Год театра в России продолжается. А вместе с ним – наша рубрика о любительских театрах Брянской области. У них нет своих зданий и частых гастролей, но есть огромная любовь к искусству. И нередко именно народные театры открывают молодым талантам путь на большую сцену.
Одна дружная семья
Многочасовые репетиции, фестивали и награды… Работа в Дятьковском образцовом детском театре «Арлекин» не прекращается даже летом. Коллективу 10 лет – он «откололся» от взрослого народного дятьковского театра-студии «Маска».
Две труппы возглавляет один режиссер – заслуженный работник культуры Брянской области Ольга Задарновская.
– Поначалу дети играли вместе со взрослыми, а потом мы решили выделить их в самостоятельный коллектив, – рассказывает Ольга Олеговна. – В труппе «Арлекина» – 20 человек от 9 до 16 лет. За сезон мы ставим 2–3 премьеры. Репетиции при таком темпе – три раза в неделю групповые и еще три – индивидуальные. Да, мы – любительский театр, но стараемся подняться на профессиональный уровень. «Арлекиновцы» ставят также и кукольные спектакли. В репертуаре театра сказки для детей и драмы для взрослых: «Оскар и Розовая дама», «Маленький принц», «Бумажный рыцарь», «Красная Шапочка», «Конек-Горбунок»…
– По первому образованию я кукольник, а бывших кукольников, как известно, не бывает, – улыбается Ольга Задарновская. – Все наши куклы уникальные, мы делаем их сами.
Репетиции и спектакли проходят в Дятьковском культурно-досуговом центре. Декорации к каждой постановке готовят основательные, из-за чего не все работы удается вывезти на гастроли.
На межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска-2019» спектакль дятьковского театра «Улыбка судьбы» по пьесе Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой стал лучшим в номинации «Пространственное решение спектакля». А победу в номинации «Лучшая детская роль» завоевала воспитанница «Арлекина» Валерия Дворецкая, которая сыграла в «Улыбке судьбы» королевскую дочь Регину.
– Мы все – одна большая дружная семья, – говорит режиссер театра. – Сама я культработник в третьем поколении, моя бабушка после войны создала самодеятельный театр. Так что я была «обречена» на искусство…
Большая история маленького театра
Народный театр «Романтик» из города Трубчевска – старейший любительский коллектив не только Брянщины, но и всей России. Он появился еще в середине 19-го века, но основная жизнь трубчевского театра началась в послереволюционные годы.
Больше 200 спектаклей по пьесам классиков и советских авторов поставил уроженец Трубчевска, ученик московского режиссера Николая Яновского, археолог и краевед Василий Падин. Он был бессменным режиссером трубчевского народного театра (тогда – театра рабочей молодежи) с 1926 по 1975 годы. Параллельно работал в трубчевском музее.
Не покинул театр Василий Андреевич и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с женой он остался на оккупированной территории и спас от отправки в Германию многих молодых людей, записывая их в актеры… С 2001 года театр возглавляет режиссер Ирина Коренева. Под ее руководством поставили 20 спектаклей и более 50 театрализованных представлений.
Репетируют «романтики» в трубчевском Центре культуры и отдыха.
– В нашей труппе 20 человек – от младших школьников до взрослых, состоявшихся людей, – говорит Ирина Григорьевна. – Самому старшему актеру – 60 лет. Нас всех объединяет любовь к перевоплощениям. В нашем театре можно стать кем угодно – сказочной красавицей, воином… И я всегда советуюсь с коллективом перед тем, как поставить спектакль: актерам должна нравиться их роль.
Кстати, именно Ирина Коренева дала театру «романтическое» название. Она и сама играет в нем с 1984 года.
Театр «Романтик» ставит самые разные спектакли – от сказочных до драматических. Но ближе всего актерам историческая тема – как землякам легендарного сказителя Бояна.
Молодые и беспокойные сердца
От детских театральных постановок до серьезных спектаклей. История брянского народного молодежного театра «Сердца беспокойные» берет свое начало еще с 70-х годов. Почти полвека коллектив размещается в Городском доме культуры Советского района Брянска.
«Сердца беспокойные» – постоянные гости крупных городских праздников: День города, 9 Мая, Новый год… Молодые театралы стараются быть ближе к зрителю – во всех смыслах.
– Мы даем интерактивные постановки, когда зрители на время становятся артистами, – рассказывает режиссер народного молодежного театра «Сердца беспокойные» Максим Шингарев. – Это очень важно – помочь человеку открыться и проявить себя здесь и сейчас.
Почти все актеры театра «Сердца беспокойные» занимаются искусством в свободное от учебы время. К сцене приобщилось много студентов брянского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Средний возраст артистов – 16–18 лет. Самому младшему актеру – 12 лет, старшему – 55. В прошлом году театр взялся за спектакль «Три брата» по мотивам поэмы брянского композитора и поэта Валентина Фирсова «41–45-й. Три брата». Отрывок постановки, сцена «Бой» с успехом прошла на областном фестивале-конкурсе «Открытый занавес». А в конце мая ребята покажут «Бой» на всероссийском студенческом конкурсе самодеятельности среди филиалов «плехановского» университета в Анапе.
– Я играл в любительском театре с 10 лет, – говорит Максим Шингарев. – Занимался в народном театре ЦКД «Современник» в Клинцах у режиссера Виктора Михайловича Пугачева. Во многом благодаря ему я поверил в свои силы. И теперь сам стараюсь помочь молодым талантам.
Ольга Умарова
Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 019 (079) за 17 мая 2019 года.