Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Похитили друга, чтобы отомстить

Криминальная драма развернулась в Клинцовском районе. За вымогательство денег у местного бизнесмена на скамье подсудимых оказались сразу девять человек. Семеро уже за решеткой. Одного соучастника поймали в феврале в Москве. В ближайшее время его будут судить. Еще один преступник находится в розыске.

РАБОТАЕТ МОСКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ

Клинцовское село Лопатни. К местному магазину подъезжает внедорожник «Ауди Ку7». В нем двое приятелей – местный бизнесмен и депутат сельсовета.

Вдруг у магазина резко тормозит микроавтобус. Из него выбегают четверо людей в масках, с автоматами и наручниками. Они вытаскивают водителя внедорожника, кладут его на землю лицом вниз, надевают наручники, к голове приставляют пистолет под крики «работает московская полиция».

Из микроавтобуса выходят двое полицейских в штатском. Один из них снимает происходящее на видеокамеру. Позже на суде эта видеозапись станет одним из главных доказательств обвинения.

– Имя, фамилия, место рождения, где зарегистрирован, – спрашивает голос за кадром и бьет водителя по лицу рукой. – Грузи их в машину…

В микроавтобус сажают бизнесмена и депутата. Машина едет около пяти минут, останавливается в лесу. Один из полицейских говорит, что хочет задать бизнесмену вопросы.

– Вас задержали по подозрению в мошенничестве, – говорит правоохранитель, представившись сотрудником центрального аппарата МВД России. – Мы давно работаем над этим делом. Все, кого вы обманули за эти годы, – пожилые люди. Вы оказывали за деньги помощь в сдаче жилья по «чернобыльской» программе. И не все выплаты доходили до получателей. Вам грозит реальный срок, и не малый. Полицейский достает протокол задержания с гербовой печатью, куда вписаны данные бизнесмена. Просит его подписать. Но задержанный отказывается.

– Снимайте наручники, – говорит предприниматель. – Даю вам три миллиона рублей и забудем все. – Этого мало! – ухмыляется полицейский. – Пять, семь, десять, – торгуется задержанный.

Полицейские начинают угрожать: мол, они знают, где живет его дочь. И требуют огромную сумму – 200 тысяч евро. Это все его сбережения…

Вдруг депутат, который раньше сидел молча, начинает уговаривать приятеля расплатиться. И даже предлагает одолжить эти деньги.

ЛИПОВАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Пока московский полицейский вместе с депутатом и бизнесменом забирал из дома народного избранника выкуп, микроавтобус с людьми в масках остановили сотрудники ГИБДД.

Автоинспекторы открыли салон, а там… чужие автомобильные номера, маски, наручники, радиостанции. Водитель так и не смог пояснить, откуда они и зачем ему нужны.

Во время остановки пассажиры выбросили что-то, похожее на пистолеты, в придорожные кусты. Одного из пассажиров указали как старшего группы. Он представился начальником отдела уголовного розыска столичного УМВД и предъявил удостоверение.

– Мы проводим совместную с ФСБ операцию по задержанию жулика, – пояснил полицейский. Но ни плана спецоперации, ни разрешения на ее проведение предъявить не смог. – Операция секретная. Сейчас вам позвонят и все объяснят. Но никто так и не позвонил. Зато в дежурную часть о случившемся сообщили местные жители, на глазах у которых в микроавтобус затолкали двух человек и увезли в неизвестном направлении.

– Полицейским было известно о готовящемся преступлении, но они не знали, где и когда оно произойдет, а также имя жертвы, – рассказал «БИ» следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Брянской области Артем Аксенов. – Когда позвонили свидетели похищения, все встало на свои места. Сотрудникам ГИБДД тут же поручили остановить микроавтобус, в котором мог находиться похищенный человек.

В тот же день всех участников липовой спецоперации задержали. А похищенный бизнесмен написал заявление в полицию.

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ

Оказывается, спектакль с похищением заказали двое друзей бизнесмена, одним из которых и был тот самый депутат. Они разработали план, чтобы лишить приятеля всего. Хотя вместе с ним обманывали людей при сдаче государству домов по «чернобыльской» программе. На розыгрыш похищения они нашли исполнителей. Причем в дело пришлось вмешиваться «смотрящему» за городом криминальному авторитету. Через своих знакомых он подрядил на аферу двух московских полицейских.

– Мы возьмем пятнадцать арбузов и край, – рассуждал криминальный авторитет. – Заказчикам пять арбузов достанется в любом случае…

Чтобы разыграть силовое задержание, московские правоохранители договорились с ЧОПом. Охранникам они сказали, что нужна их помощь в спецоперации ФСБ. Те и не знали, что стали марионетками в чужой игре. Для поездки арендовали микроавтобус. Но ни организаторы преступления, ни криминальный авторитет, ни исполнители никаких арбузов не получили…

…Дело происходило в сентябре 2015 года. Расследование шло два года. Семерых участников банды осудили в 2017-м и 2018 годах. Криминальный авторитет получил 7 лет колонии особого режима. Полицейские – по 8 лет колонии строгого режима. Другие участники, в том числе депутат, – от 7,5 до 8,5 лет колонии строгого режима.

В феврале в Москве поймали еще одного участника банды. Он помогал связаться организаторам вымогательства с криминальным авторитетом. В ближайшее время должен начаться суд над ним. В розыске остается последний участник банды.

А бизнесмен, которого похитили, и с которого требовали выкуп, тоже получил свой срок. Правда, условный – за аферы с чернобыльским жильем. Ему пришлось вернуть все незаконно заработанные деньги.


Марина Антонова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 014 (074) за 12 апреля 2019 года.

Поделиться: