Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЧС: большой воды на Брянщине не ждут

СНЕГ УШЕЛ В ЗЕМЛЮ

Нынешней весной в Брянской области из берегов могут выйти четыре крупные реки: Десна, Болва, Ипуть и Судость. Если случится половодье, в зону подтопления при самом неблагоприятном сценарии попадают 1092 дома в 20 селах, деревнях и городах. В основном они находятся в Брянске, Погарском и Суражском районах. На подтапливаемой территории живут 2604 человека.

Но в этом году, как рассказали в региональном управлении МЧС, брянцам половодья ждать не стоит. Снег почти весь растаял и впитался в землю, новых сильных осадков не прогнозируют.

– Мы получили детализированный прогноз от Росгидромета, что позволило сделать такой вывод, – рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Брянской области Алексей Мурзин. – Даже «температурные качели», когда ночью заморозки, а днем оттепель, сильно не повлияли на подъем воды в брянских реках. Зимой земля промерзла не сильно, поэтому талый снег «ушел в землю». На космической съемке видно, что осталось два крупных источника снега, которые могут повлиять на паводковую ситуацию в Брянской области. Они находятся у Десногорского и Людиновского водохранилищ. Но на руку нам еще и то, что уровень воды в реках и водохранилищах был ниже обычного. Поэтому дополнительно воду там сбрасывать, вероятнее всего, не будут.

Тем не менее на водохранилищах к возможному паводку подготовились. Резервные емкости в Десногорске могут четверо суток сдерживать поток воды, в Людинове таких хранилищ хватит на сутки.

ГОТОВЫ К ЭВАКУАЦИИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Предполагаемые зоны разлива в поймах рек постоянно патрулируют. В рейдах участвуют спасатели и местные власти. Они следят за обстановкой, чтобы не пропустить чрезвычайной ситуации.

– За паводковой ситуацией следят и с помощью современных технологий, – говорит Алексей Мурзин. – С помощью нового оборудования и снимков из космоса мы строим детализированные модели половодья. Кроме того, если реки выйдут из берегов, пострадавших местных жителей мы готовы в любой момент переправить в безопасные пункты временного размещения.

К борьбе с последствиями затопления и для помощи местным жителям готовы подключиться 5000 человек. В резерве у МЧС больше тысячи машин, около ста катеров, лодок и 13 беспилотников.

Готовят к половодью и гидротехнические сооружения: мосты через реки укрепляют, канализационны и насосные станции прочищают. Если вода все же придет в населенные пункты, там круглосуточно будут работать спасательные посты и дежурить водолазы.

«БРЯНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ»

Больше всего от весеннего половодья обычно страдает «брянская Венеция» – поселок Радица — Крыловка в Бежице. Всего в Брянске в зону возможного подтопления попадают 782 дома. Из них около 500 – в Радице — Крыловке.

– В случае необходимости в поселке готовы смонтировать переправу протяженностью в полкилометра, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Брянска Андрей Скляр. – Она обеспечит проход жителей к платформе «Самара-Радица». Разработаны лодочные маршруты для эвакуации людей и животных. Подготовлена система оповещения населения.

Кстати, если во время половодья имущество местных жителей пострадает или придет в негодность, им должны выплатить компенсацию. Чтобы ее получить, брянцам нужно застраховать свое жилье и хозяйственные постройки.

– Последний раз жителей Радицы — Крыловки эвакуировали из зоны подтопления в 2013 году, когда случился самый сильный за последнее время паводок, – говорит Алексей Мурзин. – Люди обычно неохотно покидают свои дома, хотя у нас достаточно пунктов для временного размещения по всей области.

Кстати, в Брянске, по прогнозу, уровень Десны поднимется максимум до 270 сантиметров, Болвы – до 400 сантиметров. Затапливать дома вода начинает, когда достигает отметки 350 и 540 сантиметров соответственно.

Марина Антонова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 011 (071) от 22 марта 2019 года.

Поделиться: