Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под угрозой закрытия оказался почепский «Тимуровец»

В Почепском районе назревает скандал. Под угрозой закрытия оказался единственный на всю округу детский лагерь «Тимуровец», который расположен на территории Первомайского сельского поселения в деревне Поповка.

Места здесь живописные – вокруг лес. В лагере летом отдыхают ребята со всей Брянской области, в том числе дети-сироты. Его не закрывали даже в трудные 90-е… И вдруг в декабре прошлого года пятерых работников лагеря, которые присматривают за постройками весь год, уволили… А местные жители начали поговаривать, что «Тимуровец» готовят к продаже! Еще бы – участок завидный, ухоженный, с собственной электроподстанцией, скважиной воды, хорошей асфальтированной подъездной дорогой. При такой инфраструктуре лагерь можно без особых вложений переделать в частную базу отдыха.

– Меня потрясла новость об увольнении работников и закрытии лагеря, – рассказывает местный житель Петр Камбур. – Я выяснил, что в последние пять лет происходит переоценка его стоимости. Если в 2014 году лагерь стоил 1,5 миллиона рублей, то в прошлом году этот объект оценили всего в 400 тысяч рублей. Я считаю, что детский лагерь готовят к продаже за бесценок.

…С лагерем «Тимуровец» связано детство чуть ли не каждого третьего жителя Почепского района. Сюда постоянно привозят школьников на оздоровление – здесь их бывает около 200 за сезон. И ребятам лагерь очень нравится. В соцсетях они активно делятся впечатлениями об отдыхе и мечтают снова туда приехать. Сбудутся ли их желания, пока неизвестно.

Районные чиновники отрицают банкротство и возможную продажу «Тимуровца». Хотя признают, что у него есть серьезные проблемы.

– По моим данным, муниципальный лагерь «Тимуровец» находится в довольно непростой ситуации, – рассказал корреспонденту «БИ» глава администрации Почепского района Александр Сысоев. – Ему нужен ремонт. Мы ищем средства, чтобы начать реконструкцию крыши и столовой. Кроме того, там нужно заменить окна, сантехнику, мебель. Мы планируем обратиться за финансовой помощью в правительство области, потому что своих средств нам не хватит. Точной сметы по ремонту нет, но нам нужно минимум десять миллионов рублей. Наша позиция – лагерь ни при каких условиях не должен быть закрыт.

В областном департаменте образования, похоже, не знают о проблемах «Тимуровца».

– Даже если у лагеря оказались финансовые трудности, мы не позволим его закрыть, – прокомментировала ситуацию замдиректора департамента образования и науки Брянской области Наталия Чернякова. – Теперь лагерь «Тимуровец» будет на особом контроле регионального департамента образования. Все брянские детские оздоровительные лагеря начали активную подготовку к сезону с марта. В конце апреля их будет проверять специальная комиссия. Всего в этом году школьников смогут принять 23 брянских детских загородных оздоровительных лагеря и санатория.

…Несмотря на заверения чиновников сохранить лагерь, жители Почепского района сами решили бороться за сохранение любимого места отдыха своих детей.

– Мы подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить лагерь, – говорит Петр Камбур. – Прошла неделя, но ответа мы пока не получили.


Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 013 (073) за 5 апреля 2019 года.

Поделиться: