Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любительские театры Брянской области: энтузиазм режиссеров, талант артистов и редкие гастроли

2019-й в России стал Годом театра. «Брянские известия» открывают новую рубрику, в которой мы расскажем о любительских театрах нашего региона. Их у нас – больше двух десятков. У них нет своих зданий. Они репетируют и выступают в районных домах культуры и редко выступают в районных домах культуры и редко выезжают с гастролями. Но именно благодаря таким небольшим коллективам удается создавать и поддерживать творческую атмосферу в глубинке.

Новые спектакли и текучка кадров

В доме культуры имени Дмитрия Медведева в Брянске обосновались сразу четыре любительских коллектива: народный театр «Миракл», образцовый детский театр юного зрителя «Грим», народный театр «Эксперимент» и народный драматический театр «Лад». Последнему в этом году исполняется уже 30 лет.

– Юбилей мы будем отмечать в октябре, – рассказывает режиссер театра «Лад» Ирина Шупикова. – Коллектив у нас большой – 60 человек – это целых две труппы. В первой – ребятишки от 6 до 13 лет, во второй – старшеклассники и взрослые. Есть у нас актеры, которым уже исполнилось 50. Каждый год для зрителей мы ставим новогоднюю сказку и праздничный спектакль. Они всегда разные. Например, на этих праздниках играли «Золушку». К маю планируем поставить спектакль «Пеппи – длинный чулок». В нем  на сцену выйдут актеры сразу из двух групп.

«Лад» – один из самых популярных брянских малых театров. Но и у него есть проблемы. Одна из основных – текучка кадров.

– В этом году нас покинут семь ребят, – говорит Ирина Шупикова. – Они уезжают в театральные вузы Москвы, Орла и других городов.

Еще 10–15 лет назад «Лад» часто становился участником областных и всероссийских театральных конкурсов.

– Но теперь из-за недостатка средств коллектив, к сожалению, крайне редко выезжает на фестивали, – сетует Ирина Шупикова.

Нет постоянного состава, но есть успех

В Сельцо театральный коллектив пока формируется на базе местного дома культуры. У него еще нет названия. Зато есть люди, готовые ставить миниатюры. Их трое: заведующий отделом по организации отдыха ДК Сергей Агафонов, заместитель директора ДК Ольга Соловьева и завотделом по работе с молодежью ДК Татьяна Желтова.

– Наш театр уникален тем, что у нас нет постоянной труппы, – говорит Татьяна Желтова. – Спектакли мы представляем в основном к праздникам: Дню Победы, Дню города, Дню партизан и подпольщиков, освобождения Брянщины. Сюжеты чаще всего патриотические. А актеры – местные жители, в большинстве своем молодежь. Мы с коллегами и сами иногда выходим на сцену. По вокалу и хореографии нам помогают преподаватели нашего дома культуры.

Постановки сельцовских актеров часто можно увидеть на районных и областных театральных фестивалях, праздниках. Кстати, в прошлом году коллектив из Сельцо стал лауреатом областного театрального конкурса «Открытый занавес». Его литературно-музыкальную композицию, посвященную 75-летию освобождения Брянщины от фашистских захватчиков, признали лучшей.

Два коллектива – один режиссер

Елена Гришкина из Дятькова руководит сразу двумя театрами:«Бибигон» и «Перри».Театр «Перри» – молодежный, работает с 2006 года. Его основной состав – десять человек, им от 13 до 18 лет. Постановки – эстрадные миниатюры.

– В 2010-м коллектив получил звание народного за спектакль «Гореть», рассказывающий о проблемах молодежи, -– рассказывает Елена Гришкина.

Второй театр – детский, его постановки – мюзиклы. И появился он случайно. В театральный кружок в местном ДК, где преподавала Елена Гришкина, пришли школьники, которые занимались хореографией и вокалом. Тогда было решено создать «Бибигон». В нем уже 21 артист, всем от 7до 12 лет.

– Мы с ребятами ставим музыкальные зарисовки, отрывки из спектаклей и сказки, – говорит Елена Олеговна. – Всего в репертуаре у нас около десятка спектаклей. Готовимся представить своим зрителям сказку «Золушка». А еще в этом году оба коллектива будут участвовать в большом межрегиональном фестивале театрального искусства «Хрустальная маска»,который пройдет у нас на родине в Дятькове.

Актеры 30+

Театром драмы и комедии из дятьковского поселка Ивот руководят Вячеслав и Альбина Гончаровы. В этом году ему исполнится уже 43 года. Основал театр Вячеслав Иванович в 1975 году после окончания Московского государственного института культуры. В 1978-м театру присвоили звание народного. В репертуаре: постановки классиков и современных авторов: «Рядовые», «Не покидай меня», «На всю оставшуюся жизнь», «Ужин по-французски». К 70-летию своего руководителя в марте театр готовит премьеру – комедию «Русское лото».

– Наши актеры – это 15 местных жителей, которые очень любят искусство, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Возраст их от 30 до 70 лет. Как мне кажется, это последнее поколение, которое охотно посещает учреждения культуры. С молодежью сложнее – они все больше увлечены гаджетами. Что касается гастролей, то ивотский театр драмы и комедии редко на них ездит.

– Выступаем мы в местном доме культуры, иногда приезжаем в Дятьково, – говорит Альбина Гончарова. – Гастроли для нас – это дорогое удовольствие. Но мы стараемся не пропускать театральные фестивали. В 2018-м завоевали гран — при «Открытого занавеса». В этом году коллектив будет бороться за главный приз на конкурсе «Хрустальная маска».

Подготовила Мария Дедкова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 011 (071) от 22 марта 2019 года.

Поделиться: