Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комфортная среда? Инвалиду из Сельцо дали участок у болота

С бесплатным жильем связано немало историй, когда аферисты пускают в ход самые изощренные мошеннические схемы: от фиктивных разводов до подставных собственников. Но что делать, если квадратные метры положены по закону, а их не выдают?

В редакцию «Брянских известий» обратилась мама 27-летнего инвалида — колясочника из Сельцо. Женщина рассказала, что они с сыном и еще тремя родственниками проживают в трехкомнатной квартире. Казалось бы: в тесноте да не в обиде. Но не для человека с тяжелым заболеванием.

– Диагноз «анкилозирующий спондилоартрит», или болезнь Бехтерева, Антону поставили еще в 20 лет, – рассказала мама молодого человека Ольга. – Сын учился в университете, был отличником, а тут такая беда. Антон стал инвалидом второй группы и теперь может передвигаться только на коляске или костылях. И то – не больше ста метров. Несмотря на тяжелую болезнь, сын захотел окончить учебу, и его восстановили в университете. Скоро получит диплом. У Антона техническая специальность, которая позволяет работать из дома на «удаленке». Но с домом как раз проблема…

Площадь квартиры, где живет молодой человек, – около 52 квадратных метров. Но жилых помещений меньше: квартира находится в таунхаусе (малоэтажном доме. – Авт.), поэтому в общий метраж входит даже гараж. На каждого члена семьи приходится чуть больше 10 квадратных метров. Тогда как по закону должно быть не меньше 12.

– Еще осенью прошлого года мы собрали все необходимые документы и подали их в администрацию на получение участка под ИЖС – индивидуальное жилищное строительство, – говорит Ольга Альбертовна. – Мы сами можем построить дом, лишь бы на участке были необходимые коммуникации – газ, вода, электричество…

Семье предложили участок. Но когда родители увидели адрес – ахнули: бесплатная земля находится на выселках, в садовом товариществе, путь к которому лежит по болотам.

– Там машина толком не проедет, потому что дорога – это бетонные плиты шириной около метра, – продолжает Ольга. – И обычному человеку там трудно будет жить, не говоря уж об инвалиде.

Большего чиновники предложить не смогли или не захотели. А на все последующие обращения в Сельцовской городской администрации отвечали: в улучшении жилищных условий молодой инвалид — колясочник не нуждается.

– Ситуация непростая, но нужно уточнить все подробности, – пояснил корреспонденту «Брянских известий» прокурор города Сельцо Николай Ривоненко. – Об этом случае мне, к сожалению, пока не докладывали, потому как работаю в своей должности я третий день. А общими словами говорить будет неправильно. Но, однозначно, семье нужно обратиться в прокуратуру, чтобы мы установили правомерность действий администрации.

Интересно, что на днях в Сельцо разыгрался похожий скандал. Городская управа отказала в выдаче квартиры местному жителю, который страдает тяжелым хроническим заболеванием. При его форме болезни закон дает право на внеочередное предоставление жилья.

Однако прокуратура на администрацию повлиять не смогла. Тогда правоохранители обратились в суд и выиграли дело.

– Мы проследим за тем, как будет исполнено решение суда на деле, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 008 (068) от 1 марта 2019 года.

Поделиться: