД 31-летний Николай Косарев.

Бывший полицейский согласился «оказать услугу» директору строительной фирмы.

Как выяснили следователи, в компанию со дня на день должны были нагрянуть полицейские и налоговики. Они собирались изъять всю финансовую документацию для проверки. Причина таких крутых мер – появилась информация, что директор компании скрывается от уплаты налогов, проводя платежи через фирмы-однодневки. Руководитель предприятия решила договориться с полицейскими, чтобы те отменили проверку, которая грозила большими неприятностями.

– Бизнесвумен раньше не была знакома с подозреваемым и никогда его не видела, – раскрыл подробности расследования корреспонденту «Брянских известий» следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Брянской области Павел Долбиков. – На правоохранителя она вышла через своих приятелей, которые тоже согласились ей помочь. Предприниматель передала знакомым 3,8 миллиона рублей. Часть денег они забрали себе в качестве платы за «услуги». Полицейскому же досталось 2,25 миллиона рублей.

Взятку передали еще в сентябре прошлого года. Тщательной проверки контролеров фирма все же избежала. Однако, поразмыслив, в декабре бизнесвумен вместе со знакомыми написала явку с повинной и рассказала обо всем сотрудникам регионального УФСБ.

– Почему взяткодатель и посредники решили признаться, неизвестно, – говорит Павел Долбиков. – Однако этот факт сыграл нам на руку. Потому что у правоохранителей была информация о возможной незаконной передаче крупной суммы денег одному из сотрудников УЭБ и ПК. Однако более подробной информации не было. Когда заявители обратились в ФСБ и рассказали о преступлении, все встало на свои места.

Николая Косарева задержали в тот же день. Полицейского отстранили от работы. А предпринимателя и ее посредников освободили от уголовной ответственности. Они сознались в преступлении и активно сотрудничали со следствием.

Следователям полицейский признался, что деньги действительно брал. Но в суде заявил о несогласии с квалификацией преступления.

– Подсудимый считал, что обвинение ему должно быть предъявлено по статье «Мошенничество», которая предусмотривает более мягкое наказание, – говорит Павел Долбиков. – Деньги – 2,25 миллиона рублей – он вернул. Но от уголовной ответственности экс-полицейского это не спасло.

27 мая Николаю Косареву вынесли приговор. Советский районный суд назначил виновному наказание – шесть лет колонии строгого режима со штрафом, равным сумме взятки. Кроме того, экс-борец с коррупцией десять лет не сможет занимать должности в государственных органах власти, органах местного самоуправления, работать в государственных и муниципальных учреждениях. К слову, суд лишил его и специального звания – майор полиции.

Приговор пока не вступил в законную силу.


Максим Рябцев

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 021 (081) за 31 мая 2019 года.

Поделиться: