Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отелло из Стародубского района зарубил молодую жену топором

ВЛЮБИЛИСЬ, НЕСМОТРЯ НА РАЗНИЦУ В ВОЗРАСТЕ

– Тут жена моя, Анечка, умирает, – раздался тревожный звонок на станции скорой помощи около двух часов ночью 12 октября. – Приезжайте скорее…

…Анатолий* и Анна* познакомились пару лет назад. Ему уже за 50, а она только перешагнула 30-летний рубеж. Вместе они проходили лечение в одной из брянских клиник. У обоих были проблемы с алкоголем, но оба мечтали завязать. Разница в возрасте не смутила Анатолия и Анну, они нашли друг в друге родственные души.

Анатолий родом из Украины. В Брянскую область переехал в начале 90-х. Оставаться на одном месте не хотел – часто переезжал. Но, встретив Анну, понял, что пришло время бросить кочевую жизнь и пустить корни.

У возлюбленного Анны оказалось криминальное прошлое. Он уже был судим за кражу. Но это селянку не смутило.

– Глупый был, с кем не бывает, – подумала Анна. – Все в прошлом. А со мной он будет самым добрым и ласковым.

Пара решила, что, если они будут вместе, у них получится одолеть тягу к бутылке. После выписки влюбленные съехались. Причем Анатолий перебрался в жилье возлюбленной в стародубскую деревню Мадеевку. Домик был небольшой, но им двоим места хватало. Обзавелись хозяйством. Жизнь налаживалась.

Замуж Анна не рвалась, ей было достаточно того, что любимый всегда рядом. Поэтому официально оформлять отношения не стали.

ОНА ЗА КАЛИТКУ, ОН – СЛЕДОМ           

И потянулись семейные будни. Теплота из отношений супругов постепенно исчезала. Анатолий перебивался временными подработками. То соседям дров наколет, то воды знакомым из колодца принесет. На постоянную работу его не брали без документов, а он их потерял при переезде из Украины. И восстанавливать не собирался. Анна тоже официально не работала. Иногда помогала в местном колхозе. Денег в семье становилось все меньше… Скоро у Анны и Анатолия родился ребенок. Но малыш их семью не спас… Старая привычка Анатолия дала о себе знать – он начал выпивать, вместе с ним садилась за стол и Аня. Под градусом мужчина страшно ревновал супругу, думал – уйдет от него к молодому и более работящему.

В такие дни пара скандалила страшно – о ревности Анатолия знала вся Мадеевка. Анну часто видели в синяках.

– Однажды она даже прибегала к соседям прятаться, – рассказывают теперь жители деревни. – За ней бежал Анатолий, кричал: «Убью, не достанешься никому». Даже трезвым ревновал Аню. Она за калитку – он за ней.

Как теперь говорят соседи, может, и встречалась женщина пару раз с другими, ну уж не убивать ее за это…

Малышу в такой семье внимания почти не уделяли. Опека забрала ребенка у пары, когда ему не было и года. С тех пор обстановка в семье совсем разладилась. Супруги винили друг друга в том, что остались без ребенка. И все больше заливали горе.

РЕШИЛ, ЧТО ОТПРАВИЛАСЬ НА СВИДАНИЕ

В тот роковой вечер 11 октября 2018-го  Анатолий вновь взялся за бутылку. Изрядно выпив, он затеял очередной скандал.

– Что, Аня, плохо тебе со мной живется? Другого мужа поди себе ищешь? Эх, ты … В долгу супруга не осталась.

– Как ты надоел, Толя! Только и можешь, что кричать, деньги бы вон зарабатывал, как друг твой…

Женщина не выдержала накала страстей и вышла во двор отдышаться. А заодно дойти до колхоза, узнать, когда снова выходить на смену. Анатолий подумал, что жена отправилась на свидание.

– Нервная пришла, вновь с муженьком своим поссорилась, – затем рассказывала коллега Анны следователю. – Мы с ней поболтали немного о работе. Потом Аня домой пошла. Больше я живой ее не видела.

Что происходило дальше в небольшом доме в деревне Мадеевка, известно лишь одному Анатолию.

139 УДАРОВ ТОПОРОМ

…В начале третьего ночью 12 октября медики были на пороге дома Анатолия. Во дворе лежала бледная 35-летняя женщина со страшными резаными ранами по всему телу, голове. Судмедэксперты потом насчитают их 139 штук. Женщина едва дышала, но крови на ней не было. Медики положили ее на носилки и в машину, вызвали полицию.

– В эту же ночь мы выехали на место, – рассказывает старший следователь Унечского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Брянской области Жанна Денисова. – Сначала сожитель пострадавшей начал рассказывать чтото невнятное. Мол, нашел тело жены во дворе дома уже в таком виде. Нападавшего не видел. Но нам показалось странным, что женщина была абсолютно чистой. Даже из ран кровь не сочилась. Мы сразу заподозрили неладное. Позже мужчина стал путаться в показаниях. А потом и вовсе сознался – это он бил жену топором по голове, телу, рукам и ногам…

Анну на скорой привезли в районную больницу. Давление у женщины упало до экстремально низкого. Она потеряла слишком много крови. Через 20 минут селянка умерла на операционном столе.

СУРОВЫЙ ПРИГОВОР

В ту же ночь Анатолия арестовали.

– Нам подозреваемый заявил, что бил супругу топором в состоянии аффекта, – говорит Жанна Денисова. – Якобы та его довела до преступления своими похождениями. Но это было ложью. После жестокого избиения подозреваемый не только полностью вымыл жену от крови. Но и сам успел принять душ и сменить одежду. То, что преступление не было спонтанным, подтвердил и свидетель.

– Знакомый подозреваемого рассказал нам, что тот за несколько часов до трагедии звонил ему, спрашивал, на ходу ли его машина, – рассказывают следователи. – Говорил, мол, жене нехорошо, надо в больницу будет довезти, если что…

Анатолий написал явку с повинной. На суде признал себя виновным в убийстве любимой. Сказал даже, что сожалеет о случившемся.

22 марта 52-летний селянин выслушал приговор – 9,5 лет колонии строгого режима. Решение суда пока не вступило в законную силу.

*Имена героев изменены.


Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (072) за 29 марта 2019 года.

Поделиться: