Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасные «гостинцы» войны

На территории старого аэропорта в Брянске нашли 43 авиабомбы

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о наших героях, их великом вкладе в Победу жива в сердцах каждого из нас. Казалось бы, 75 лет назад смолкли последние залпы орудий, отгремели и разорвались последние снаряды. Но нет… И в наши дни «гостинцы» войны, сохранившиеся в недрах земли родной, дают о себе знать.

Взрывная находка

Совсем недавно, 17 декабря, на территории старого аэропорта в Советском районе Брянска нашли неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной.

– При проведении строительных работ на улице Войстроченко были обнаружены 43 авиабомбы немецкого производства по 50 килограммов каждая, – сообщают в пресс-службе управления МЧС Брянской области. – Прибывшие к месту нахождения снарядов сотрудники группы специальных работ ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр» изъяли боеприпасы для дальнейшего уничтожения вдали от населенных пунктов.

Опасную находку обнаружили на территории стройки недалеко от дома №6 на улице Войстроченко – в самом центре территории бывшего аэропорта Брянска.

Военный аэродром

Аэродром в Брянске начали строить в 1926 году. Для этого определили площадку в 200 гектаров недалеко от села Городище. Перед войной его успели в короткие сроки модернизировать. До этого на аэродроме было только грунтовое покрытие. В 1941 году появилась взлетно-посадочная полоса, которая могла принимать все виды военных самолетов того времени.

По свидетельствам историков, в первые три месяца войны наша авиация, взлетая с брянского аэродрома, помогала держать воздушную оборону над Орлом, Брянском, Тулой, Курском и Москвой, штурмовала танковые колонны Гудериана.

28 августа 1941 года под Брянском нашими истребителями был сбит и погиб командир 1-й группы эскадры Германии Фридрих Йоппин. На момент своей гибели за ним числилось семьдесят побед. По этому показателю он был четвертым в Люфтваффе.

Немецкая армия пришла в Брянск в начале октября. Военный аэродром перешел под управление фашистов. В период оккупации города стратегически важный объект не пустовал. С января 1942 года на брянском аэродроме базировались эскадры скоростных и истребительных немецких бомбардировщиков. Впечатляющее «осиное гнездо»  обосновалось здесь до сентября 1943 года.

Гражданский аэропорт в центре города

В послевоенное время в Брянске размещался штаб корпуса противовоздушной обороны. В 1961 году был открыт гражданский аэропорт на базе советского военного аэродрома. В 1970-м открыли новое здание аэровокзала. В 70-е годы прошлого века из Брянска можно было улететь в районы области, а также в Москву, Киев, Симферополь, Харьков, Сочи, Тулу и Орел.

Брянск расстраивался и разрастался. Аэропорт оказался почти в центре города. Все чаще и чаще жаловались жители близлежащих домов на шум и загрязнение воздуха. И в 1994 году городские власти закрывают старый аэропорт и переносят его за город.

Хранилища боеприпасов

Зная о военном прошлом старого аэропорта, несложно догадаться, что там, вероятно, были хранилища боеприпасов для авиации, для зенитных установок. В наши дни на старом аэропорту стремительно строят жилые многоквартирные дома, там же расположена и новая школа №71, детский сад. Не грозит ли опасность жителям соседних домов?

– На территории старого аэропорта снаряды находятся в земле, и если их не трогать, то они не взорвутся, – рассказала «БИ» начальник пресс-службу ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина. – На этот раз из 43 найденных авиабомб активными были 18. Подрывники вывезли их на полигон и в течение дня обезвредили.

В апреле в том же районе на улице 9-го Мая рядом со своим участком местный житель обнаружил авиабомбу весом 250 килограммов. Он вызвал спасателей. Опасную находку оперативно обезвредили.

900 снарядов в год

Сегодня район аэропорта застраивают активными темпами.

– Застройщики не обязаны проверять территорию перед началом работ на наличие взрывоопасных предметов, – рассказал «БИ» представитель одного из застройщиков, который работает на старом аэропорту. – В нашей практике такие случаи тоже были. Но каждый раз мы вызываем сотрудников МЧС.

В Брянской области подобные находки случаются практически ежедневно, особенно летом – от 5 до 200 штук. Главное, их обезвредить и уничтожить, считают сотрудники поисково-спасательного отряда.

В год подрывники обезвреживают 900 снарядов, из них 85 авиабомб. Благодаря их оперативности и профессионализму подобные находки не приносят большого вреда окружающей среде и угрозы человеческим жизням.


Надежда ПЕТРУНИНА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 051 (162) за 25 декабря 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.