Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не по букве, а по духу: в Брянске не разрешили продать танк Т-34 из сквера Морозова

 

В Брянске Арбитражный суд не разрешил продавать танк Т-34, установленный в сквере имени одного из его создателей Александра Морозова. Свои права на него решил предъявить конкурсный управляющий. Сейчас 85-й ремонтный завод, в чьей собственности находится танк, проходит процедуру банкротства. И танк хотели включить в конкурсную массу.

Не умалить народный подвиг

Но Арбитражный суд Брянской области удовлетворить иск отказался. В решении сказано, что «требование конкурсного управляющего о возврате указанного имущества, в том числе танка Т-34, с целью его включения в конкурсную массу, не может быть удовлетворено, как умаляющее значение подвига народа при защите Отечества».

– В нашем суде руководствовались не буквой, а духом закона, – говорят в пресс-службе Арбитражного суда. – Конкурсный управляющий может обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Но мы считаем, что лучше танк будет памятником подвигу наших солдат, чем его продадут на металлолом.

Танк Т-34, стоящий в сквере, был изготовлен в военные годы. Его ремонтировали на 85-м ремонтном заводе. Причем это последняя машины, которая прошла обслуживание на заводе. Там она и осталась. Машину перед установкой в сквере привели в порядок на Брянском машиностроительном заводе. Танк поставили на постамент, рядом находятся таблички с биографией Александра Морозова и историей создания танка.

Оказался никому не нужен  

Танк достался Бежицкой районной администрации по договору хранения с экспонированием. К предметам хранения относится не только танк, но еще 296 экспонатов. Это знамена, макеты орденов и памятных знаков, стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, мемориальные доски, модели и макеты военной техники. Все это должно было выставляться в год 75-летия Победы.

– Предметы экспонирования являются историческим наследием, – говорят в пресс-службе Арбитражного суда Брянской области. – Доступ к ним должны иметь все желающие. А так как территория завода и музей закрыты для посещения, танк останется в сквере в Бежицком районе.

К слову, музей завода и в лучшие времена предприятия не могли посетить обычные горожане.

– Когда мы пришли на завод, здание музея уже не отапливалось, – рассказали «БИ» в отделе культуры, молодежной политики и спорта Бежицкой районной администрации. – Экспонаты начинали разрушаться, ветшать. Володарский район  принять экспозицию отказался. По инициативе главы (Станислава Кошарного. – прим. ред.) мы забрали все предметы в Бежицу. Каждая единица хранения принята нами под опись.

Музей Победы в Бежице

Танк Т-34 стоял на территории музея на небольшом постаменте. Но увидеть его никто из горожан также не мог. Удалось договориться с конкурсным управляющим о безвозмездной передаче танка и других экспонатов.

– Танк в сквере Морозова «смотрит» в глаза своему создателю, – говорят в отделе культуры. – Это именно та машина, которую создал наш земляк. «85» в ее номере – это калибр. Т-34, созданный Кошкиным, имеет 75-й калибр.

В Бежицком районе планируют создать музей Победы. В основе экспозиции будут экспонаты из заводского музея: это модели танков, фотографии заводчан, стенды с ветеранами Великой Отечественной войны.

– Если бы не коронавирус, музей бы уже открылся, – говорят в администрации. – Сейчас все финансирование пришлось перераспределять. Но мы эту идею не оставим.

МНЕНИЯ

– Сколько ни пыталась сфотографировать танк Т-34 в сквере, ни разу не получилось, –  рассказывает жительница Брянска Наталья. – На нем постоянно лазает детвора, делают снимки взрослые.

– На мой взгляд, танк в сквере его создателя – лучшее решение для города, – говорит другая горожанка Светлана. – Признаться честно, до этого я даже не знала, кто такой Александр Морозов. Оказывается, у нас есть такой знаменитый земляк.

– Танку в этом маленьком сквере – не место, – высказывает не самое популярное мнение Сергей. – Раньше был уютный уголок в Бежице, с огромной железной машиной он свою прелесть потерял.

– Мы проводили социологический опрос среди жителей Бежицы, – говорят в районной администрации. – Большинство жителей довольны установкой танка в сквере. Они в прямом смысле слова прикасаются к истории нашей страны, нашей войны.


Марина АНТОНОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 051 (162) за 25 декабря 2020 года.

 

 

Поделиться:

Комментарии отключены.