Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страсти вокруг лицея №27

В понедельник, 21 декабря, в Брянске задержали депутата городского Совета и директора брянского лицея №27 Игоря Афонина. Вместе с ним взяли двух его заместителей, один из которых – его сын. Всех троих обвинили в мошенничестве.

По версии следствия, директор муниципального образовательного учреждения с января 2012-го по 19 ноября 2020 года похитил деньги, которые выделяли из городского бюджета на оплату труда работникам лицея №27. Правоохранители предполагают, что руководитель действовал вместе со своими заместителями.

На деле это происходило следующим образом. На работу в лицей подложно устроили несколько человек, которые по факту свои трудовые обязанности не исполняли. Заработную плату за «мертвых душ» получали руководители.

– Подозреваемые похитили не меньше 1 миллиона 260 тысяч рублей, – рассказали в региональном следственном комитете. – Деньги перечислили из бюджета фиктивным работникам в счет их заработной платы в указанный период.

Задержанных обвинили в хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. Впрочем, если посчитать ежемесячный доход всей троицы почти за восемь лет, получится что-то около 13 тысяч рублей в месяц на всех. Не так уж и много. Защитники опального директора и депутата говорят, что эти деньги руководство направляло на мелкие лицейские нужды. Так это или нет, пусть выясняют уполномоченные органы.

Следует отметить, что в Брянске периодически появляются жалобы на администрацию лицея №27. Некоторые родители недовольны постоянными поборами. Но есть и другие мнения.

– Лично мне, да и многим другим родителям, которых знаю, не жалко 500 рублей в месяц, – рассказала мама двух учеников лицея Наталья. – Потому что в лицее чистота, красота. Мне есть с чем сравнивать. Так как после началки дочь перешла из лицея в другую школу. Это было все равно, что в СССР попали, только хуже. В школе драный линолеум, все облезлое, даже зеркала не было в фойе. Через год мы обратно в лицей сбежали.

Игорь Афонин хорошо известен в педагогических и чиновничьих кругах. Больше 20 лет он избирается депутатом Брянского городского Совета. К слову, он единственный из ныне действующих городских депутатов с таким огромным опытом общественной работы. В горсовете он возглавляет постоянно действующий комитет по образованию.

Заслуги директора брянского лицея отмечали на разных уровнях. Он был удостоен государственных, ведомственных и иных наград. В декабре 2012 года главную государственную награду в сфере образования – почетное звание «Народный учитель РФ» ему вручил лично президент страны Владимир Путин.

Руководителем школы №27, а позднее лицея Игорь Афонин стал в 1992 году. Возглавляемое им учебное заведение считается одним из лучших и передовых в городе.

– Миссию образовательного учреждения педагогический и родительский коллектив видят в формировании всесторонне развитой личности, будущей интеллектуальной элиты общества, поэтому среди выпускников лицея – академики и профессора, врачи и учителя, юристы и экономисты, – пишут на официальном сайте лицея. – За последние пять лет более 100 лицеистов окончили учреждение с золотой медалью «За особые успехи в учении» и более 150 медалистов – с серебряной.

По ходатайству следователей суд избрал для задержанных руководителей лицея №27 меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.


Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 051 (162) за 25 декабря 2020 года.

Поделиться:

Комментарии отключены.