Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самым состоятельным брянским депутатом стал Анатолий Куров, а самые скромные доходы у Вячеслава Никифорова

Депутаты Брянской областной Думы отчитались о своих доходах. Декларации опубликовали на официальном сайте регионального заксобрания.

Кто стал самым богатым народным избранником? Судя по финансовой отчетности, в прошлом году больше всех заработал Анатолий Куров. Доход депутата составил 233,8 миллиона рублей. В его собственности: семь земельных участков, дом, квартира, склад и трансформаторная подстанция. Передвигается самый обеспеченный брянский депутат на Лексусе LX 570. К слову, доходы Анатолия Курова с 2017 года выросли почти в восемь раз! В 2017 году депутат задекларировал около 30 миллионов рублей. А вот лидер прошлогоднего рейтинга Игорь Алехин, заработавший в 2017м 125 миллионов рэ, в 2018-м «победнел» почти вдвое, до 67,7 миллиона рублей.

Следующий по списку – сын Анатолия Курова. В 2018 году доход Игоря Курова превысил 129 миллионов рублей. Депутат живет без собственного авто, зато с шестью земельными участками, тремя жилыми домами, гостевым домом и баней. С 2017-го состояние Курова — младшего подросло на 40 миллионов рублей.

Тройку «думских» лидеров по доходам замыкает руководитель стройфирмы Алексей Кубарев с заработком около 100 миллионов рублей. В собственности у него: 17 земельных участков, два дома, магазин промтоваров и ряд нежилых помещений. Судя по декларации, личных машин в семье Кубаревых нет. Да и доходы его по сравнению с 2017-м почти не изменились.

Далее идут депутаты с доходами «поскромнее» – от 70 до 100 миллионов рублей. Тут лидирует директор завода Георгий Абушенко (больше 93 миллионов рублей). В этой же группе – владелец крупной рыбоперерабатывающей компании Павел Мисеюк (свыше 92 миллионов), бизнесмен и экс-мэр Клинцов Виталий Беляй (больше 75 миллионов) и директор сети автозаправок Игорь Крутик, задекларировавший больше 70 миллионов рублей.

Председатель областной Думы Владимир Попков отчитался о 5,2 миллиона рублей дохода. У него в собственности всего лишь земельный участок площадью 966 квадратных метров и дом на 372,8 «квадрата». Машины у спикера регионального парламента нет.

Самые скромные доходы у депутата Вячеслава Никифорова – 454,3 тысячи рублей. С прошлого года его заработок упал аж в 15 раз! Меньше полумиллиона также у депутата Сергея Крылова.

А как обстоят финансовые дела у депутатских жен? Самой состоятельной стала супруга бывшего главы Брянска Николая Патова с доходом чуть больше 52 миллионов рублей. Тогда как у ее мужа – «каких-то» 2 миллиона… Супруге Патова немного уступают жены депутатов Алексея Кубарева (44,5 миллиона), Алексея Невструева (21,4 миллиона) и Алексея Белаша (13,2 миллиона).

В общем, не бедствуют брянские депутаты, почти каждый – миллионер. Что касается думских «богачей», то основной доход им приносят крупный бизнес и недвижимость. Перечисление одних только земельных участков у бывшего мэра Клинцов Виталия Беляя заняло 12 листов формата А4 декларации!

Так что есть все необходимые условия, чтобы не только словом, но и делом помогать брянскому народу…


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 015 (075) за 19 апреля 2019 года.

Поделиться: