Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как коммунальщики экономили на брянцах в этом году

На календаре – весна, и скоро к нам придет долгожданное тепло. Однако этой зимой брянцы мерзли не только на улице, но и у себя дома. В редакцию «Брянских известий» обратилась жительница Фокинского района Брянска Наталья Акуленко. Всю зиму ей приходилось «воевать» с коммунальщиками, чтобы температура в квартире была такой же высокой, как и счета в ее платежках.

«ВКЛЮЧАЕМ ГАЗ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬСЯ…»

Переулок Новозыбковский, дом 1. Четырехэтажный многоквартирный кирпичный дом недалеко от остановки «28-я школа» построили еще в 60-х годах прошлого века. Наталья Акуленко встречает у подъезда:

– Ко мне на днях приехала двоюродная сестра с двухмесячным ребенком, так пришлось отправить их к другой родственнице, чтобы не мерзли. Там свой дом и есть котел…

Поднимаемся на третий этаж в квартиру горожанки. В небольшой двушке Наталья Акуленко пока живет одна. Отец, инвалид второй группы, уехал зимовать на дачу – там теплее.

– Когда начинаются холода – папа на дачу перебирается, – поясняет Наталья Акуленко. – А здесь никакие пластиковые окна не спасают. Кутаюсь с ног до головы, обогреватель сломался – почти без перерыва работал три месяца. Счета за электричество получала огромные. Сейчас приходится включать газ на плите. Знаю, что опасно, а что делать? Задолженности по коммунальным платежам у меня нет. А батареи все равно холодные. Как-то даже от безысходности позвонила в МЧС, рассказала о ситуации. Там хотя бы выслушали…

Через полчаса разговора в квартире даже в шерстяном свитере становится зябко. Батареи – еле теплые.

А что с температурой? На кухне столбик комнатного термометра показывает плюс 19 градусов, в спальне – плюс 22. По нормам СанПиНа должно быть не меньше плюс 18 градусов. Но эта квартира угловая, для нее нижняя «граница» – плюс 21.

– В оттепель становится совсем холодно и сыро , – говорит горожанка. – Батареи едва топят – всего плюс 16–17 градусов.

– А у нас в квартире стабильно плюс 17, – рассказывает соседка Натальи Людмила Анатольевна. – И при закрытых форточках теплее не становится.

Еще холоднее в парикмахерской на первом этаже дома. «Работниц красоты» спасают два обогревателя. Без них в помещении всего плюс 14!

– Клиентки вечно жалуются, что у нас холодно, даже в куртках иногда сидят, – вздыхает парикмахер Клавдия. – А как им с мокрой головой тут находиться? Сколько мы ни обращались в управляющую компанию, все без толку. Просто издевательство…

ЦИФРЫ С ПРИЧУДАМИ

По словам жильцов, проблемы с теплом начались прошлой осенью.

В 2017 году, говорит Наталья Акуленко, тоже было прохладно, но не до такой степени. Складывается впечатление, что нынешней зимой котельная работает вполсилы. Сотрудники местной управляющей компании «ЖЭУ-16» жалуются, что к котельной их не подпускают. Сами всю зиму сидят с обогревателями.

В горадминистрации считают, что в квартирах брянцев по переулку Новозыбковскому, 1 тепло. Из ответа жильцам за подписью заммэра Сергея Хоменкова следует, что у них в комнатах – около 23 градусов тепла (документы есть в распоряжении редакции). В нормативы не укладываются лишь «градусы» на входе в дом в тепловом узле. Вместо положенных плюс 69 на подающем трубопроводе и 54 на обратном – 56 и 47 соответственно.

Чиновники делают вывод, что перерасчет горожанам не нужен.

– Откуда в мэрии взяли эти цифры – непонятно, – говорит Наталья Акуленко. – «Замеры» проводили не в моей квартире и в более сильные морозы. Батареи могли немного «погорячеть», но в остальное время ситуация другая.

Причем то, что температура в доме ниже нормы, подтверждают и сотрудники управляющей компании. Они делали замеры в ноябре, декабре и феврале, результат один и тот же – не дотапливают.

– Мы подавали коллективное обращение от жильцов всего дома в управляющую компанию, чтобы там разобрались и сделали перерасчет за отопление, – продолжает Наталья Акуленко. – Приходили мастера с тепловизором, измеряли подачу тепла на вводе в дом и в разных квартирах. В заключении написали, что все не по нормам и нужно сделать перерасчет коммунальных платежей за отопление.

ПЕРЕРАСЧЕТ: НА МНОГОЕ НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ

Точку в этой истории поставят представители ГУП «Брянсккоммунэнерго». Они должны измерить температуру в квартирах. И, если подтвердят нарушение, жильцам могут вернуть деньги.

Все бы хорошо, да только представитель главных брянских тепловиков… не является. Прошел уже месяц с первой заявки, которую управляющая компания направила в «Брянсккоммунэнерго». Так что «перерасчитывать» пока нечего и некому.

– Ситуации, когда наш специалист не явился на заявку, просто не могло быть, – уверяют в «Брянсккоммунэнерго». – Возможно, какая-то путаница произошла в самой управляющей компании. В любом случае мы разбираемся в каждой подобной ситуации индивидуально. Что касается поставки тепла, то «Брянсккоммунэнерго» отвечает за распределение тепла на вводе в дом. Дальше – забота управляющей компании. Ведь часто температура в разных комнатах отличается именно из-за проблем с внутридомовыми системами. Если же наш специалист зафиксирует недопоставку тепла в дом, тогда уже будет решаться вопрос с компенсацией.

А вот с перерасчетом все сложнее. Плату перепроверяют с момента, когда нарушение зарегистрировали, пояснили в «Брянсккоммунэнерго». То есть за весь отопительный сезон получить ее невозможно.

И главный вопрос – даже если перерасчет сделают, и жильцам все-таки заплатят, вернется ли долгожданное тепло в дом? Ведь в следующем году ситуация может повториться. И брянцам снова придется выбивать компенсацию за регулярно оплачиваемое и нерегулярно подаваемое тепло…

Ольга Умарова

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 008 (068) от 1 марта 2019 года.

Поделиться: