Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Женское лицо войны

Во время Великой Отечественной войны Родину приходилось защищать не только солдатам на фронтах, но и их сестрам, матерям и женам, оставшимся дома. С 1941 по 1943 год в брянских лесах действовал уникальный партизанский отряд – женский. Средний возраст его бойцов – 18–19 лет. Он был единственным в стране.

ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ РОДИНЫ

Осенью 1941 года фашистские войска прорвали оборону Красной Армии. Враг оккупировал территорию Орловской области, куда в то время входила Брянщина. Местные жители ушли в леса, чтобы оттуда бороться с захватчиками.

Одну из первых партизанских бригад «Смерть немецким оккупантам!» создали в Навлинском районе в сентябре 41-го. В состав бригады входило несколько отрядов. Среди них – подразделение имени Якова Свердлова. Базировалось оно неподалеку от деревушки Зелепуговка. Именно в этот отряд и пришли 170 девушек из окрестных деревень: Салтановки, Зелепуговки, Ворок, Алтухово и других.

– Поначалу девушкам доверили искать под снегом оружие, брошенное при отступлении красноармейцами, – рассказал корреспонденту «Брянских известий» ведущий научный сотрудник отдела истории Брянского государственного краеведческого музея Ростислав Павлей. – Постепенно они изучали военное дело, потом им доверили оборону лагеря и деревень, находящихся неподалеку. Затем девушек брали на диверсии, в разведку, на боевые операции.

ТРОЕ СУТОК УХОДИЛИ ОТ ПОГОНИ

В 1942-м немцы начали посылать по селам и деревням карательные отряды. 26 сентября 1942 года немцы ворвались в Салтановку, сожгли все 450 домов, расстреляли 32 человека. В Зелепуговке сожгли 260 дворов и построек, в Ворках убили 57 человек, еще 37 человек бросили под гусеницы танков.

Партизанскому отряду имени Свердлова пришлось уходить глубоко в лес. Девушек с собой брать не стали.

– 70 женщин решили вернуться в родные деревни, – говорят в Брянском краеведческом музее. – Но дойти туда им не удалось, почти всех расстреляли. А тех, кто не стал возвращаться домой, спас от гибели старик Семен Прошин, долгие годы живший в лесах. Он трое суток уводил женщин от погони. После этого оставшиеся в живых девушки решили создать свой, женский, партизанский отряд. Командиром его стала учительница из Святовской школы Мария Кретова.

В чаще леса девушки нашли надежное убежище, вырыли землянки, начали налаживать связь со штабом бригады «Смерть немецким оккупантам!»

ВЗРЫВАЛИ ПОЕЗДА И ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ

15 октября 1942 года первому брянскому женскому партизанскому отряду присвоили имя Надежды Крупской. Тогда в отряде воевали 67 девушек.

– При этом у них было всего 54 винтовки и шесть лошадей, – говорят краеведы. – К отряду присоединялись жительницы ближайших деревень.

Вскоре из штаба бригады в отряд Крупской прислали инструкторовминеров. Подрывному делу вызвались учиться 12 девушек, всем от 16 до 18 лет.

– В ноябре 1942 года девушкам поручили первое крупное задание – взорвать железную дорогу между станциями Клюковники и Калигаевка, – рассказывают в музее. – Партизанки заложили взрывчатку, но вот беда – отсырели спички. И тогда им пришлось выбивать искру, ударяя друг о друга железнодорожную щебенку. Задание было выполнено.

14 декабря 1942 года диверсионная группа взорвала немецкий поезд между станциями Клюковники и Синезерки. Погибли 250 солдат вермахта.

УЧАСТВОВАЛИ В ПОДРЫВЕ ГОЛУБОГО МОСТА 

Новый, 1943 год в женском партизанском отряде встречали радостно: с фронтов шли известия о победах Красной Армии. В январе 43-го женский партизанский отряд насчитывал уже 105 участниц.

– Фашисты часто засылали лазутчиков, которые пытались выведать местонахождение девушек, – говорят в Брянском краеведческом музее. – Однажды им это почти удалось. 1 февраля 1943 года отряд подходил к селу Верхополье Карачевского района. Разведчицы Мария Кретова, Юлия Долгова, Анна Супонина шли впереди. Вдруг под ногами девушек взорвалась мина. Мало того, что участницы отряда вышли из окружения, так они еще и отбили атаку противника. За ту операцию две партизанки – Мария Кретова и Анна Супонина получили медали «За отвагу».

В 1943 году в центральном штабе партизанского движения при Брянском фронте разработали новую операцию – нужно было разрушить важнейшие фашистские коммуникации в тылу. Главным стратегическим объектом стал Голубой мост через Десну у Выгоничей. Взорвать его поручили бригадам имени Щорса, «Смерть немецким оккупантам!» и отряду имени Ворошилова.

-Девушки из отряда имени Надежды Крупской также участвовали в операции, – рассказывает Ростислав Павлей. – Они подстраховывали товарищей.

УТРАТИЛИ ЗНАМЯ, НО НЕ СДАЛИСЬ

Весна 1943-го выдалась трудной для партизанок из отряда Крупской. Боеприпасы и продовольствие были на исходе. В мае, незадолго до начала битвы на Орловско-Курской дуге фашисты взялись «подчищать» свой тыл. На разгром партизанского движения отправили танки, самолеты и артиллерию. Первыми отбили атаку врага партизаны отряда имени Жданова. Тяжелый бой на участке Глубокие Лужи – Пашеньки приняли и другие партизанские отряды бригады «Смерть немецким оккупантам!» Держали оборону и девушки из отряда имени Надежды Крупской. В одном из боев знаменосец отряда погиб. Знамя подобрал и увез с собой один из немецких солдат. С тех пор оно считалось утерянным. И только 76 лет спустя его вернули на родину (подробнее – в номере «БИ» за 29 марта).

– Несмотря на то, что знамя потеряли, отряд не перестал существовать, – говорит Ростислав Павлей. – Девушки продолжили бороться с врагом, одни ушли в другие партизанские отряды, другие пополнили ряды действующей армии и отправились дальше освобождать Брянщину, другие города. А одна из участниц отряда, Анна Иванова, дошла до Берлина.

Подготовила Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 019 (079) от 17 мая 2019 года.

Поделиться: