Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дневник сотрудника игровой комнаты: родители своих детей не бросают, но загуляться могут…

Торговые центры переживают небывалую популярность: сюда ходят и за покупками, и за впечатлениями, и просто от праздного любопытства. А чтобы не утомлять детей в примерочных и не отвлекать родителей от шопинга, почти во всех крупных магазинах работают специальные детские комнаты. Вносишь плату и оставляешь ребенка на часок-другой под присмотром – красота! Что происходит в таких центрах, пока мамы и папы нет рядом, «Брянским известиям» рассказал 22-летний сотрудник детского городка Евгений.

УСАТЫЙ НЯНЬ

– Я учусь на «заочке», и свободного от учебы времени достаточно, чтобы работать. Увидел в интернете объявление о том, что в Брянске открывают новую игровую комнату с конструкторами известной марки и набирают туда сотрудников. Опыта работы с детьми у меня не было, но он и не потребовался. Моя должность звучит как «бэбиситтер». Если по-русски: няня. Я занимаюсь тем, что смотрю за детьми, помогаю им возиться с игрушками и слежу за порядком. Вообще это большое заблуждение, что няня – исключительно женская профессия. Помимо меня, у нас работают еще трое мужчин. К тому же у нас «конструкторская» комната, а это, уж извините, мужское…

ТЕЛЕФОН – ИЗ РУК ВОН

– Чего я боялся в первый рабочий день? Не поверите: детей! Я их люблю, просто воображение рисовало лавину беснующейся малышни, которая сносит все на своем пути… В свой первый день я сменил привычную футболку на корпоративную, с логотипом зала, вышел в игровую комнату и… никого не увидел. Тогда я достал телефон, чтобы поделиться впечатлениями с другом. Ко мне тут же подлетела опытная няня и сказала: «Убери телефон, тут везде камеры, если заметят, что сидишь в соцсетях, – оштрафуют!» Потом стали приходить дети, и начался «марлезонский балет»… Старался больше слушать и запоминать, что говорят старшие коллеги.

ЦАРСТВО ГОРОК

– Цена вопроса – 400 рублей за одного ребенка в будни, время не ограничено. В выходные, когда много посетителей, – 600. За эти деньги можно оставить чадо у нас хоть на весь день! В стоимость входят лабиринт с горками, сухой бассейн, игрушки и конструкторы, столики для рисования… Берем детей только от трех до девяти лет. Малыши любят горки, дети постарше «пропадают» возле игровых автоматов. В общем, все задумано так, чтобы обитатели нашего городка как можно больше веселились и как можно меньше вспоминали о родителях…

МАМА ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

– Взрослые могут ждать рядом и наблюдать за ребенком со скамеечки. Но почти все расплачиваются, отдают ребенка и уходят по своим делам. Все, что мы просим от родителя или того, кто привел ребенка, – номер мобильного телефона. Мы, конечно, смотрим за детьми, но воспитательной работой не занимаемся. И если ребенок плохо себя ведет, обижает других детей или случается еще какая-нибудь непредвиденная ситуация, мы сразу же звоним родителям. Бывает и такое, что торговый центр скоро закрывается, а за детьми никто не приходит. И ты нервничаешь, иногда не можешь дозвониться до матери. А ничего не подозревающий ребенок продолжает кататься с горок… Но про своих детей никто не забывает и все заканчивается хорошо. Однако стресс большой.

О ВЗРОСЛЫХ «СТРАШИЛКАХ» И ПОБЕГАХ

– Вообще я слышал много разных «страшилок» о том, что в детской комнате забыли ребенка или он сбежал оттуда в одних носочках… Лично у нас такого не было. На входе стоит охранник, да и нас за «побег» малыша ждет приличный штраф. Так что мы следили тщательно. Но бывают и другие примеры. Сам видел, как в одном небольшом детском уголке малыш начал есть пластилин, а две сотрудницы в это время мило болтали неподалеку… В некоторых детских комнатах на детей надевают специальные фартучки с номером, чтобы их можно было быстро сосчитать, а в случае пропажи ребенка – объявить его «номер» по громкой связи. Случись такое у нас, мы первым делом сами кинемся на поиски. Если ребенок поранится на детской площадке – окажем первую помощь, нас этому заранее учат, и вызовем «скорую».

НЕСКУЧНАЯ РАБОТА

– Зарплата у нас небольшая, обещали 25 тысяч рублей за полный рабочий день, на деле – не всегда дотягивает до 20. Но меня пока что все устраивает. Никаких офисных скрепок и скучных заданий! Многие мои коллеги очень увлечены своим делом, только и говорят, что о работе. Наверное, находясь весь день среди игрушек, сам понемногу возвращаешься в детство.


Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 015 (075) за 19 апреля 2019 года.

Поделиться: