Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Где на Брянщине полюбоваться горами и искать цветы – хронометры

В рубрике «Колесим по Брянщине» корреспонденты «Брянских известий» продолжают рассказывать об уникальных туристических объектах нашего региона. В преддверии старта туристического сезона речь пойдет об уникальных природных достопримечательностях нашего региона. А полюбоваться есть чем. На Брянщине находятся больше 250 памятников природы…

Лес, в котором живут зубры, рыси и медведи

… В Брянской области есть всего один природный заповедник – «Брянский лес». Создали его больше 30 лет назад на стыке Трубчевского и Суземского районов. В 2001 году его включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это значит, что эту территорию выбрали для сохранения природного разнообразия нашей области.

Здесь нашли дом около тысячи редких и исчезающих растений и животных региона. В том числе черные аисты, зубры, рыси, сапсаны…

В лесах заповедника обитают лоси, кабаны, медведи, волки, барсуки и даже благородные олени. Правда, в большинстве случаев животные прячутся от любопытных глаз.

Символ заповедника – черный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России, Брянской области и других государств. Каждый год аисты прилетают на Брянщину, чтобы свить гнезда и вырастить птенцов. Селятся они в глухих лесах посреди болот. Так что добраться до этой диковинной птицы сложно.

Зато можно встретиться с другими постоянными обитателями заповедника – исполинскими зубрами. До середины 90-х годов прошлого века зубры в брянские леса если и забредали, то случайно из орловского полесья. В 1996 году на Брянщину впервые привезли 11 животных. К сожалению, зубры у нас не прижились. И лишь спустя 15 лет попытку повторили. В 2011-м привезли еще 10 зубров. Почти за 20 лет стадо выросло. Сейчас в нем около 80 животных. Познакомиться с зубрами можно на самом знаменитом кордоне заповедника – «Пролетарском». Туда животные часто приходят за подкормкой от смотрителей.

Занимаются в заповеднике и восстановлением популяции медведей. По данным ученых, в «Брянском лесу» и его окрестностях обитает порядка 25 косолапых. Среди них – знаменитый на всю страну брянский «соломенный» мишка-блондин Арсений.

В заповедник можно приехать на экскурсию. Их здесь шесть видов – от стандартной по центральной усадьбе, до пешеходно-автомобильной по охранной зоне.

Адрес: Суземский район, станция Нерусса, улица Заповедная, 2.

Как добраться: на машине по трассе М-3 до поворота на поселок Воронов Лог (указатель «Монастырь Площанская Пустынь»), далее, минуя поворот на Суземку, до деревни Березовка, в центре которой поворот к центральной усадьбе заповедника. На электричке Брянск– Суземка до остановки «Платформа Нерусса», затем пешком 1,5 километра по асфальтированной дороге до поворота к центральной усадьбе заповедника.

Дуб, под которым зарыт клад

…Дуб-гигант растет на правом берегу речки Навли недалеко от села Глинное. Чтобы обхватить мощный ствол дерева, и пяти человек, взявшихся за руки, пожалуй, не хватит! Одни местные жители говорят, что этому дубу больше тысячи лет, другие, что нет и 300.

Но после недавних исследований эксперты сошлись на том, что примерный возраст дерева – 550 лет.

В годы Великой Отечественной войны дуб стал незаменимым помощником партизанам. Тогда на огромном дереве у них был наблюдательный пункт за дорогой на Трубчевск. Немцы долго не могли понять, откуда за ними следят. С тех пор дуб и стали называть «Партизанским».

Сейчас рядом с дубом установлена беседка, оборудовано место отдыха. А в 2013 году навлинский партизанский дуб стал памятником живой природы регионального значения.

С древним дубом связана одна удивительная легенда.

Местные рассказывают, что в стародавние времена в тех местах жил разбойник Салтан. Но нападал Салтан не на каждого проезжего. Да и действовал больше хитростью, чем грубой силой. К примеру, насыплет на дорогу песка, а потом смотрит, кто там следы оставил. Если разбойник видел следы неподкованной лошади, то не гнался за хозяином, потому что знал – это бедняк. А вот если встречал следы подков, то мчался вдогонку за богачом. Поговаривали, что Салтан был самым богатым разбойником тех мест. Перед смертью он закопал свои сокровища под тем самым дубом. Многие пробовали отыскать богатство Салтана, но клад до сих пор не нашли.

Адрес: Навлинский район, Салтановское сельское поселение, село Глинное.

Как добраться: на машине по трассе М-3 в Навлю, а затем через Салтановку в село Глинное.

Озеро, из которого слышен колокольный звон

На Брянщине четыре озера называют «Святыми». Первое находится в Дятьковском районе, второе – в Погарском, третье – в Красногорском, четвертое – в Жуковском. Последнее – самое знаменитое из них. Озеро карстовое, то есть оно появилось в огромном провале после того, как подземные воды вымыли все твердые каменные породы. Озеро почти идеальной овальной формы. Вокруг – сосновый лес, который подходит почти к самой кромке кристально чистой воды, глубина здесь – 10–14 метров. Если ехать на озеро летом, можно полюбоваться белоснежными водяными лилиями. Правда, сделать букет из этих редких цветов не получится – они занесены в Красную книгу Брянской области, и срывать их нельзя.

…Разные предания ходят о жуковском Святом озере. Есть легенда, что много лет назад на его месте стояла лесная церковь. Со всего края шли к ней паломники. Они верили, что если прикоснуться к ее белокаменным стенам и попросить прощения у высших сил, то ангел сразу вырвет страницу с грехами из своей грозной книги. Но однажды грехов стало так много, что лесная церковь приняла их все на себя и от тяжести провалилась под землю. А на том месте, где она стояла, появилось озеро. Говорят, что порой слышен колокольный звон из-под воды. И если доплыть до середины озера, нырнуть и коснуться рукой золоченых куполов церкви, то все грехи сразу спишутся. Так и получило озеро свое название «Святое».

А еще старожилы поговаривают, что в озеро провалилась карета с золотом, когда зимой наполеоновские войска бежали из Москвы. Многие ее искали, ныряли с аквалангами, но ничего не нашли…

На берегу озера оборудован причал, есть место для разведения костра и отдыха.

Адрес: Жуковский район, в пяти километрах от поселка Тросна.

Как добраться: на машине по смоленской трассе Р-120 до поворота на Жуковку, затем проехать через Тросну и по лесной дороге к озеру. На электричке Брянск– Жуковка до платформы «176-й километр», затем по прямой примерно 500 метров.

Брянские «Жигули» над Десной

На крутом берегу Десны в Трубчевском районе находится еще один памятник природы – «Деснянские Жигули». Назвали эту местность по аналогии со знаменитым Жигулевским заповедником на Волге. Там рядом с рекой тоже возвышаются крутые меловые горы.

«Деснянские Жигули» – одно из самых живописных мест на главной брянской реке. С 30-метрового холма открывается вид на пойму Десны, окружающие ее деревушки и леса. В низине блестит крупное озеро – Званое. Оно осталось на месте старого русла Десны. На берегу почти повсюду из-под земли пробивается мел, поэтому издалека холм даже летом выглядит заснеженным.

Местные жители любят ходить на «Жигули» за земляникой. Она там крупнее, слаще и ароматнее обычной ягоды. Здесь же можно встретить растения, которые занесены в Красную книгу Брянской области. И редких в наших краях птиц: серого журавля и хищного лугового луня. Они вьют гнезда и «обедают» в этих местах. Здесь же находятся и памятники археологии – жилища древних людей. У деревни Верхние Новоселки археологи обнаружили поселение людей 7–12-го веков. Раскопки вели в конце 70-х годов прошлого века. Ученые нашли там обломки керамики, бусины.

А в соседней деревне Монастырище раскопали еще более древнее поселение людей – 4–2-го веков до нашей эры. Его нашли еще в конце 50-х годов. Посредине городища выложен каменный очаг. Среди находок: грузила, иглы, наконечники стрел из железа, рукоять ножа из кости, мотыги из рога лося, амулет из зуба медведя, ножи, булавки, браслеты, подвески из бронзы, обломки посуды.

Адрес: Трубчевский район, правый берег Десны, между деревнями Арельск и Монастырище.

Как добраться: на машине из Брянска по дороге на Трубчевск, на развилке свернуть налево в Фомичево, а затем по прямой и свернуть направо в Верхние Новоселки.

Болото, где живут русалки

В глубине унечских лесов есть одно удивительное место – Галое болото. Оно огромное – больше 760 гектаров, считается самым крупным верховым болотом в Брянской области. По одной из версий, болото получило свое название из-за своей «галой», то есть красно-бурой почвы. Да и мох, который здесь растет, тоже красноватого оттенка. В 50-е годы прошлого века болото пытались осушить, чтобы добыть оттуда торф. Каналы, по которым сливали воду, видны до сих пор. Деревья подходят к кромке болота, само оно почти полностью открыто для наблюдателей. Главное, на что стоит полюбоваться на болоте, – краснокнижные растения. Например, ярко-красная росянка. Она – хищник, питается мелкими насекомыми. Если поехать на болото в мае, можно застать цветение волчьего лыка. Весной на ветвях этого кустарника распускаются розовые ароматные цветки. А вот его красные ягоды есть нельзя – ядовиты. Все лето края болотных речушек усеяны белоснежными кувшинками — хронометрами. Цветки раскрываются около семи часов утра и закрываются к шести часам вечера. Некоторые местные жители верят, что в местах, где цветут белые кувшинки, живут русалки. Правда, стоит опасаться таких водоемов – они довольно глубокие и там легко запутаться в скользких стеблях кувшинок. Прилетают на болото и серые журавли. Обычно они прогуливаются по нему парами. Трогательно выглядит осенний отлет этих птиц. Стая в 10–11 журавлей выстраивается в небе клином и с печальным курлыканьем покидает до весны родные места.

Адрес: Унечский район, между селом Красновичи, поселком Красноселье и деревней Воробьевка.

Как добраться: на машине по трассе А-240, свернуть на Унечу, а затем по улице Ленина до развилки на поселок Красноселье.

Легендарный партизанский лес

Клетнянский лес, Мамаевка, Каменец, Болотня – места боевой славы Клетнянского партизанского края. Здесь деревья расступаются перед путешественниками, чтобы показать обелиски, хранящие память о Великой Отечественной войне.

В 87-м квартале Быстрянского лесничества, бывшем поселке Черников на берегу реки Невижки стоял отряд партизан Черниговского соединения под командованием дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. С октября 1942 по январь 1943 года они давали отпор фашистам.

В двух километрах восточнее деревни Мамаевка базировался отряд 4-й Клетнянской партизанской бригады. Здесь в 1942– 1943 годах в боях с немецкими захватчиками погибли 114 партизан. На этом месте установлен памятник народным мстителям. На постаменте – двухметровая скульптура партизана, одетого в полушубок, подпоясанного широким солдатским ремнем, в сапогах. В правой руке шапка-ушанка с красной полоской, левая прижата к груди.

А деревня Мамаевка, которая находилась на границе Клетнянского и Мглинского районов, и вовсе считалась столицей Клетнянского партизанского края. В этих местах одним из первых в области 9 августа 1941 года начал борьбу с захватчиками Клетнянский партизанский отряд. В разные годы в мамаевских лесах базировались пять Клетнянских партизанских бригад, белорусские и украинские, Клинцовский, Мглинский, Хотимский партизанские отряды. Здесь установлены два обелиска: первый воинам. Второй мемориал – Мамаевке и ее жителям, павшим в годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах. В центре клетнянского заказника находится главный партизанский лагерь – одно из важнейших исторических мест партизанского движения в северо-западной части Брянщины. Здесь в 1941–1943 годах дислоцировались Клетнянский, Мглинский партизанские отряды, Бежицкий отряд имени Чапаева, белорусский отряд «Большевик», специальный разведывательно-диверсионный отряд Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, редакция и типография газеты «Партизанская правда», партизанская радиостанция, госпиталь и пекарня.

Адрес: Клетнянский район, в 12 километрах к юго-западу от поселка Клетня, между деревнями Тельча и Строительная Слобода.

Как добраться: на машине до Почепа, свернуть на Мглин, затем по дороге на Клетню через деревню Тельча по проселочной дороге к центральному лагерю.


Елена Ракова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 015 (075) за 19 апреля 2019 года.

Поделиться:

© 2016 – 2022, © Брянские известия, 16+
Новости 24