Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следственный комитет РФ в Брянске празднует юбилей

Брянские следователи 15 января празднуют 10-летний юбилей со дня создания Следственного комитета России.

Сотрудники следственного комитета вспомнили громкие уголовные дела. В их числе убийство родителями малолетней Ани Шкапцовой, гибель малыша Кирилла Диденко в городском коллекторе. Были установлены обстоятельства совершения убийства и изнасилования несовершеннолетней Цыгановой-Валуевой в Комаричском районе в 2013 году, выяснены причины подрыва самодельного взрывного устройства с гибелью перевозивших его трех человек в Жуковском районе области и раскрыто убийство четырех человек в Бежицком районе города Брянска в 2015 году. Нашли следователи и лиц, причастных к убийству солиста рок-группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова, а также преступников, лишивших жизни и похитивших имущество директора ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева в 2016 году. Понес наказание и убийца несовершеннолетней Даши Повесмо в Клинцах в 2018 году. Изобличен преступник, расстрелявший двух сотрудников специальной связи региона в 2019 году, а также банда так называемых «бетонщиков», в 2020 году расследовано уголовное дело и восстановлены права 7-летней девочки, содержащейся на протяжении 4 лет в нечеловеческих условиях и пострадавшей от преступного бездействия со стороны своей приемной матери и сотрудника органа опеки и попечительства.

Благодаря достижениям науки следователям стало проще распутывать сложные преступления и искать злоумышленников. Специалисты Отдела криминалистики используют передвижную криминалистическую лабораторию, цианоакрилатную камеру, георадар, тепловизор, программно-аппаратный комплекс UFED, источник криминалистического света, ферромагнитный и нелинейный локаторы и другую сложную технику.

Ежегодно следователи-криминалисты раскрывают несколько десятков «глухарей», остававшихся нераскрытыми с 1980-х, 1990-х и 2000-х годов. Так, например, спустя почти 10 лет с помощью георадара и ферромагнитного локатора установили место захоронения пропавшего без вести в 2000-х годах жителя Жуковки.

Важное направление работы следственных органов Следственного комитета РФ – противодействие экономическим преступлениям, взяточничеству, мздоимству, казнокрадству. За прошедшие два года завершили расследование более 230 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

Успешно расследуют и дела о невыплате заработной платы и об уклонении от уплаты налогов. Следователи добиваются возмещения ущерба.

Поделиться: