Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лестница раздора

Успеют ли вовремя закончить реконструкцию нижней части бульвара Гагарина

Сроки сорвали?

Нешуточные страсти кипят вокруг реконструкции лестницы в нижней части бульвара Гагарина в Брянске. В начале прошлой недели рабочие одной из субподрядных организаций приостановили заливку бетона. «Брянские известия» попытались разобраться в ситуации.

Именно конфликтом с субподрядчиком объяснил почти двухнедельное отставание по бетонным работам на лестнице директор по строительству генеральной подрядной организации Дмитрий Ефимов мэру города. На выездном совещании, прошедшем 23 ноября, глава городской администрации Александр Макаров напомнил, что власти жестко контролируют ремонт этого объекта.

– При этом представитель генподрядчика подчеркнул, что отставание сократили до трех дней, – поясняют в пресс-службе Брянской городской администрации. – По его словам, субподрядчик Сергей Маршалко саботировал работу на три дня. Из-за этого с ним пришлось расстаться. Генподрядчик пообещал закончить заливку бетона на лестнице к 1 декабря, поскольку нашел замену уволенным строителям.

– Эти три дня мы не могли приступить к работам по не зависящим от нас причинам, – оправдывается Сергей Маршалко. – Два дня мы не работали, потому что нам не разрешали раскапывать дорогу к детскому саду, расположенному неподалеку. А в воскресенье мои строители вышли на объект, но подрядчик не предоставил нам технику. В принципе, мы были единственным субподрядчиком, который работал по воскресеньям. Благодаря этому все свои объекты сдавали вовремя. Мы занимались устройством свай, стен и ростверков в осях 3-5. И поскольку все сдали в срок, нас попросили взять устройство площадок и ступеней. К тому моменту, когда нас фактически выгнали с объекта, всю черновую работу мы сделали. Не успели лишь подписать акт приемки.

Быстрое решение

На том же выездном совещании специалисты технадзора отметили, что с их стороны замечаний к качеству ремонта нет. А председатель комитета по ЖКХ горадминистрации Игорь Гинькин сказал, что заказчик и генеральный подрядчик вовремя оплачивают все работы.

Генподрядчик заверил, что со своей стороны также соблюдает финансовую дисциплину в отношении субподрядных организаций. А с проблемным субподрядчиком он готов разбираться в суде.

Тем не менее, по словам Сергея Маршалко, его организации задолжали за выполненную с 20 октября по 16 ноября работу около 300 тысяч рублей.

По словам руководителя субподрядной организации, работы приходилось вести в плохую погоду: дождь заливал технические канавы.

– Из них мы откачивали воду, – рассказывает строитель. – На это дополнительно тратили свои деньги, которые не предусмотрены контрактом. При этом ни разу не опоздали со сроками.

Генеральный подрядчик пообещал переводить нам деньги каждую неделю. А средства на счет моей организации поступили лишь дважды: 20 октября – 100 тысяч рублей и 8 ноября – 216 тысяч рублей. За все, что сделали с 20 октября по 16 ноября, а мы залили 64 кубометра бетона, нам до сих пор не заплатили. Поэтому мы привлекли общественность, чтобы брянцы узнали о проблеме. Генподрядчик быстро решил вопрос со слишком «шумным» субподрядчиком – расторг с ним договор. Причина: «неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательств и намеренный срыв работ на объекте».

Дело движется к суду

Генподрядчик вроде бы не против заплатить организации Сергея Маршалко. Но все не так просто. В последний акт приемки работ, составленный субподрядной организацией 16 ноября, закралась ошибка. В документе указаны две разные суммы выполненных работ: 302 и 316 тысяч рублей.

– Как только субподрядчик предоставит правильно оформленные документы о том, сколько средств потратил и какие работы выполнил, – говорит заместитель руководителя генеральной подрядной организации Александр Баранов, – мы готовы покрыть все их расходы. К сожалению, бухгалтерских документов организация пока нам не предоставила. Получается, что из-за ошибки в документах, которую можно было легко исправить, прояви стороны деловое уважение друг к другу, их спор перерос в общегородской скандал.

– Часть бригад работает с нами с первого дня реконструкции, уходить никто не собирается, – говорит Дмитрий Ефимов. – При этом вопрос о несвоевременных оплатах даже не возникал.

Как рассказал Сергей Маршалко «Брянским известиям», по данным на 27 ноября, его организация так и не получила оплату за проделанную работу. Поэтому с сотрудниками он рассчитался из «своего кармана», при этом пришлось еще занять некоторую сумму.

– На этом объекте я хотел «показать себя», дать понять заказчикам, что могу выполнять сложные работы на совесть, – рассказывает строитель. – И благодаря этому развивать свое маленькое предприятие. Но теперь, похоже, вместо работы мне придется отстаивать свою позицию в суде…


Материал вышел в издании «Брянские известия» № 005 (005) за 29 ноября 2017 года

Поделиться: