Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У клещей стартует «сезон охоты»

Вот уже пару недель погода в Брянской области радует теплом. В лесах и парках проснулась живность, в том числе опасные клещи.

– «Сезон охоты» у клещей наступает обычно в середине апреля, – рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области. – Активнее всего они становятся, когда на улице теплеет до плюс 18 градусов. Тогда-то большинство брянцев выходят на прогулку в леса или парки. Причем на природу люди выбираются без всякой боязни, забывая иногда, чем может грозить укус клеща.

В прошлом году в Брянской области от укусов клещей пострадали 1712 жителей региона, в том числе 451 ребенок. Все они подхватили насекомых на природе.

– Эти вредители любят влагу, – поясняют специалисты. – Поэтому вероятнее всего встретить клещей в затененных лиственных или смешанных лесах с высокой густой травой и подлеском. Много насекомых на дне оврагов, на лесных опушках, в зарослях ивняков и по берегам лесных ручьев. В лесу клещей можно встретить на дорожках, поросших травой. Их привлекает запах животных и людей, которые постоянно ходят по лесным тропам.

Некоторые считают, что клещи падают на своих жертв с деревьев. Но это миф.

– Клещи не особенно подвижны, – говорят в Роспотребнадзоре. – За свою жизнь они могут проползти не больше десяти метров. Обычно подстерегающий добычу клещ взбирается на травинку или куст на высоту около полуметра и ждет.

Если рядом с «засадой» паразита пройдет животное или человек, он мгновенно попадает на жертву. С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Чтобы найти место для укуса, ему достаточно 15 минут.

Защититься от этого маленького насекомого поможет одежда. Собираясь в лес или парк, обязательно нужно надеть кофту с длинными рукавами и куртку с капюшоном, штаны, на ноги – закрытую обувь. Повысить уровень защиты от нападения вредителей можно с помощью репеллентов.

Многие считают, что на людей в темной одежде клещи нападают чаще. На самом деле это тоже миф. Цвет им безразличен. Правда, на одежде светлых тонов паразита гораздо проще заметить.

А стоит ли опасаться нападения клещей в парках и скверах?

– Перед открытием сезона коммунальщики обрабатывают траву и кустарники в городе акарицидными препаратами, – рассказывают в Роспотребнадзоре. – Эту же процедуру проводят на территориях школ, детсадов, больниц, в загородных лагерях и санаториях. В прошлом году обработку провели на площади около 600 гектаров. В этом году планируют примерно столько же.

Что делать, если клещ все же укусил? Нужно срочно идти в ближайший травмпункт или поликлинику.

– Опасны клещи тем, что являются переносчиками опасных болезней – энцефалита и боррелиоза, – поясняют специалисты. – В прошлом году в Брянской области в лаборатории исследовали 855 клещей. 82 из них оказались переносчиками болезней. Еще 38 жителей региона подхватили болезнь Лайма после укуса клеща. Это жители Брянска, Новозыбковского, Стародубского, Злынковского, Суражского, Трубчевского, Климовского, Мглинского, Погарского и Дубровского районов. Прививки от энцефалита сделали 166 человек, все они выезжали в другие регионы, где встречается эта болезнь.

Энцефалитные клещи в наших краях, к счастью, не живут. Но, по данным Роспотребнадзора, они есть в регионах, куда часто ездят брянцы. Это Ивановская, Московская, Ленинградская области, Крым.

Также энцефалитных клещей можно встретить почти на всей территории Поволжья, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому врачи советуют сделать прививки всем выезжающим за пределы Брянщины. Ввести вакцину нужно как минимум за две недели до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет.


Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 013 (073) за 5 апреля 2019 года.

Поделиться: