Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Брянщину вернули утерянное знамя партизанского отряда

Спустя 76 лет на Брянщину вернулось легендарное знамя навлинского женского партизанского отряда имени Надежды Крупской. Больше полувека оно считалось утерянным. А нашли его совершенно случайно в Германии.

– Внук одного из солдат вермахта в разговоре с друзьями упомянул о красном знамени, которое захватил его дед в бою с партизанами, – рассказывают в пресс-службе губернатора и правительства Брянской области. – Приятели немца рассказали о знамени своим знакомым из России, а те связались с брянскими историками-краеведами. В итоге внук немецкого солдата договорился о передаче знамени на родину и переслал реликвию на Брянщину. Экспертиза подтвердила подлинность экспоната.

Передали знамя брянскому музею 27 марта. В церемонии поучаствовали ветераны Великой Отечественной войны Михаил Атрохин, Борис Шапошников, родственники партизан, юнармейцы.

Партизанский отряд имени Надежды Крупской создали в 1942 году в лесах под Навлей. Это был единственный на Брянщине и, как считают некоторые исследователи, в Советском Союзе женский партизанский отряд.

В нем воевали 125 девушек из окрестных навлинских сел Салтановки, Зелепуговки, Ворок, Алтухово и других населенных пунктов района. Большинству из них не исполнилось и 18 лет, когда она встали на защиту Родины. Сначала навлинские девушки сражались в составе партизанского отряда имени Свердлова. Они собирали оружие, обороняли местные деревни и села, ходили в разведку, участвовали в боевых операциях.

В октябре 1942-го отряду навлинских девушек дали имя Надежды Крупской. Когда в отряд прислали инструкторов-минеров, партизанки занялись подрывным делом. Во время тяжелых боев в 1943 году боевое знамя отряда было утрачено.

Теперь легендарное красное полотнище займет достойное место в музее мемориального комплекса «Партизанская поляна». К слову, 17 сентября он отметит свой 50-летний юбилей. К торжественной дате комплекс отремонтируют. Для музея купят новую мебель и интерактивное оборудование. Площадь здания увеличат в два раза – до 800 квадратных метров.


Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 012 (072) за 29 марта 2019 года.

Поделиться: